il padrino regia di Francis Ford Coppola USA 1972
Ciao Paul!

il padrino (1972)

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Curiosità sul film Frasi Celebri sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli!

Dove puoi vederlo?

locandina del film IL PADRINO

Titolo Originale: THE GODFATHER

RegiaFrancis Ford Coppola

InterpretiMarlon Brando, Al Pacino, James Caan, Robert Duvall, Richard S. Castellano, Diane Keaton, Talia Shire, Gianni Russo, Sterling Hayden, Al Lettieri, Abe Vigoda, John Cazale, Richard Conte, John Marley, Rudy Bond, Al Martino, Morgana King, Lenny Montana, John Martino, Alex Rocco, Salvatore Corsitto, Tony Giorgio, Victor Rendina, Simonetta Stefanelli, Saro Urzì, Sofia Coppola, Louis Guss, Gabriele Torrei, Tony King, Richard Bright, Vito Scotti, Tere Livrano, Julie Gregg, Angelo Infanti

NazionalitàUSA 1972
Generedrammatico
Tratto dal libro "Il Padrino" di Mario Puzo
Al cinema nel Febbraio 1972

•  Altri film di Francis Ford Coppola

Trama del film Il padrino

Quando nel 1945, Vito Corleone, capo di un clan mafioso italo-americano, subisce un attentato, famiglia rivale, il figlio Michael, un eroe di guerra che non si era mai interessato agli affari di famiglia, affianca suo malgrado i fratelli Sonny e Fredo. Diventerà ben presto il capo del clan e sarà lui stesso a organizzare la ritorsione nei confronti dei rivali...

Film collegati a IL PADRINO

•  IL PADRINO PARTE II, 1974
 •  IL PADRINO PARTE III, 1990

Miglior filmMiglior attore (Marlon Brando)Miglior sceneggiatura non originale (Mario Puzo, Francis Ford Coppola)
VINCITORE DI 3 PREMI OSCAR:
Miglior film, Miglior attore (Marlon Brando), Miglior sceneggiatura non originale (Mario Puzo, Francis Ford Coppola)
Miglior film stranieroMiglior attore straniero (Al Pacino)
VINCITORE DI 2 PREMI DAVID DI DONATELLO:
Miglior film straniero, Miglior attore straniero (Al Pacino)
Miglior film drammaticoMiglior regista (Francis Ford Coppola)Miglior attore in un film drammatico (Marlon Brando)Miglior sceneggiatura (Mario Puzo, Francis Ford Coppola)Miglior colonna sonora (Nino Rota)
VINCITORE DI 5 PREMI GOLDEN GLOBE:
Miglior film drammatico, Miglior regista (Francis Ford Coppola), Miglior attore in un film drammatico (Marlon Brando), Miglior sceneggiatura (Mario Puzo, Francis Ford Coppola), Miglior colonna sonora (Nino Rota)

Voti e commenti su Il padrino, 811 opinioni inserite

Pagina di 1
Commenti negativiStai visualizzando solo i commenti negativi

Attila 2  @  06/12/2018 18:29:48
Sara' un capolavoro,non ne avro' capito la grandezza,ma l'ho trovato molto noioso.I primi 35-30 minuti iniziali con il matrimonio della figlia di Don Vito Corleone l'ho trovati "stucchevoli" sembrava di essere andati in casa di amici e di doversi sorbire il filmino del loro matrimonio.Con lo zio ubriaco che canta,con gli altrti che ballano e mangiano noiosissimo.Poi c'e' l'attentato al Padrino e il figlio Michael che da non interessato passa a comandare il clan.Bella la scena dove lui...

Nascondi/Visualizza lo SPOILER SPOILER scena "stridente" e intensissima.Grandi le interpretazioni di Marlon Brando che recita con la protesi in bocca,e Al Pacino,ma dovendo giudicare il film non lo ritengo quel capolavoro che dicono tutti.Preferisco molto di piu' "Quei bravi ragazzi" o "Gli Intoccabili" film dello stesso "genere" ma molto piu'0 interessanti

Ultima risposta 07/12/2018 11.59.26
vinicio  @  21/08/2015 00:15:13
bhe, ho visto di meglio!! bella la scena al fruttivendolo il resto noioso forse ci voleva un Von diesel nella parte del padrino per dare la giusta carica...

Ultima risposta 30/05/2016 16.33.03
arkantos87  @  17/08/2014 08:54:53
film guardabile, un bel pò noioso e troppo lungo :/ non mi piace il genere, gli do 5 per non dargli di meno, mi c hanno costretto a guardarlo, mi chiedo come fanno a piacere sti film

Ultima risposta 22/08/2014 00.21.38
horror83  @  18/09/2013 16:50:16
mi dispiace andare contro la media ma non mi è piaciuto affatto. Lento, noioso, e poi non è il mio genere. non gli dò meno di 4 per rispetto che è un classico e perchè Marlon Brando e Al Pacino sono due grandi attori, ma il resto non mi è piaciuto! forse negli anni 70' poteva piacere ma nel 2013 no! cmq è un parere mio personale!

Ultima risposta 03/10/2013 23.02.06
Eddie993  @  09/08/2013 18:29:24
Tecnicamente un capolavoro, registicamente impeccabile, interpretazioni perfette, musiche incredibili, trama coerente e ben strutturata nei minimi dettagli, ricostruzione degli ambienti e del contesto sociale dell'epoca semplicemente perfetta. Un film sulla carta da 10.

Ma allora cosa mi ha turbato? Alla fine della visione sei contento che vinca "il buono". Lo speravi, è successo, sei felice e sei appagato. Ma è davvero "il buono"?
Non si fraintenda: adoro i film che mettono in discussione il concetto di "morale" e/o che la rovesciano per dar luogo a un ragionamento sull'argomento. Ma qui IO (tengo a sottolineare il pronome personale onde evitare incomprensioni) non ho avvertito questo: ho sentito piuttosto il film come subdolo, che mi ha preso alla sprovvista e mi ha inculcato un punto di vista forse "amorale", ma senza lasciarmi spunti di ragionamento al riguardo.
Forse per molti questo è un punto di forza, per me invece è un enorme punto debole in un film altrimenti perfetto.
Conclusi i titoli di coda avevo addosso una sensazione sgradevole. Ma non sgradevole del tipo "oh mio dio, adesso devo riflettere su quanto appena visto", ma sgradevole del tipo "proprio sgradevole".
Alla seconda e terza visione (volevo rivedere il film qualche volta prima di dare un giudizio affrettato) la sensazione è rimasta la stessa, solo sempre meno intensa.
Per non parlare poi del fatto che mi è sembrato un elogio alla mafia.

Non posso dargli meno di 5 per quanto espresso a inizio del commento, sarebbe ingiusto e imparziale verso un lavoro oggettivamente mastodontico. Ma non mi sento neanche di dargli 6 in quanto ho trovato il contenuto dell'opera estremamente discutibile.

(P.S.: nel commento ho espresso opinioni personali, opinabili e discutibili. Chiunque fosse tentato di commentare con un "nn capisci 1 caxxo di cinema torna a vdere i cinepanettoni!!!11!!!" faccia un favore a se stesso e non commenti. Chiunque, in accordo o disaccordo con me, abbia voglia di un confronto interessante e magari costruttivo ben venga.)

Ultima risposta 16/08/2013 14.32.51
suzyjovy  @  14/05/2010 15:37:40
Basta con questi film triti e ritriti. Giustificherò il mio voto, premetto che apaprtengo al sito gli spietati, sito che permette democraticamente a tutti di votare, e spero filmscoop farà altrettanto con me.
Il Padrino come scrive chi sotto era un film moderno quando uscì, ma poi con gli anni è diventato di una noia mortale. Solo chi non ha visto veri noir può ancora dire che sia un film valido. La scena iniziale con il compleanno del padrino e tutti in coda che gli vanno a chiedere favori oggi è a dir poco ridicola. Come la scena del cavallo. Tanti onori al padrino per aver aperto una strada ma ci sono film che invecchiano ed altri che non invecchiano mai e il padrino appartiene alla prima categoria.

Ultima risposta 17/08/2012 14.11.36
Cyrus81  @  14/05/2010 15:18:17
Ma stiamo scherzando? Questo film primo in classifica?
Forse lo era 40 anni fa un bel film, ma ora è superatissimo, film come Cotton Club o Scarface o Quei Bravi ragazzi gli danno una pista. Per chi si intende di cinema come me questo film oggi appare una reliquia. invecchiato, con interpretazioni oramai anacronistiche. Anche lo stesso Coppola non elenca mai Il padrino tra i suoi film preferiti, anche perchè fu costretto a dirigerlo per motivi alimentari, e l'interpretazione di Marlon Brando vista oggi fa capire perchè mandò una squaw a ritirare l'oscar. Forse si vergognava. film vecchio e superato.

Ultima risposta 17/08/2012 14.15.11
J.D.  @  23/04/2010 19:21:28
Prima che cominciate ad accendere le torce ed affilare i coltelli vorrei fare una piccola premessa:

innanzitutto so per certo che qualcuno di voi correrà frettolosamente a vedere quali film ho commentato e che voti ho dato, giusto per poter scrivere la classica frase "ha dato 10 a X quindi non capisce niente di cinema".

Non sono certamente un critico cinematografico, ma semplicemente una persona che guarda molti film e che ha il piacere di commentare in maniera corretta e giusta motivando ciò che scrive.

E' certamente vero che paragonare un film degli anni 70 a qualunque film di questo periodo sotto alcuni aspetti non avrebbe senso, quindi eviterò di farlo.

E per ultima cosa il film non l'ho visto la prima volta ieri, ma sono ormai 12 anni che ogni anno mi tocca vederlo.

Detto questo posso procere:
in generale di questo film posso dire che l'ho trovato alquanto monotono, la solita storia di vendetta tra famiglie, certo segue un filo logico-temporale in tutti e tre i film, ma non mi ha assolutamente catturato. Sicuramente non si può dire che la trama sia inesistente, ciò che critico è la storia in sè. Pesante. Ripetitiva. Andando oltre la durata di 3 ore, (perchè è naturale che se piace scorre e se non piace è un supplizio) è troppo lungo, 3 film sono troppi..sembrano un copia-incolla del primo; della serie "morto un papa se ne fa un altro"..cambia padrino ma stessa solfa se non peggio. Il tradimento dell'uomo di fiducia, vendetta verso colui che ha tradito, ecc...E badate che non sto banalizzando la pellicola, questo è ciò che accade.
Una delle poche scene che ho apprezzato è quella in cui Don Vito parla della droga, che deve stare lontana dalle scuole e dai bambini, che va gestita con cura,ecc..Rappresenta perfettamente il cosiddetto "ladro gentiluomo".
L'azione è data da continue sparatorie e crivellamenti, soffocamenti, bombe...
La componente più interessante è sicuramente l'aspetto "strategico", quindi i preparativi ad una mossa, il cercare di far smascherare le intenzioni degli altri capi, prevedere le loro mosse, giocare d'astuzia e d'anticipo, questo mi è piaciuto molto proprio perchè conferisce più spessore alla storia, una sorta di complessità che porta a ragionare e a far entrare lo spettatore nel vivo del racconto. Tuttavia non compensa come già detto prima il continuo marcato farcimento di ammazzamenti. Assolutamente scontato il riconoscere le potenzialità che possiede, ma rinnovo la mia critica: 3 film sono estremamente troppi, una durata eccessiva..

So che il voto sarà giudicato troppo basso, ma è quello che rappresenta per me.

Ultima risposta 17/08/2012 14.22.03
Frankys  @  12/10/2009 16:31:05
Sono l'unico ha cui non è piaciuto ?????
Lo ho visto una sera per caso, ma devo dire che non è per niente il mio genere, sarà pur considerato un capolavoro, ma a me non è piaciuto (gusti sono gusti)!!!!
Molto bravo comunque Marlon Brando ….. Lo consiglio solo agli amanti del genere (gangster) ….
Il mio voto è 5 ….. Io preferisco altri generi !!!!!!!!!!!!!!!!!

Ultima risposta 24/05/2012 23.40.40
Orkosporko  @  01/09/2009 23:59:33
nn mi è piaciuto per nte, troppo impgnato... XD

Ultima risposta 11/04/2010 11.28.15
Invia una mail all'autore del commento erik@  @  29/12/2008 19:23:53
so che con questo voto mi tirerò adosso la maledizione di ognuno di voi, ma a me sto film non m è proprio piaciuto... cioè una noia totale, l'unico pezzo da guardare è quando (vedere spoiler)
per il resto un film veramente sofferto ero sulla poltrona quasi addormentata... veramente...
e 5 e mezzo è anke tanto a mio parere!

Ultima risposta 27/02/2010 13.20.17
spockino  @  21/07/2008 00:00:28
non regge il passare del tempo, Brando sufficiente, bravino Duvall, gli altri cosi' cosi'

Ultima risposta 26/04/2011 23.08.08
hitman  @  25/01/2008 16:59:43
Premetto non mi piacciono i film di mafia. E alora direte voi? Sì ma questo era un film che andava bene 30 anni fa. Ora appare ridicolo. Marlon brando lo adoro ma qui è caricaturale e l'inizio mi fa propio skifo. Non è così la mafia in America! Ripeto 30 anni fa andava bene ma ora un film come Quei bravi ragazzi di martin Scorsese ha distrutto questo film. Sia come tecnica che come storia.
Von datemi adosso questo è il peggiore film visto in vita mia? Ora rivisto nel 2008 sì.

Ultima risposta 18/11/2010 02.50.40
thegame90  @  27/05/2007 11:36:36
rispetto pienamente le opinioni di tutti dicendo che sicuramente rientra nei cult, ma a mio modestissimo parere è un po' lento e le recitazioni un po' forzate.

Ultima risposta 05/07/2008 18.36.37
eleligabue  @  21/05/2007 20:56:46
Ho visto per la prima volta questo film da poco. Nella sua interezza il film apparirebbe anche sufficiente ma pecca di una trama lunga e poco originale. Non vedo perkè venga definito capolavoro.Onestamente i capolavori sono altri. Ho letto il libro di Mario Puzo e secondo me questo è uno dei casi in cui il libro è migliore del film. I 3 punti e mezzo vanno tutti a Talia Shire, una bellezza che non passa mai.

Ultima risposta 19/10/2015 21.12.35
Invia una mail all'autore del commento Napoli-89  @  24/01/2007 18:41:36
ma cos'è, noiosissimo, molto meglio "C'era una volta in America", nn so cm sia al secondo posto, ma nn lo merita

Ultima risposta 05/07/2008 18.42.56
nadio nadir77  @  25/11/2006 22:37:23
Non ci posso fare nua, è uno dei più brutti film visti in vita mia. Gli darei anche meno ma non voglio rovinare la media. Lo trovo sopravvalutatissimo, l'unica cosa che si salva l'interpretazione di Brando, ma ci sono film polizieschi e gangsteristici infinitamente superiori, da Piccolo Cesare a Cotton Club per passare ai poliziotteschi italiani. Mi dispiace, trovo Il Padrino prolisso e brutto.

Ultima risposta 16/12/2008 14.07.27
ITA - AUS 0-2  @  24/06/2006 16:14:32
non capisco come questo film sia osannato da tutti e da tutto....due sono le cose....o siete pazzi voi, o sono pazzo io....certo che la vita è ricca di misteri,ed il padrino è uno di questi....è una palla totale, mi sono addormentato dopo un quarto d'ora, non mi ha trasmesso niente e per di più mi spiace tantissimo per gli attori, tutti sprecati!

Ultima risposta 18/11/2010 16.51.53
aaaaxx  @  03/05/2006 14:53:02
molto brutto, a me non è piaciuto.

Ultima risposta 18/11/2010 16.54.00
sci-fic  @  20/03/2006 19:58:44
Capisco che possa piacere molto ma è un tema che non mi coinvolge per niente, la spettacolarizzazione della criminalità, anche solo al cinema, è sempre sbagliata.
Niente da dire sulle interpretazioni e il film in sè ma non gli darei così tanta importanza.

Ultima risposta 18/11/2010 16.55.28
stelligia  @  05/03/2006 13:19:50
mi spiegate dove sta la bellezze di questo film??il mio ragazzo ne è innamorato pazzo ma io nn ci trovo niente di speciale...sarà perchè nn mi piace il genere...e scusate se con questo commento ho offeso qualcuno!

Ultima risposta 09/10/2006 18.48.06
orsanera  @  09/12/2005 14:08:43
a me non è piaciuto

Ultima risposta 11/04/2006 23.12.14
Viva MichaelBay  @  30/08/2005 00:37:06
Recentemente son stato obbligato a vedere questo film e sinceramente a parte la noia che sovrana regna su tutta la pellicola non ci ho trovato niente (ma propio niente) di interessante...si,certo,gli attori son bravi, ma quante volte li abbiam già visti,magari anche in ruoli e interpretazioni migliori? dal punto di vista tecnico e di linguaggio è impensabile confrontarlo con un qualsiasi gangster movie orientale...tutto convenzionale, tutto già visto sin dall'epoca dei lumierre (se si scrive così). il problema è che non si può pretendere di ricreare la realtà al cinema (cosa dichiaratamente impossibile), specialmente una realtà complessa come quella... non basta un gran regista (che personalmente reputo mediocre) e una manciata di bravi attori per fare un grande e rivoluzionario film... certo, poi tutti posson dirmi che la critica lo considera uno dei migliori film di tutti i tempi, ma sfido chiunque a guardarlo per più di 2 volte...a meno che non lo si usi come sonnifero prima di andare a letto... il film piu' sopravvalutato della storia del cinema...meglio che torni a guardar Armageddon, almeno non mi addormento dopo 15 minuti...

Ultima risposta 18/11/2010 16.58.34
Heyitsmeuthere  @  06/06/2005 12:42:40
E' ovviamente un film stupendo che non ha bisogno di commenti, visto e rivisto dalle 15 alle 20 volte, soprattutto perchè mi fà impazzire Brando
Peccato però che è uno di quei documenti che ha fatto conoscere l'italiano come mafioso (oltre a speghetti, pizz e mandolin) anche nel Bangladesh. C'avevo una voglia di dargli 1 per questo....ma il film è da 10 e lode quindi fa media, sarebbe stato iniquo

Ultima risposta 05/07/2005 17.48.51
Stefanuccio  @  31/01/2005 20:33:54
Questo film non mi sembra granchè. Apparte che quel brando con le guance piene di cotone è ridicolo e non ha fatto altro che favorire per diversi decenni l'immagine dell'italiano mafioso. Ma per piacere

Ultima risposta 18/11/2010 17.00.53
  Pagina di 1

10 giorni con i suoia complete unknowna real painal progredire della notteamerikatsiamiche alle cicladiamichemaianoraattack on titan: the last attackbabygirlback in actionbagmanbetter manblack dogblur: to the endbridget jones - un amore di ragazzocaptain america: brave new worldcarlo mazzacurati - una certa idea di cinemacherry juiceciao bambinocitta' d'asfalto
 NEW
come se non ci fosse un domani (2025)companiondiciannovediva futuradog mandove osano le cicogneduse, the greatestemilia perezfatti vederefiume o morte!follementehello! spank: il film - le pene d'amore di spankhereheretici am martin parri colori dell'anima - the colors withinil mestiere di vivere
 NEW
il migliore dei maliil mio giardino persiano
 NEW
il nibbioil seme del fico sacroil signore degli anelli - la guerra dei rohirrim
 NEW
io non sono nessunoio sono ancora quiio sono la fine del mondoitaca - il ritorno
 NEW
la storia di patrice e michel
 HOT R
la zona d'interessel'abbagliol'erede (2025)liliana
 NEW
l'orto americanoluce (2024)l'uomo di argillal'uomo nel boscolux santamaria (2024)
mickey 17misteri dal profondomonte corno - pareva che io fussi in aria
 NEW
nella tana dei lupi 2 - panteranina e il segreto del ricciono other landnoi e loro
 HOT R
nosferatu (2024)oh, canada - i tradimentipaddington in peru'pellizza pittore da volpedopino daniele - nero a meta'presencericardito lo squalo?
 R
september 5 - la diretta che cambio' la storiasilenzio!simone veil - la donna del secolosonic 3 - il filmstrange darling
 NEW
the bayouthe brutalistthe calendar killerthe girl with the needlethe last showgirlthe opera! - arie per un'eclissithe shrouds
 HOT
the substancetornando a esttoys - giocattoli alla riscossauna barca in giardinouna viaggiatrice a seoulwolf man

Ultimi film inseriti in archivio

BACH - IL MIRACOLO DELLA MUSICARICK AND MORTY - STAGIONE 4RICK AND MORTY - STAGIONE 5RICK AND MORTY - STAGIONE 6RICK AND MORTY - STAGIONE 7SENNA (SERIE TV)

Ultimo post blog

Speciale SHOKUZAISpeciale SHOKUZAI
A cura di The Gaunt

in sala

SEPTEMBER 5 - LA DIRETTA CHE CAMBIO' LA STORIA
Locandina del film SEPTEMBER 5 - LA DIRETTA CHE CAMBIO' LA STORIA Regia: Tim Fehlbaum
Interpreti: John Magaro, Leonie Benesch, Peter Sarsgaard, Ben Chaplin, Zinedine Soualem, Georgina Rich, Corey Johnson, Marcus Rutherford, Daniel Adeosun, Benjamin Walker, Ferdinand Dörfler, Solomon Mousley, Caroline Ebner, Daniel Betts, Leif Eduard Eisenberg, Sebastian Jehkul, Rony Herman, Jeff Book, Robert Porter Templeton, Stephen Fraser, Leon Dragoi, Doris Meier, Mark Ruppel, Christine Ulrich, Günther Wernhard, Antje Westermann, Harry Waterstone, Andreas Honold, Stefan Mittermaier
Genere: drammatico

THE ORDER (2024)
Locandina del film THE ORDER (2024) Regia: Justin Kurzel
Interpreti: Jude Law, Nicholas Hoult, Tye Sheridan, Jurnee Smollett, Alison Oliver, Morgan Holmstrom, Odessa Young, Marc Maron, Philip Granger, Sebastian Pigott, Matias Lucas, Bradley Stryker, Phillip Forest Lewitski, Victor Slezak, Daniel Doheny, Bryan J. McHale, Ryan Chandoul Wesley, Geena Meszaros, George Tchortov, Daniel Yip, Sean Tyler Foley, John Warkentin, Vanessa Holmes, Rae Farrer, Carter Morrison, Huxley Fisher, mandy fisher
Genere: thriller

archivio