Nato sulla scia dei film della Hammer, l'horror italiano ha saputo ritagliarsi uno spazio importante, specialmente per questi lavori che sono stati esportati ed apprezzati soprattutto all'estero. Non a caso questo documentario molte voci sono i critici francesi che di fatto scoprirono e studiarono questi film italiani, prima degli italiani ovviamente. Il gotico italiani presentava degli spunti originali, molto spinto soprattutto nell'esplicitazione di aspetti sessuali delle storie, a volte malsani e perversi. Sicuramente elementi estremamente differenti rispetto a quello più morigerato della Hammer. Punte di diamante del genere Freda e Bava a cui il documentario dedica lo spazio maggiore senza trascurare altri registi come Margheriti. Un documentario interessante, utile per un primo approccio verso un genere che rivestito molta importanza nel nostro cinema.