Cacciata da casa dalla matrigna, Biancaneve, trova ospitalità nella casa dei sette nani ma la matrigna invidiosa della sua bellezza, si trasforma in una vecchia strega per perseguitarla..
Walt esordisce,con questo film,nel fantastico mondo Disney che diventera' un'impero,soprattutto a livello economico,e rappresentera' un'icona per tutti i fanciulli. Biancaneve,il primo dei classici Disney,rappresenta la tenerezza e la bonta' d'animo estesa ai massimi livelli. Il film,pero',non fa mancare le componenti divertenti. Ogni nano rappresenta una maschera con un atteggiamento degno del suo nome,i disegni di Biancaneve e del principe sono lo stereotipo della candida bellezza e della bonta',e la figura della matrigna rende al meglio l'idea di perfidia,malvagita', gelosia ed invidia. Le scene che hanno per protagonisti i sette piccoli amici,fanno letteralmente sbellicare dealle risate. Chi non conosce il farfugliare di Dotto,il borbottare di Brontolo,gli starnuti di Eolo (non a caso porta il nome del dio del Vento) e il colore paonazzo di Mammolo? Nessun dettaglio è lasciato al caso,persino la natura sorride o piange a seconda dello stato di Biancaneve; inoltre c'è la componente del destino,gia' segnato per la strega cattiva (un'esempio sono gli avvoltoi che nonostante l'apparente morte di Biancaneve si avvicinano alla matrigna sul precipizio,quasi a costituire un presagio). C'è anche un leggero tono educativo,che solitamente mi infastidisce in un film,ma considerando che il cartone è del 1937,rivedendolo a distanza di 71 anni ed emozionandomi ancora non posso che tralasciare questa piccola pecca.
Alla fine,il nano che voleva allontanare la principessa dalla propria casa,quello che sembrava il piu' fiero,il piu' orgoglioso e il piu' duro di cuore (Brontolo),si dimostrera' il piu' coraggioso,guidando la spedizione per salvare Biancaneve e per uccidere la matrigna.