Eduardo è un mito e la cosa non si discute ma questa commedia - che spazia dalla satira sui nuovi ricchi al consueto tema della superstizione ed è presa di peso dal teatro per essere riproposta meccanicamente per il cinema con tanto di sipario, fondali fasulli e povertà di mezzi - non l'ho trovata certo trascinante. E' più un one man show di De Filippo ed è un peccato che i tanti bravi comprimari non trovino uno spazio adeguato per lasciare il segno. Un giovane Giuseppe Anatrelli, il futuro Calboni di "Fantozzi", interpreta un aitante americano.
Oggi questa piece di Athos Setti riadattata da Eduardo è quasi sconosciuta, ma all'epoca venne addirittura considerata come la migliore commedia mai recitata dal Teatro Umoristico dei De Filippo; non ci vuole molto a capire il perché.
è esilarante e con un personaggio principale straordinario, riesce a coniugare tutta l'essenza della napoletanità che poi verrà ripresa da Eduardo in forme sempre diverse e stimolanti (la morte, il sogno, il gioco); inoltre tutti gli attori sono fantastici, specie la moglie (Pupella) così equivoca e sprezzante del marito sempre ubriaco, e il finale sospeso ci sta alla perfezione e dà una degna conclusione a questo film che è teatro filmato al cento per cento: viene ripreso un palco, la telecamera si sposta raramente: è la formula che Eduardo userà nei cicli delle sue commedia a partire da tre anni dopo.
Questa appare legata molto ad una tradizione scarpettiana: i miserevoli che diventano nobili senza sapersi comportare come tali, gli strafalcioni linguistici che tradiscono in continuazione la vera provenienza di una famiglia non abituata a vivere nel lusso, la ressa dei personaggi variegati e spesso legati solo per legami di sangue alla famiglia, non certo per affetto. Insomma risate assicurate e gran ritmo.
Un Eduardo De Filippo assoluto mattatore in questa commedia liberamente riadattata da un'opera teatrale di Athos Setti. Si ride divertiti dalla tragica ironia trasmessa dal grande attore partenopeo, che si avvale di interpreti di contorno abbastanza ben amalgamati. Esilarante in alcuni momenti, non presenta sbavature o cedimenti di alcun tipo e la visione garantisce fluidità e leggerezza. Molto gradevole.