son contento regia di Maurizio Ponzi Italia 1983
Ciao Paul!

son contento (1983)

Commenti e Risposte sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli!

Dove puoi vederlo?

Generecommedia
Al cinema nel Gennaio 1983

•  Altri film di Maurizio Ponzi

Trama del film Son contento

Un giovane cabarettista, animatore di balere tutto preso dalla sua passione per lo spettacolo, viene lasciato dalla sua ragazza, Paola che viveva con lui da quattro anni. Per il giovane comincia un periodo di abbrutimento, durante il quale, a causa del suo comportamento imprevedibile, perde tutti i contratti. Un giorno decide finalmente di svegliarsi dal suo torpore e si presenta in pubblico con uno spettacolo tutto nuovo che gli porta il successo.

Miglior attore non protagonista (Carlo Giuffrè)
VINCITORE DI 1 PREMIO DAVID DI DONATELLO:
Miglior attore non protagonista (Carlo Giuffrè)

Voti e commenti su Son contento, 8 opinioni inserite

Pagina di 1

Gruppo COLLABORATORI SENIOR The Gaunt  @  13/08/2024 19:29:15
Commedia dalle tonalità malinconiche e meno comiche rispetto agli altri lavori di Nuti con Ponzi. E' un viaggio interiore del suo protagonista, incerto fra il rapporto sentimentale con la sua compagna e la carriera di comico, aspetti che non riesce a conciliare e determina lo sfaldamento di entrambi, prima della lenta risalita. Un prodotto più riflessivo, con un finale per nulla consolatorio e con un incipit che verrà ripreso dallo stesso Nuti per Donne con le gonne.

DankoCardi  @  20/08/2023 17:31:15
Termina, con onore, il prolifico sodalizio tra Nuti e Ponzi. Continuando, anzi approfondendo le tematiche delle pellicole precedenti, questo "Son contento" è un film ancora più intimista e personale tanto da arrivare ad essere più drammatico che commedia. Infatti la sceneggiatura, ancora una volta, non va a caccia della risata da quattro soldi ma preferisce analizzare un rapporto di coppia. Un uomo innamorato, ma a modo suo, viene lasciato dalla fidanzata: la sua carriera e la sua stessa vita ne risentiranno finchè non interviene il destino. L'amore qui è visto come un ricercare le piccole cose, quelle minuscole ma indispensabili sicurezze quotidiane che solo la persona che ti è accanto ti può dare...tutto liscio come l'olio...quello cose che appunto ti rendono contento. Magari è visto in maniera semplicistica ma è proprio questo che lo rende più realistico e più vicino ad ognuno di noi. Ponzi lascia ampio spazio a Nuti che anche in questo caso ogni singola parola che pronuncia è un piccolo monologo divertente ma allo stesso tempo amaro, non a caso interpreta un cabarettista. In questo film poi sono messe in risalto tutte le doti di cantante e musicista dell'attore toscano con alcuni brani decisamente meravigliosi (infatti Nuti arrivò a partecipare al Festival di Sanremo). Un film non da ridere ma comunque da vedere assolutamente.
Curiosità: nel ruolo del mado.nnaro troviamo il futuro regista Ferzan Ozpetek.

VincVega  @  07/07/2023 12:57:08
Ed eccomi arrivato alla fine della visione dei film con/di Nuti. Alcuni li avevo visti, altri no, finisco con questo "Son Contento", uno dei meno conosciuti, ma forse uno dei più rappresentativi e personali dell'attore toscano. Non a caso il protagonista si chiama Francesco, fa il cabarettista ed è presente una grossa componente malinconica che faceva parte delle sue prime pellicole e che via via andrà scemando, ma rimarrà a livello personale dopo le varie problematiche che si ripercuoteranno su di lui. Un film ispirato, con un finale amaro in cui viene fuori l'egocentrismo del protagonista, ma questa volta in funzione del racconto (al contrario di altre pellicole). Forse il migliore insieme a "Io e Chaira e lo scuro" nella sua prima parte di carriera, guarda caso entrambi diretti da Ponzi.

Ciao Francesco, è stata bella questa cavalcata in compagnia dei tuoi film.

Dick  @  05/09/2016 18:56:48
Terzo e ultimo della coppia, è una commedia più riflessiva e romantica che divertente ed ironica. Inferiore secondo me ai precedenti, anche se il messaggio sul riprendersi non è banale. Bella e trascinante la scena della canzone.

merdman  @  10/10/2011 22:22:55
In amore vince chi fugge... alla fine ...diceva Napoleone! ...Finchè dura e continua invece vince chi mente! Bravo Nuti peccato che deve aver cominciato a stancarsi di mentire e ha cominciato a bere... E magari a dir la verità alle sue donne (in vino veritas) ...grosso errore! Dettato dalla generosità certo... Siamo ignobili del resto, ci si arriva prima o poi tutti quanti. Addio Francesco se facevi meno film e leggevi più libri forse ora non saresti un celebroleso! Chi sbaglia paga!

topsecret  @  27/08/2011 11:52:28
Archiviata la parentesi con i Giancattivi, Nuti cerca conferme come sceneggiatore ed attore in questo terzo film da protagonista.
Una storia che ha quasi il sapore della beffa pensando a quello che ha dovuto subire nella sua vita privata e professionale l'attore toscano.
Il film non ha grandi picchi di comicità, anche perchè la storia che Nuti racconta ha un retrogusto amaro e malinconico, risulta però ben calibrato e dotato di un certo ritmo che ne permette una visione discretamente coinvolgente.
Convincenti le prove di Giuffrè e di Barbara De Rossi.

Gruppo REDAZIONE maremare  @  10/03/2007 08:10:16
Prosegue il fortunato, seppur breve, sodalizio Nuti-Ponzi.
A lasciarsi ci rimetteranno entrambi.

Gruppo COLLABORATORI SENIOR Invia una mail all'autore del commento kowalsky  @  24/09/2006 01:34:19
Le ambizioni velleitarie dell'ultimo Nuti sono ancora lontane, per fortuna.
Film delizioso e sostenuto da una vena amara capace di sposarsi alla leggerezza della storia. Uno dei migliori Nuti insieme a "Casablanca Casablanca" e al "mitico" "*******, che silenzio c'è stasera"

Pagina di 1

10 giorni con i suoia complete unknownal progredire della notteamerikatsiamiche alle cicladi
 NEW
anoraarmandbabygirlback in actionbagmanbetter manblitz (2024)captain america: brave new worldcarry-on
 NEW
cherry juiceciao bambinocitta' d'asfaltocompanionconclavecortina expresscriaturediamantidiva futurado not expect too much from the end of the worlddog mandove osano le cicogneduse, the greatestemilia perezfatti vedere
 NEW
follementefrancesco guccini - fra la via emilia e il westfreud - l'ultima analisigrand tourhayao miyazaki e l'aironehello! spank: il film - le pene d'amore di spankherehey joe
 NEW
i am martin parril corpo (2024)il giorno dell'incontroil mestiere di vivereil mio giardino persianoil monaco che vinse l'apocalisse
 NEW
il seme del fico sacroil signore degli anelli - la guerra dei rohirrimindagine di famigliainterstella 5555io e te dobbiamo parlareio sono ancora quiio sono la fine del mondoitaca - il ritornokraven - il cacciatorela nostra terra (2024)la stanza accanto
 HOT R
la zona d'interessel'abbagliole deluge - gli ultimi giorni di maria antoniettale occasioni dell'amoreleggere lolita a teheran
 NEW
l'erede (2025)lilianall grande natale degli animalil'orchestra stonataluce (2024)l'uomo di argillal'uomo nel boscolux santamaria (2024)me contro te: cattivissimi a natalemodi - tre giorni sulle ali della follia
 NEW
monte corno - pareva che io fussi in ariamufasa: il re leonenapoli - new yorknina e il segreto del ricciono other landnon dirmi che hai paura
 HOT R
nosferatu (2024)oceania 2oh, canada - i tradimentiops! e' gia' nataleoverlord: il film - capitolo del santo regno
 NEW
paddington in peru'pellizza pittore da volpedoper il mio benepiccole cose come questepiece by piecepino daniele - nero a meta'presencericardito lo squalo?
 R
september 5 - la diretta che cambio' la storiasimone veil - la donna del secolosolo leveling reawakeningsolo per una nottesonic 3 - il filmsquid game - stagione 2stella e' innamoratastrange darlingsulla terra leggerithe bad guy - stagione 2the beast (2024)the brutalistthe calendar killerthe devil's baththe girl with the needlethe last showgirlthe opera! - arie per un'eclissithe shroudsthe strangers: capitolo 1the substancethe sweet easttofu in japan. la ricetta segreta del signor takanotornando a esttoys - giocattoli alla riscossauna barca in giardinouna notte a new yorkuna terapia di gruppouna viaggiatrice a seoulwickedwolf man

Ultimi film inseriti in archivio

AMERICAN HEARTBAMBOO DOGSBOLIDI NELLA NOTTEBUTCHER'S CROSSINGC'ERA UNA VOLTA A… MONTECARLOCITTA' DI NOTTEFIRST SHIFTFLASH! CRONACA NERAGHOST GAME (2024)GOTHIC LOLITA BATTLE BEARHER BODYHIGH HEATI TRE DEL MAZZO SELVAGGIO - PANCHO VILLAIL PECCATO DEGLI ANNI VERDILA BAMBINA CON LA VALIGIALA SIGNORA IN GIALLO - APPUNTAMENTO CON LA MORTELA SIGNORA IN GIALLO - LA BALLATA DEL RAGAZZO PERDUTOLA SIGNORA IN GIALLO - L'ULTIMO UOMO LIBEROLA SIGNORA IN GIALLO - VAGONE LETTO CON OMICIDIOLA VOCAZIONE DI SUOR TERESALUPI MANNARINIGHTBITCHPETER PAN'S NEVERLAND NIGHTMAREPROTOTYPEPUZZLE BOXSICCIN 7THE ISLAND (2023)UNA PERICOLOSA ILLUSIONEUNTIL DAWN - FINO ALL'ALBAV/H/S/BEYONDVAMPIRES ANONYMOUSVISHERWE LIVE IN TIME - TUTTO IL TEMPO CHE ABBIAMOWEEKEND IN TAIPEIWOODLAWN

Ultimo post blog

Speciale SHOKUZAISpeciale SHOKUZAI
A cura di The Gaunt

in sala

SEPTEMBER 5 - LA DIRETTA CHE CAMBIO' LA STORIA
Locandina del film SEPTEMBER 5 - LA DIRETTA CHE CAMBIO' LA STORIA Regia: Tim Fehlbaum
Interpreti: John Magaro, Leonie Benesch, Peter Sarsgaard, Ben Chaplin, Zinedine Soualem, Georgina Rich, Corey Johnson, Marcus Rutherford, Daniel Adeosun, Benjamin Walker, Ferdinand Dörfler, Solomon Mousley, Caroline Ebner, Daniel Betts, Leif Eduard Eisenberg, Sebastian Jehkul, Rony Herman, Jeff Book, Robert Porter Templeton, Stephen Fraser, Leon Dragoi, Doris Meier, Mark Ruppel, Christine Ulrich, Günther Wernhard, Antje Westermann, Harry Waterstone, Andreas Honold, Stefan Mittermaier
Genere: drammatico

THE ORDER (2024)
Locandina del film THE ORDER (2024) Regia: Justin Kurzel
Interpreti: Jude Law, Nicholas Hoult, Tye Sheridan, Jurnee Smollett, Alison Oliver, Morgan Holmstrom, Odessa Young, Marc Maron, Philip Granger, Sebastian Pigott, Matias Lucas, Bradley Stryker, Phillip Forest Lewitski, Victor Slezak, Daniel Doheny, Bryan J. McHale, Ryan Chandoul Wesley, Geena Meszaros, George Tchortov, Daniel Yip, Sean Tyler Foley, John Warkentin, Vanessa Holmes, Rae Farrer, Carter Morrison, Huxley Fisher, mandy fisher
Genere: thriller

archivio