Dopo quanto successo nel finale de "L'Altra Faccia del Pianeta delle Scimmie" si ritorna indietro nel tempo e in una Terra ancora dominata dall'essere umano, riprendendo le tematiche del primo capitolo ma invertendo le parti. Ovviamente i fasti de "Il Pianeta delle Scimmie" sono lontani anni luce, però è interessante vedere questo capovolgimento di fronti che ci fa anche capire che l'avversione verso il "diverso" è sbagliata a prescindere dalle parti interessanti. Qui questo odio degenera in una paura del sovvertimento della società e in uno degli atavici dilemmi dell'uomo: è giusto uccidere pochi innocenti per salvare molte vite? Da notare anche un interessante cambio di registro durante il film: si parte con uno stile molto vicino alla commedia e diventa poco a poco una sorta di thriller politico fino al dramma nel finale dolceamaro. Assieme a Kim Hunter per la terza volta nella parte di Zira ritorna pure Roddy McDowall (non presente nel secondo film) ad interpretare Cornelius.