Meravigliosa ed iconica pellicola demenziale del trio ZAZ, forse la pellicola demenziale per eccellenza di stampo poliziesco, una perfetta parodia di tanti film che vanno dall'investigativo al noir - l'entrata in scena del personaggio di Jane fa tantissimo "Double indemnity" -, è una serie di gag scatenatissima che non concede un attimo di pausa allo spettatore, tante trovate che definirei geniali e si fanno beffa degli stereotipi del genere, dalla scena in cui Frank - ovvero Leslie Nielsen, nella sua interpretazione per eccellenza, quella più iconica, non me ne vogliano i fan di Scary Movie - prova a corrompere il portuale con un continuo scambio di soldi, alla silhouette disegnata sulla scena del crimine ma in mare.
Poi c'è tutta la sequenza in cui il collega di Frank è ricoverato in ospedale che genera dei dialoghi pazzeschi, dai medici dicono alla moglie che riusciranno a salvare il braccio del marito, deve dirgli solo dove spedirlo, al malinteso sull'eroina di Frank, impossibile trattenere le risate in quel momento, o ancora tutta la sequenza a casa di Ludwig col pesce lottatore giapponese che vale milioni e la penna donata dall'imperatore Hirohito in persona, arrivando alla scena del cornicione con la statua e il suo sorrisetto che ricorda tanto quello del pilota automatico di "Airplane!", poi c'è tutta la sequenza allo stadio col mitico Enrico Pallazzo che verrà sostituito da Frank per salvare la regina, altro momento grandissimo tra l'inno nazionale eseguito da Frank in maniera orrenda e tutte le scenette di baseball in cui prende decisioni improbabili per essere un arbitro, o ancora, una scena che mi ha sempre piegato, è quando nella macchina di Frank si aziona l'airbag e parte da sola, con lui che le intima di fermarsi, poi gli spara e poi chiede se qualcuno è riuscito a prendere il numero di targa, straordinaria.
Fino ad arrivare alla morte di Ludwig che cadrà dalla gradinata dello stadio, gli passeranno di sopra macchine, schiacciasassi, una parata con banda musicale e via dicendo, con anche la scena che percula i film sentimentali con la dichiarazione di Frank a Jane, altro momento altissimo.
Registicamente è una macchina di gag, l'alternanza di acutissimi dialoghi, performance di stampo slapstick, da tutte le botte che prende Nordberg sia in ospedale che appena uscito, ai tripli salti carpiati di Frank mentre entra in casa, un'ondata di umorismo che fa divertire in maniera impagabile, un cult immenso della commedia demenziale.
Per me il punto più alto del demenziale sebbene ci siano altre divertentissime commedie di Zucker-Abrahams nessuna tocca questo livello. Regia con tempi comici perfetti, Leslie Nielsen ha una mostruosa mimica facciale si ride dall'inizio alla fine, ogni dialogo piega in due dalle risate, doppi sensi straordinari.Capolavoro assoluto da vedere rivedere e imparare a memoria.
Un classico del suo genere, e guardandolo non è effettivamente difficile capirne il motivo. Il trio composto da Abrahams e i due Zucker funziona alla perfezione, con un'ottima prova da parte di Leslie Nielsen (che in film come questo funziona quasi sempre alla perfezione) e gag che riescono a colpire nel segno. Sicuramente uno dei film più consigliati se si vuole semplicemente ridere.
Uno dei più riusciti esempi del cosiddetto cinema demenziale , filone molto in auge negli ultimi decenni , anche se spesso a livelli scadenti . Non è questo il caso : grande comicità , a volte garbata e più spesso di grana grossa ( se non volgare ! ) , ma sempre molto efficace nello scatenare un mucchio di risate . In un cast di vecchi nomi un po' dimenticati , si rilancia alla grande un bravissimo Leslie Nielsen , perfettamente a suo agio nei panni dell'imbranatisssimo protagonista . Peccato solo per l'ultima parte ambientata durante una partita di baseball , sport a me ostico , in cui ho fatto un po' di fatica a capire certe scene . E' una pellicola che certamente si rivede sempre con piacere ...
Rivisto ieri sera e non ricordavo facesse ridere cosi'tanto. A questo punto a breve rivedro'anche gli altri anche se da quanto ne ricordo questo rimane il migliore. Leslie Nielsen strepitoso, gag assurde e quell'atmosfera anni 80/90 che tanto adoro. Da vedere e rivedere
Questo è il cinema parodistico, non i nuovi film come Shriek, Epic Movie, Succhiami ecc.Film geniale con una comicità a dir poco brillante che riesce a far morir dal ridere dall'inizio alla fine con gag davvero funzionali è puramente demenziali, che lo hanno trasformato in un vero e proprio Cult.Trama semplice, personaggi stra belli e situazioni umoristiche eccezionali, senza volgarità messa a caso...ci fossero film così al giorno d'oggi!
La comicità demenziale americana in una delle sue massime espressioni. Raffica di situazioni assurde, corto circuiti logici, gag, citazioni… e un mattatore assoluto dalla faccia di gomma come Leslie Nielsen, che con il suo apparente aplomb inserito in situazioni da torte in faccia, è garanzia di risate anche esplosive. Buona sintonia tra trovate comiche e sceneggiatura.
Il gota del cinema demenziale a stelle e strisce, e cioè Pat Proft, Jim Abrahams e i fratelli Zucker ( responsabili, tra gli altri, di film come l'aereo più pazzo del mondo, Hot shots ed alcuni Scary movie ) sforna il devastante capostipite di un'altra serie di successo. La ricetta è tanto semplice quanto immediata ed è quella di alternare, senza lasciare allo spettatore un attimo di respiro, una miriade di gag che vanno dal non-sense allo slapstick, passando per la parodia del genere poliziesco. Anche grazie alla durata contenuta della pellicola il risultato è omogeneo ed esplosivo, le risate sono assicurate e la maschera comica del tenente Drebin entra nell'immaginario collettivo come simbolo di inettitudine e catastrofismo. Tra le innumerevoli trovate comiche, l'esilarante conferenza stampa per l'arrivo della Regina ed un imperturbabile Leslie Nielsen che canta l'inno americano in luogo del tenore Enrico Pallazzo! Per chi ama il genere demenziale, una pietra miliare da vedere e rivedere!
Il film simbolo con Leslie Nielsen,la commedia poliziesca/demenziale che ha fatto morire dal ridere un quantità spropositata di persone che non si stancherà mai di rivedere;ogni tanto spero di dimenticarmelo per poter ridere come la prima volta...Troppo divertente..secondo me ai livelli dell"Aereo più pazzo del mondo".. Nel suo genere è un Must.
"Signora Nordberg, credo che riusciremo a salvare il braccio di suo marito. Dove vuole che glielo spediamo?" (Cit.)
Immortale. Uno dei film più divertenti mai realizzati. Un'ora e mezza di risate sane e genuine che difficilmente riescono a trovarsi nei film di oggi. Non importa per quante volte lo si guardi, riesce a divertirti sempre, anche a distanza di anni.
Dio prenditi i soliti idioti e ridacci Leslie Nielsen
Non è una provocazione il mio voto. O un omaggio a un cult demenziale senza tempo che un'intera generazione di cinefili ha amato. E' oggettivamente un capolavoro del genere, secondo solo ad Airplane sempre di Zucker.
Leslie Nielsen è perfetto nel ruolo della vita, le successione delle gag è d'antologia, la trama (sic) al servizio della risata. Praticamente ogni scena è un cult, citarne una è come fare un sacrilegio a chi non ha mai visto questo gioiello della risata!!!
Un cult della commedia demenziale che ha identificato Nielsen come caricatura di tutti gli sbirri cinematografici...chiunque ha visto questo gioiellino e riso in modo spensierato!
Classico film che non ha bisogno di presentazioni. Forse il miglior film di Leslie Nielsen, perfettamente a suo agio quando deve interpretare un personaggio improbabile in gag di una comicità demenziale incredibilmente divertente. Un assoluto cult della risata.
Non c'è paragone con i film demeziali degli ultimi decenni. A quando un film stile "David & Jerry zucker, Jim Abrahams o Mel Brooks"?? Attendo il linea.
Cult comico epico. Senza alcun dubbio uno dei migliori film demenziali mai realizzati. Bravissimo e divertentissimo il mitico e compianto Leslie Nielsen. STRACONSIGLIATO!!!!!
Primo episodio di una trilogia demenziale di Zucker , regista ormai collaudato in questo genere di commedie demenziali che inaugurò il filone con il film sull aereo piu pazzo nel mondo . Qui il protagonista è proprio uno dei tanti attori comparsi in quella pellicola , ovvero il compianto leslie nielsen che qui impersona un agente di polizia imbranatissimo . E proprio grazie a lui che accadranno numerose gag alcune di esse rimaste scolpite nella memoria degli amanti di questo genere di commedie . Da notare tra gli interpreti la presenza di una affascinante priscilla presley che se la cava davvero egregiamente in questo film .
alcune scene storiche : 1)la discussione tra Drebin e il tipo del porto in cui avviene un continuo scambio di denar in cambio di informazioni 2)Quando canta allo stadio l inno degli stati uniti al posto dell artista italiano che deve esibirsi 3)Quando cammina lungo il cornicione aggrappandosi al fallo di una statue e entrando in una camera a caso e la tizia pensa sia un maniaco .
Un'imperdibile sequenza di gag sostenute da un'esile trama (tra l'altro assolutmanete inutile) che vi faranno tenere la pancia in mano. Leslie Nielsen era assolutamente perfetto nel ruolo del Tenente Drebin e le sue smorfie, le sue espressioni e il suo carisma rendono questa pelicola uno dei film demenziali migliori di sempre. I due seguiti non sono all'altezza del primo, ma comunque abbondantemente sopra la sufficienza. Mondiale il dialogo tra Nielsen e O.J. Simpson all'inizio de film!
Molto divertente e davvero pieno di gag demenziali ai massimi livelli! Questo film è composto da una comicità davvero genuina ed innovativa per il 1988, distinguendosi dalle commedie italiane che in quei tempi stavano vivendo la fase calante.
Demenziale, e proprio per questo spassoso come non mai, quantomeno nella prima parte, con battute esilaranti e situazioni assurde! Verso la fine il ritmo cala, poi svolgendosi il tutto all'interno di uno stadio da baseball, per chi non conosce le regole di questo sport risulta un po' noioso (oltretutto a me il baseball fa c*****)!! Da vedere in ogni caso!
Non ricordo di aver riso mai tanto come quando vidi questo film al cinema. Non riuscivo più a respirare... E'demenziale, è vero, ma qui Nielsen è al suo apice e il trio dell'Aereo Più Pazzo del Mondo non sono mai stati così in forma. Mi lascia sempre perplesso O.J.Simpson, sapendo poi quel che avrebbe fatto...
David Zucher, Jim Abrahams e Jerry Zucher, la squadra che ha creato il successo del 1980 "L'aereo più pazzo del mondo", nel 1982, ha presentato al mondo il poliziotto imbranato Frank Drebin (Leslie Nielsen), con la serie televisiva "Police Squad". Ma è stata questa parodia del tradizionale film poliziesco, realizzata sei anni più tardi, che ha trasformato il Drebin di Nielsen in una star, dando vita a due seguiti di successo. Le battute sono assolutamente demenziali, le innumerevoli parodie e le gag visive sono prese dalle fonti più svariate, dall'inno nazionale americano fino ai classici del cinema come "Casablanca" (1942), e riempiono l'esilarante sceneggiatura. Un film demenziale, ma con stile.
Primo capitolo di una delle saghe comico/poliziesche piu' demenziali e divertenti di sempre. Con uno strepitoso Leslie Nielsen nella parte di detective pasticcione e imbranato, e una serie di gag esilaranti e irresistibili (l'ultima parte allo stadio e' di uno spasso indescrivibile). Sul genere preferisco altro, ma chi ama il filone non se lo puo' perdere!
Primo capitolo di una trilogia demenziale che mi ha fatto divertire come non mai. Un Leslie Nielsen che fa scoppiare a ridere solo a vederlo in faccia, in questo film come al solito è al centro di situazioni simpatiche nei panni del detective più pasticcione di tutti i tempi. Ovviamente è un tipo di comicità che a lungo andare a qualcuno potrebbe far storcere il naso, io questo film l'ho adorato:D. Cult assoluto.
Mitico! Solitamente non amo troppo i film demenziali ma questo (e i suoi seguiti) fanno brillante eccezione. Divertentissimo con un Leslie Nielsen in gran spolvero.
Molto divertente questo film comico-demenziale dove Nielsen vale da solo la visione. Un vero festival della risata. Non solo per gli amanti del genere.
Leslie Nielsen e Charlie Sheen sono senza dubbio i re incontrastati di questo genere, e in particolar modo, sotto la direzione di Zucker hanno saputo dare il miglior apporto ai film comico-demenziali. "Una Pallottola Spuntata" riesce nella dissacrante presa per i fondelli di alcune delle intoccabili istituzioni sovvertendo il genere noir dall'interno, con una serie forsennata di gags che molto raramente nella storia del Cinema non sono crollate nel ridicolo. Tuttavia reputo i seguiti migliori del primo capitolo; altro caso raro.
Non amo particolarmente il genere, ma devo dire che questo in alcuni momenti mi ha fatto davvero ridere. Alcune scene sono talmente famose che sono state citate da parecchi film. Molto simpatico Nielsen.
Probabilmente il mio film comico-demenziale preferito. Il grande David Zucker è veramente un talento. Leslie Nielsen fa ridere solo a guardarlo, in un turbinio di gag che non lasciano il respiro. Un vero capolavoro del genere.
Tra i demenziali forse è il re!!!!! Bellissimo...per trascorrere una piacevole e spensierata serata in compagnia della splendida faccia stupida di Leslie Nielsen! Davvero bello! si ride sempre!
Molto simpatico e dissacrante film che prende in giro tutto e tutti a 360 gradi.
È un film comico che fa molto bene il suo lavoro, si ride dall’inizio alla fine con scene memorabili. È considerato tra le maggiori commedie di tutti i tempi e ne ha ben ragione perché, benché parta un po’ tranquillo (forse troppo), è un crescendo di sorrisi e risate a crepapelle anche se in alcuni casi le trovate sono esageratamente infantili.
Durante la visione consiglio di guardare bene tutto quello che succede anche non in primo piano perché la pellicola è interamente infarcita di gag ed immagini simpatiche dall’inizio alla fine.
Nielsen è perfetto per la parte, sa prendere e prendersi in giro, ha una naturalezza invidiabile. Molto meno bene, e per questo il voto non è altissimo, gli altri attori, infatti se per Montalban il giudizio è appena sufficiente (da un attore della sua caratura mi sarei aspettato di meglio) gli altri, a cominciare da Kennedy e la Presley, non riescono a tenere bene la scena. Per fortuna del film Nielsen riesce a compensare, seppur parzialmente, tutte le pecche dei suoi colleghi.
Indicato per una buona serata all’insegna della risata.
Insuperabile capolavoro del genere comico-demenziale!!! Si ride dalla prima all'ultima scena, anche alla ventesima visione del film! FRANK DREBIN UN MITO!!!
Devastante e insuperabile..comicità ai massimi livelli senza interruzioni..battute una + geniale dell'altra e gags che hanno ucciso dalle risate tutta la mia compagnia quando eravamo piccoli.Una bomba per la tua igiene orale..xkè ti fa venire un sorrisone a fine visione!!XD
Divertentissimo e mitico film anni ottanta con protagonista l'agente di polizia più stupido che il cinema abbia mai visto..genere demenziale con risate garantite!!
risate..risate..risate ..la prima volta che l'ho visto ero in compagnia di amici e come sapete bene tutto si amplifica vi assicuro che ho rischiato di morire letteralmente dalle risate.A vedere come sono ridotti i film comici oggigiorno tipo 300 mi viene da piangere.
''Vincent Ludwig: Cubano? (Offrendo un sigaro) Frank: No. Metà olandese, metà irlandese. Mio padre era gallese.'' Dai su, diciamolo. Capolavoro. Capolavoro della comicità demenziale dove Leslie Nielsen la fa da padrona. Non mi capita spesso di ridere ogni due minuti quando guardo un film, ma qui vi assicuro che c'è da piegarsi in due dalle risate. Un regista esperto del genere regala una bomba di ironia, una parodia di film polizeschi che diverte dal primo all'ultimo minuto. Non riesco a scrivere altro, vedetelo e basta! Pietra miliare del genere. ''Signora Nordberg, credo che riusciremo a salvare il braccio di suo marito. Dove vuole che glielo spediamo?''
C'è da uccidersi dal ridere quando: La sagoma in acqua. Il dialogo dei 20 dollari con il guardiano del molo. Quando Frank si intruffola nell'ufficio di Ludwig. La scena sul cornicione. E quando si vede uscire lui e lei dal cinema ridendo di gusto dopo la visione di ''Platoon''. Ahahahaha.
in assoluto il film demenziale più bello della storia del cinema... gag a raffica, risate da crepare dal primo all'ultimo minuto.... un film che ha fatto e farà storia.... Grandissimo Leslie!!!!
Forse il film più divertente della storia. Ma come commento a un capolavoro del genere dire questo non è sufficente. Tutte le scene del film hanno qualcosa per cui ridere, a volte è nascosta, a volte è ben in vista, a me è capitato di rivederlo tante volte, e ogni tanto mi accorgevo di dettagli sottili, di humor nascosto da qualche parte che praticamente rende questo film una risata continua ( credo che alcuni siano finiti all'ospedale dalle risate dopo averlo visto ). Cmq senza volersi dilungare troppo, se non l'avete ancora visto, è arrivato il momento di farlo.
Gli autori di "l'aereo più pazzo del mondo" e "Top Secret" sfornano in "La pallottola spuntata" un altro concentrato di demenzialità allo stato puro e gag senza senso assolutamente geniali.
Il trio usa sempre la stessa formula : 1 ora e 20 di trovate incredibili, sparate a raffica, e diversi momenti da antologia del cinema comico. Bellissima la scena dell'incotro al porto tra Drebin e il tipo, così come esilarante la scena della conferenza stampa e gli incontri tra Drebin e la segretaria del cattivo.
Veramente diventente, ma, certo, solo per fan del genere e dell'assoluto non -sense.
Il trio di autori de"L'aereo più pazzo del mondo",scrive e produce un film puramente demenziale dalla trama facile facile,ma arricchito da gag nonsense stupidotte che si susseguono con un ritmo inarrestabile capaci di strappare più di una risata.Non per tutti i gusti,comunque,anche perchè alcune situazioni appaiono talmente paradossali che sembra di stare più dalle parti di un cartoon per teenager foruncolosi invece che in un film comico demenziale.Tuttavia,uno dei migliori antesignani delle stupide parodie a stelle e strisce che si sono susseguite alla velocità della luce in anni più recenti:questo almeno ha il pregio di risultare più curato,più divertente e soprattutto meno becero.Nielsen(attivo dagli anni 50)in passato aveva anche interpretato ruoli seriosi,ma trovò il successo grazie agli Zucker che lo lanciarono ne"L'aereo più pazzo del mondo"e da lì in poi divenne un'icona del genere;O.J.Simpson,qualche anno prima dei suoi guai giudiziari,ha il ruolo di un poliziotto imbranato,e tornerà negli episodi successivi.
Questa è la demenzialità che fa ridere: i film di Zucker, di Brooks o cmq quelli con Leslie Nielsen, uno dei migliori in questo campo. Scena fondamentale: Jane sale sulla scala e il detective Drebin guardandola da sotto le dice "Che bella topa !" Jane riscende con un castoro impagliato e gli risponde "Bella vero ? L'ho fatta impagliare da poco". Oppure Drebin e il guardiano del molo che si corrompono a vicenda con i soldi del detective. E ancora tante altre battutine giocate su doppisensi e parodie. Molto divertente.