dune regia di David Lynch USA 1984
Ciao Paul!

dune (1984)

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli!

Dove puoi vederlo?

locandina del film DUNE

Titolo Originale: DUNE

RegiaDavid Lynch

InterpretiKyle MacLachlan, Sean Young, Francesca Annis, Max Von Sydow, Brad Dourif, Freddie Jones, Jack Nance, Alicia Witt, Sting, Dean Stockwell, Patrick Stewart, Virginia Madsen, Silvana Mangano, Linda Hunt, José Ferrer, Richard Jordan

Durata: h 2,17
NazionalitàUSA 1984
Generefantascienza
Tratto dal libro "Dune" di Frank Herbert
Al cinema nell'Aprile 1984

•  Altri film di David Lynch

Trama del film Dune

Nel 10191 sul pianeta Dune una preziosissima spezia, che conferisce poteri straordinari, è al centro di una lotta tra il popolo dei Fremen e quello degli Harkonnen.

Voto Recensore:   8,00 / 10  8,00

Voti e commenti su Dune, 110 opinioni inserite

Pagina di 1
Commenti negativiStai visualizzando solo i commenti negativi

76mm  @  12/04/2018 11:39:41
Normalmente per Lynch parto dal 9 ma questo film, va detto, gli è proprio uscito male.
Troppo scontato dare tutta la colpa a De Laurentiis e agli stravolgimenti operati in fase di post produzione anche se sicuramente questi tagli hanno contribuito a rendere la storia, già di suo complessa, praticamente incomprensibile (ma non si tratta in questo caso dell'incomprensibile misterioso e perturbante a cui sono abituati i fan del regista…qui sembra proprio che alcuni passaggi utili a collegare fra loro i vari avvenimenti siano stati omessi o, per l'appunto, arbitrariamente tagliati).
Il problema è che anche quello che è sopravvissuto ai rimaneggiamenti dei produttori è quasi tutto insalvabile, segno che anche Lynch era poco in palla…forse la responsabilità di dover gestire per la prima volta un budget così consistente gli ha impedito di sentire il film pienamente suo già dall'inizio o semplicemente la fantascienza non è nelle sue corde visto che non ci ha mai più riprovato.
Trama da soap-opera, personaggi monodimensionali (buoni troppo buoni, cattivi troppo cattivi), sceneggiatura confusa, effetti speciali deludenti rispetto al budget a disposizione, monologhi interiori inutili e fastidiosi.
Si salvano le scenografie e i costumi.
Per chi non ha letto il romanzo troppe cose restano oscure (che cacchio è la Gilda? Cosa fanno le Bene Gesserit? Qual è il potere dell'anello del duca Leto tanto agognato dal barone Harkonnen?).
Fallimentare ma a suo modo importante nel percorso di crescita di un genio assoluto della settima arte.

Colibry88  @  23/09/2016 19:32:22
Chiedo scusa ai fans del film e del romanzo ma personalmente "Dune" non mi ha mai convinto. La trama è parecchio confusionaria e l'esorbitante numero di personaggi non aiuta, anzi. Gli effetti speciali sono comunque accettabili per l'epoca ma è la storia in sé che non mi ha mai preso più di tanto. La recitazione poi mi è parsa, a tratti, stanca ed eccessivamente solenne. Non mi è mai piaciuto.

Goldust  @  09/12/2014 09:24:58
Sulla scia di Guerre Stellari, tratto da un capolavoro (?) della narrativa fantasy, un indicibile pastrocchio senza nerbo e senza senso, imprigionato dall'inizio alla fine in una dimensione di gigantismo avveniristico che non riesce mai a compiersi.
Noioso all'inverosimile, nei pochi passaggi in cui non lo è diventa prolisso. La trama infatti è di una complessità micidiale e non si capisce come, essendo nel 10191, la razza umana sia così tecnologicamente arretrata, manco fossimo nel medioevo. Visto oggi poi, con gli effetti speciali che si ritrova, è proprio ridicolo.
Difficile trovarci qualcosa di Lynch, mi è sembrato il suo lavoro più impersonale ( e deludente ).

Ultima risposta 30/07/2018 23.48.59
rob.k  @  02/05/2010 14:48:36
Grosso pastrocchio fantascientifico anni '80 (anche se in realtà è piu' fantasy che fantascienza). Alieni con nomi da terrestri in un futuro lontanissimo... Con organizzazione medioevale... Dialoghi forzati sempre sul forbito e sul solenne. Buoni solo gli effetti speciali per l'epoca.

Invia una mail all'autore del commento s0usuke  @  25/01/2010 16:45:30
Non è assolutamente Lynch e lo si vede. Girato forzatamente seppur con sprazzi fantasiosi tanto cari al regista. Se questo era il prezzo da pagare per poter aver finalmente le briglie sciolte da De Laurentis per concepire VELLUTO BLU... allora, in fin dei conti, va bene così. E' un film che nonostante tutto ha fatto storia.

Ultima risposta 25/01/2010 17.32.53
Invia una mail all'autore del commento wega  @  29/06/2009 19:45:08
"Dune" otre ad essere la più brutta automobile della FIAT è anche uno dei peggiori film di Lynch. Sontuoso visivamente, è un altro film di cui non ho capito un *****. "Satirycon" al contrario, un film di fantascienza storico nelle sue scenografie di stampo settecentesco o l' addestramento che riprende - fantascientificamente - quelli vecchi degli schiavi che si battevano per l' imperatore. L' uomo nel suo piccolo e la vastità dell' Universo nella mente di Lynch.

Ultima risposta 29/06/2009 19.46.19
francesco i.  @  18/06/2009 15:09:22
Purtroppo questo film mi ha deluso parecchio..la trama, i personaggi e le ambientazioni sono senz'altro affascinanti ma non riescono a nascondere gli evidenti difetti...nonostante la lentezza della narrazione il film affronta alcuni temi/ e avvenimenti in maniera troppo superficiale, come il legame tra Paul e Chani o la parte in cui Paul istruisce i Fremen..forse non è direttamente colpa del regista, visto che mi risulta che il film sia stato tagliato prima dell'uscita nelle sale, pero il risultato lascia un senso di incompletezza...parlando dell'aspetto visivo, il film mantiene un certo fascino, ovvio che gli effetti speciali risultano datati, ma i vermoni fanno ancora la loro figura...a conti fatti risulta un film poco riuscito, forse perchè il materiale era troppo per essere riassunto in un film di due ore...

gasy  @  03/01/2009 14:12:38
Molte volte questo film di Lynch appare in tv con nei titoli di coda Alan Smetteh come regista (ovvero diretto da ignoti). Non è difficile capire perchè il maestro abbia voluto togliere il suo nome da questa pellicola confusa. Forse il suo director cut's è bello, ma la versione originale dopo un pò annoia.

Drugo.91  @  30/10/2008 20:27:49
sono un grande fan del maestro ma sinceramente a me questo film non a convinto molto...

Gruppo COLLABORATORI peter-ray  @  27/08/2008 01:12:45
Troppo pesante, lungo, faticoso
Il gioco secondo non vale la candela.

Bellissimi scenari
Ma per il resto è veramente troppo noioso.

Gruppo COLLABORATORI Zero00  @  10/03/2008 17:21:17
Secondo me non va. E non perchè Lynch non ne è capace, ne a causa dei problemi che ci furono quando il film fu girato. Forse Dune non è fatto per essere portato su pellicola. Tutto troppo complicato/vasto/dispersivo.

Lo stile del maestro è inconfondibile, alcune trovate sono fantastiche (le goccie d'acqua ad esempio), il trucco l'ho trovato sublime. Ma la caratterizzazione dei personaggi è superficiale, i tempi troppo lunghi, la trama troppo contratta (un ossimoro, insomma), non si capiscono bene alcuni sviluppi.

Un buco nell'acqua, secondo me, ma non è colpa di nessuno (o è colpa di tutti quanti) e la pellicola non la trovo da buttare, semmai non bisogna aspettarcisi troppo!

Ultima risposta 31/07/2018 00.02.15
Invia una mail all'autore del commento piernelweb  @  18/09/2007 10:41:24
Rimaneggiato dalla produzione De Laurentis prima dell'uscita in sala, il primo (e unico per ora) film ad alto budget di Lynch, si rivela un pastrocchio confuso e discontinuo non all'altezza delle attese. Probabilmente il corposo materiale della saga firmata da Frank Herbert, era più appettibile per una serie piuttosto che per un film unico, sta di fatto che la narrazione è dispersa senza distinzione fra avvenimenti a differente importanza, con una grossola definizione dei personaggi che si muovono tra effetti speciali da b-movie che poco aiutano lo spettacolo. Il fascino retrò, sul quale punta in maniera evidente il regista, non fà presa e la noia regna sovrana. Il personaggio più riuscito è il cattivissimo Barone Harkonnen. Un occasione decisamente mancata, che evidenzia una scarsa attinenza al genere di Lynch.

Ultima risposta 31/07/2018 00.07.04
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Marlon Brando  @  18/07/2007 14:01:53
Questo è l'unico film di Lynch che non mi sia piaciuto.
Curioso per molti aspetti e, nonostante tutto, ricco di buone trovate visive e narrative è troppo sconclusionato e inconcludente: Lynch voleva dipingere un futuro morboso e malato, e in parte ci riesce, ma purtroppo spesso diventa involontariamente trash.
Certamente le interpretazioni di MacLachlan e Sting non aiutano (e neanche il povero Tonino Accolla al doppiaggio).
Mi sono rincuorato quando ho scoperto che Lynch ha avuto difficoltà a dirigere il film e la versione attuale non appartiene interamente al regista.

Ultima risposta 13/09/2007 13.50.29
Gruppo COLLABORATORI fidelio.78  @  12/04/2007 15:43:51
L'attore feticcio Kyle MacLachlan si conferma Kyle "faccia di legno" MacLachlan. E' spesso inespressivo, ma qui da il suo peggio.
Il film è vago e inconcludente, uno dei peggiori di Lynch sotto tutti i punti di vista.
Così così, solo se non paghi è il voto che meglio si addice a questa mediocre opera senza infamia e senza lode.

er_bestemmia  @  09/03/2007 17:17:57
Così così, sicuramento il peggior film di lynch (ripudiato da lui stesso) , il meno lynchano della sua filmografia. Noiosissimo, caotico e male amalgamato cerca di condensare milioni di fatti in due ore. Si narra che la colpa sia del produttore De laurentiis che voleva un blockbuster ed ha costretto il regista ad effettuare tagli per un totale di due ore sulla pellicola originale(quindi quasi metà film). Di fatti mancano i supertrip i paul atreides con il 'melange'(una sorta di lsd presente in natura sul pianeta dune) e colui che ha creato eraserhead non si sarebbe mai fatto scappare un'occasione del genere

Invia una mail all'autore del commento Clione  @  29/11/2006 20:03:27
Scusate, mi sono anche impegnata per farmelo piacere...ma proprio no

Dick  @  13/06/2006 23:23:02
Mi aspettavo di più mentre ho trovato il film soprattutto nella prima parte troppo lento (magari dev' essere proprio così però a me non ha preso) mentre si riscatta nella seconda. Le scenografie le ho trovate belle. Scusate, ma non ho capito bene chi fosse quella specie di lumacone gigante.
Ho dato un occhiata all' arco letterario ed in effetti come qualcuno ha detto forse conveniva diluire in più film. Tra l' altro la pellicola ha avuto pure un budget considerevole: 40 milioni circa di dolari che per l' epoca erano tanti.
"i cancelli del cielo" di qualche anno prima costò più o meno la stessa cifra e fu pure un ben più consistente floppone che fece fallire la United Artist poi inglobata dalla MGM.
In effetti i film coi costi altissimi, almeno in parte non avevano molto successo.
Se si pensa poi che "Guerre stellari" è costato circa una decina di milioni...
Ci vuole pure inventiva e abilità e questa volta non ci sono state appieno a mio avviso.

Che delizia Virginia Madsen. Peccato si veda poco.

Ultima risposta 31/07/2018 00.14.45
rep01  @  18/02/2006 15:26:57
David Lynch prova a trasporre Dune, il capolavoro di fantascienza di Frank Herbert, su pellicola, riuscendoci brillantemente. Questo FILM evidenza la sua capacità di entrare ed uscire da una dimensione onirica, quasi in un ORRIBILE incubo, senza soluzione di continuità è certamente notevole, il suo tentativo di riprodurre l'irriproducibile, quel TREMENDO ed intricatissimo incrocio di cospirazioni e controcospirazioni che sembra andare OLTRE OGNI LOGICA, che solo il testo scritto riesce a trasmettere viene, anche se solo parzialmente si può dire riuscito.
La rappresentazione dei personaggi che compaiono nel corso della STORIA E', seppur stilizzata, UNA dimostrazione delle capacità del regista. Dalla PALLA di lardo, il Barone Harkonnen, che viene descritto perfettamente in UNA SOLA sequenza come un concentrato di malvagità e perversione, a suo nipote del quale traspare la caratteristica principe e fondamentale: la sua TERRIBILE crudeltà. Ma questo solo per i così detti "cattivi", perché anche il protagonista ed i suoi compagni ricevono analogo trattamento, anche se forse il risultato E' forse più SCADENTE. LA grande importanza della descrizione del viaggio tra realtà e VISIONE, DI UNA SOFFERENZA che colpisce il protagonista ondannandolo ad agire nell'UNICA maniera possibile. Regna nel FILM un'estetica cupa e notturna, un'idea niente MALE che permette di dire che questo lavoro è sicuramente ben RIUSCITO E mai NOIOSO.

Ultima risposta 18/09/2007 17.14.11
FrancisBegbie  @  28/12/2005 00:37:51
Film che mi ha deluso enormemente....il primo libro mi era piaciuto tantissimo e forse dal film mi aspettavo troppo...Però si poteva fare sicuramente di più, sopprattutto perchè come regista David Lynch lo vedevo molto adatto alla sceneggiatura...peccato

nonex83  @  22/02/2004 17:43:09
pessimo e noioso mi aspettavo di +...

Pagina di 1

10 giorni con i suoia complete unknowna real painal progredire della notteamerikatsiamiche alle cicladiamichemaianoraattack on titan: the last attackbabygirlback in actionbagmanbetter manblack dogblur: to the endbridget jones - un amore di ragazzocaptain america: brave new worldcarlo mazzacurati - una certa idea di cinemacherry juiceciao bambinocitta' d'asfalto
 NEW
come se non ci fosse un domani (2025)companiondiciannovediva futuradog mandove osano le cicogneduse, the greatestemilia perezfatti vederefiume o morte!follementehello! spank: il film - le pene d'amore di spankhereheretici am martin parri colori dell'anima - the colors withinil mestiere di vivere
 NEW
il migliore dei maliil mio giardino persiano
 NEW
il nibbioil seme del fico sacroil signore degli anelli - la guerra dei rohirrim
 NEW
io non sono nessunoio sono ancora quiio sono la fine del mondoitaca - il ritorno
 NEW
la storia di patrice e michel
 HOT R
la zona d'interessel'abbagliol'erede (2025)liliana
 NEW
l'orto americanoluce (2024)l'uomo di argillal'uomo nel boscolux santamaria (2024)
mickey 17misteri dal profondomonte corno - pareva che io fussi in aria
 NEW
nella tana dei lupi 2 - panteranina e il segreto del ricciono other landnoi e loro
 HOT R
nosferatu (2024)oh, canada - i tradimentipaddington in peru'pellizza pittore da volpedopino daniele - nero a meta'presencericardito lo squalo?
 R
september 5 - la diretta che cambio' la storiasilenzio!simone veil - la donna del secolosonic 3 - il filmstrange darling
 NEW
the bayouthe brutalistthe calendar killerthe girl with the needlethe last showgirlthe opera! - arie per un'eclissithe shrouds
 HOT
the substancetornando a esttoys - giocattoli alla riscossauna barca in giardinouna viaggiatrice a seoulwolf man

Ultimi film inseriti in archivio

BACH - IL MIRACOLO DELLA MUSICARICK AND MORTY - STAGIONE 4RICK AND MORTY - STAGIONE 5RICK AND MORTY - STAGIONE 6RICK AND MORTY - STAGIONE 7SENNA (SERIE TV)

Ultimo post blog

Speciale SHOKUZAISpeciale SHOKUZAI
A cura di The Gaunt

in sala

SEPTEMBER 5 - LA DIRETTA CHE CAMBIO' LA STORIA
Locandina del film SEPTEMBER 5 - LA DIRETTA CHE CAMBIO' LA STORIA Regia: Tim Fehlbaum
Interpreti: John Magaro, Leonie Benesch, Peter Sarsgaard, Ben Chaplin, Zinedine Soualem, Georgina Rich, Corey Johnson, Marcus Rutherford, Daniel Adeosun, Benjamin Walker, Ferdinand Dörfler, Solomon Mousley, Caroline Ebner, Daniel Betts, Leif Eduard Eisenberg, Sebastian Jehkul, Rony Herman, Jeff Book, Robert Porter Templeton, Stephen Fraser, Leon Dragoi, Doris Meier, Mark Ruppel, Christine Ulrich, Günther Wernhard, Antje Westermann, Harry Waterstone, Andreas Honold, Stefan Mittermaier
Genere: drammatico

THE ORDER (2024)
Locandina del film THE ORDER (2024) Regia: Justin Kurzel
Interpreti: Jude Law, Nicholas Hoult, Tye Sheridan, Jurnee Smollett, Alison Oliver, Morgan Holmstrom, Odessa Young, Marc Maron, Philip Granger, Sebastian Pigott, Matias Lucas, Bradley Stryker, Phillip Forest Lewitski, Victor Slezak, Daniel Doheny, Bryan J. McHale, Ryan Chandoul Wesley, Geena Meszaros, George Tchortov, Daniel Yip, Sean Tyler Foley, John Warkentin, Vanessa Holmes, Rae Farrer, Carter Morrison, Huxley Fisher, mandy fisher
Genere: thriller

archivio