Non fa parte della serie ufficiale di "Emanuelle" ma l'attrice è sempre la stessa e il piatto forte sono continuamente le scene sexy in abbondanza. La trama è asciutta per buona parte, l'ambientazione conventuale si riallaccia al "tonaca-movie" e la confezione è come tante altre di quei tempi; le sorprese sono giusto due: la bizzarra presenza di un bandito alla Vallanzasca ed il finale. Niente di eccezionale, ma seguibile. Come al solito tante le versioni più o meno censurate.
Il regista è in realtà l'italianissimo Giuseppe Vari, solitamente impegnato nel genere western. Nonostante il titolo e la presenza della Gesmer, il film non fa parte delle serie di Emanuelle nera anche se ovviamente ne utilizza il successo. Purtroppo a un inizio e un finale brillanti, si perde un po' nella parte centrale diventanto a volte un po' noiosetto. Non male però certe trovate e la Gesmer è sempre al top. Nel complesso abbastanza godibile.
Buon film erotico diretto da Joseph Warren ed interpretato dalla bellissima Laura Gemser nel 1977. La trama è piuttosto carina e si segue tranquillamente anche grazie alle numerose e ben realizzate scene erotiche. Discreta la regia e la recitazione. Certo non è ai livelli dei film della serie "Emanuelle" diretti da D'amato ma resta sempre un discreto erotico che merita di essere visto dall'appassionato.
Anche se negli anni 70 i film erotici di Emanuelle interpretati da Laura Gemser andavano per la maggiore,non sono mai rimasto particolarmente attratto dalle sceneggiature spicciole che mostravano....la storia c'era,ma mai niente di concreto che surclassasse la forte aura erotica che li contraddistingueva(anche se oggi l'erotismo in quel modo è praticamente sparito....purtroppo)... Comunque questo "Suor Emanuelle" è l'unico che mi ha colpito per la storia;oltre all'erotismo c'era un certo tono drammatico e angosciante....uno dei pochi film con la Gesmer che può soddisfare gli amanti del vecchio "eros"......forse insieme ad "Emanuelle nera" è l'unico che vale la pena vedere se si vuole avere una certa conoscenza di queste pellicole(con la gesmer intendo)....lontano mille miglia da "le sorelline" di Joe D'Amato....ma comunque interessante nel suo genere.
Quando commento questi film ci tengo sempre a ribadire che il voto è relazionato al genere di appartenenza.....cinematograficamente questi erano filmettini di bassa lega....però è anche vero che hanno rappresentato una fetta della cinematografia anni 70 piuttosto vasta.....ragion per cui non si può snobbarli totalmente...almeno secondo il mio punto di vista....