Il film ripercorre, con una serie di flashback, la vita di Pu-Yi, l'ultimo imperatore della Cina: da fanciullo cui tutto era dovuto, essendo figlio del Cielo, a re fantoccio del ""Manciukuo"" in mano ai giapponesi, a prigioniero dei campi di rieducazione politica ai tempi di Mao, dopo un periodo passato in Siberia ostaggio dei russi. Fino alla anonima morte, avvenuta durante la rivoluzione culturale.
Visto più per "obbligo" di cultura cinematografica dato che cultura e storia cinese sono tra quelle che meno mi interessano e affascinano. Maestoso e dal colpo d'occhio notevole, ma come da preventivo mi ha annoiato parecchio non tanto per lo stile o la durata ma proprio per la trama e i personaggi per i quali non ho mai provato alcunché.
Voto politico e il più possibile oggettivo, ma visto una volta sono a posto per sempre con questo film.