l'aereo piu' pazzo del mondo regia di Jim Abrahams, David Zucker USA 1980
Ciao Paul!

l'aereo piu' pazzo del mondo (1980)

Commenti e Risposte sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli!

Dove puoi vederlo?

locandina del film L'AEREO PIU' PAZZO DEL MONDO

Titolo Originale: AIRPLANE!

RegiaJim Abrahams, David Zucker

InterpretiRobert Hays, Julie Hagerty, Lloyd Bridges, Leslie Nielsen, Peter Graves, Kareem Abdul-Jabbar, Lorna Patterson

NazionalitàUSA 1980
Generecommedia
Al cinema nel Settembre 1980

•  Altri film di Jim Abrahams
•  Altri film di David Zucker

Trama del film L'aereo piu' pazzo del mondo

Un aereo con a bordo stranissimi personaggi, va in avaria, a salvarli interviene un pilota ossessionato dalle sue passate disgrazie.

Film collegati a L'AEREO PIU' PAZZO DEL MONDO

•  L'AEREO PIU' PAZZO DEL MONDO... SEMPRE PIU' PAZZO, 1982

Voti e commenti su L'aereo piu' pazzo del mondo, 121 opinioni inserite

Pagina di 1

stratoZ  @  18/12/2024 12:16:40
ATTENZIONE POSSIBILI SPOILER

Vabbè io lo adoro, "Airplane!" è una pietra miliare della comicità demenziale, uno dei film più riusciti, freschi, divertenti, del trio ZAZ, ma direi in generale del filone, una carrellata di gag demenziali con anche inserti surreali che spesso ribaltano dal ridere, è un tipo di comicità che prende spunto da quella dei Fratelli Marx, piena di giochi di parole - motivo per cui è fondamentale vedere il film in lingua originale, e l'ideale sarebbe avere una buona comprensione dell'inglese - basti vedere i continui dialoghi tra il capitano "Over", la torre di controllo e il co-pilota "Roger", o quando il dottor Rumack è convinto che Ted lo chiami continuamente Shirley, splendidi, ma anche la tipica gag del modo di dire che si concretizza, anche quella usata spesso dai Fratelli Marx, me la son fatta sotto dal ridere quando al bancone danno a Ted i biglietti che fumano ma anche quando i giornalisti "prendono alcune foto", rubandole dal muro della saletta o la scena in flashback quando il tenente nell'ospedale di guerra è convinto di essere Ethel Merman, ed è davvero lei che si alza dal letto e si mette a cantare e fare il balletto, stavo morendo dal ridere, ovviamente la comicità è contestualizzata tantissimo ai tempi e il trio qui sembra essere scatenatissimo, riservandosi anche gag politicamente scorrette - che oggi in una produzione americana, sarebbero lievemente in pericolo, diciamo - dai ragazzi di colore e il loro gergo incomprensibile - fantastico quando la signora anziana si mette a parlare in quel modo con loro - alle allusioni sessuali del capitano Over col bambino che è andato a trovarlo in cabina, ma anche la scena della donna in crisi che viene presa a schiaffi da tutti e poi si crea la fila con gente con spranghe, mazze da baseball, e via dicendo, impagabile.

Poi vi è anche un forte uso del leitmotiv, dal responsabile lì in aeroporto che ha sbagliato settimana per smettere di fumare, bere, prendere anfetamine e sniffare colla ai flashback di Ted che fanno un sacco di vittime esauste dei suoi racconti e decidono di porre fine alle loro stesse sofferenze - la prima volta quando c'è la vecchietta che si è impiccata stavo cadendo dalla sedia -

E le gag sono un continuo, dai momenti splendidi con il pilota automatico - spaziale la sequenza in cui Elaine deve rigonfiarlo e simula il sesso orale e dopo entrambi fumano la sigaretta post sex, al povero uomo rimasto nel taxi ad aspettare Ted, o anche quando il giovane va a casa di Rex col cane che lo aggredisce con l'indifferenza di moglie e marito e dopo è tutto distrutto usando spesso questa tecnica registica di impostare il dialogo in primo piano e qualche gag devastante sullo sfondo, con i personaggi che restano impassibili e si fanno gli affaracci loro, arrivando ai dialoghi di Leslie Nielsen, in uno dei suoi primi ruoli comici, con la sua faccia di bronzo sempre seria ma impagabile, fa ridere solo a guardarlo e poi quando spara certe battute, da quella dell'ospedale al buona fortuna ad atterraggio compiuto, un mito.

Nel complesso uno splendido film demenziale, parodia dei disaster movie che gioca tanto col distruggere i cliché del genere, esagerando le situazioni o aggiungendo quel tocco nonsense che crea una straordinaria ilarità - la scena in cue i due innamorati sono in riva al mare a fare effusioni con tutte le alghe addosso e i pesci morti di fianco, meraviglia, ma anche l'inquadratura dei comandi dell'aereo che sono come i rotoloni regina, non finiscono mai -, riservandosi anche qualche citazione ai cult del periodo - Saturday night fever, ovviamente, nel flashback in cui Ted conosce Elaine - con un gran ritmo e delle gag che sembrano saltare fuori dal nulla, spiazzanti, demenziali, capaci di spezzare momenti convenzionalmente visti come drammatici - la scena della chitarra che stacca continuamente la flebo alla bambina malata di cuore - con una forte verve e un umorismo che si fa spesso nero, stupendo.

"Joey, do you like movies about gladiators?"

3 risposte al commento
Ultima risposta 18/12/2024 19.50.54
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Freddy Krueger  @  25/08/2012 20:14:18
Mi sono fatto delle grasse risate soprattutto nell'ultima mezz'ora!

E mentre guardavo il film pensavo a thohà. <3

3 risposte al commento
Ultima risposta 26/08/2012 17.50.43
antoeboli  @  23/11/2010 08:43:52
buon film di cui uno dagli autori di due episodi di scary movie . il tipo di comicità e demenzialità è lo stesso ma alcune gag rimangono tuttora immortali . simpaticissimi tutti i personaggi dal protagonista fino al due di negri che sono stati doppiati in napoletano .
buon film se non da fastidio la comicità spinta all impossibile.

Ultima risposta 23/11/2010 08.50.07
Bathory  @  21/09/2010 17:08:32
Non ho riso. Mai.

Non riuscire a strappare una mezza risata in 86 minuti è difficile, eppure questo film è riuscito nell'ardua impresa.

Orribile.

Ultima risposta 15/06/2011 00.28.50
mainoz  @  20/08/2010 18:42:40
Grande film comico, pieno di gag, doppi sensi, giochi di parole e demenzialità

"Volevo solo augurarvi buona fortuna e dirvi che contiamo tutti su di voi"

Ultima risposta 03/04/2022 02.22.50
Invia una mail all'autore del commento wega  @  09/06/2010 10:49:36
Del trio ZAZ manca una zeta ma gli autori della Pallottola Spuntata ben han visto nel parodiare una serie - "Airport" - che si presta benissimo a tale scopo. Gag divertentissime e praticamente geniali, un film cha avrebbe molto da insegnare oggigiorno.

Ultima risposta 10/06/2010 00.33.45
Invia una mail all'autore del commento Ødiø Pµrø  @  03/06/2009 17:43:23
Riassaporato giusto ieri pomeriggio. Il genere demenziale anni ottanta, che nostalgia.. niente era meglio di una comicità così idiota e dissennata!
Un masterpiece.

Ora ascolta e ascolta bene. Non c'è differenza tra un aereo e una bicicletta, ma c'è differenza tra una bicicletta e un aereo. Ma per te non fa nessuna differenza, perché non sai andare in bicicletta.
Se atterri te lo insegnerò.

10 risposte al commento
Ultima risposta 04/06/2009 13.23.44
xanter  @  16/10/2008 21:45:34
Film comico/demenziale tra i più divertenti di tutti i tempi. Una irriverente parodia della serie "airport", pellicole catastrofiche di qualche anno prima.
Le gag si susseguono con un ritmo incalzante ed è impossibile non ridere.
Il voto può sembrare eccessivo ma per il genere è uno dei migliori.

Ultima risposta 27/12/2008 14.21.48
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR quadruplo  @  12/01/2007 19:08:14
E' veramente uno dei miei film demenziali preferiti!!Dallo stesso regista de "una pallottola spuntata", usa serie di gags stupidissime e divertentissime!!Ammetto che il voto è anche affettivo..

Ultima risposta 17/01/2007 12.03.56
Invia una mail all'autore del commento franx  @  12/07/2006 10:09:10
Mi raccomando da vedersi DOPO tutti gli 'AIRPORT'. Fenomenale.

Ultima risposta 12/07/2006 12.10.12
Hugolino  @  30/05/2006 10:57:08
"Volevo solo augurarvi buona fortuna e dirvi che contiamo Tutti su di voi!"

Stupendo!

Ultima risposta 03/04/2022 02.18.46
silvhia80  @  08/06/2005 22:38:18
Si divertente ma a questo punto vi chiedo. e i film di mel brooks?

Ultima risposta 08/06/2005 22.39.14
benzo24  @  08/06/2005 19:13:09
Nel genere ci sono film più divertenti e fatti meglio. anche se questo è sicuramente un cult, un cult abbastanza datato a dire il vero, un film che è invecchiato male.

Ultima risposta 08/06/2005 19.43.16
sono mafrone  @  08/06/2005 16:58:07
Non per risultare antipatico ma penso che divertente lo sia fino ad un certo punto. Magari qualche anno fa andava piu di moda

Ultima risposta 09/06/2005 19.09.21
nikoletta  @  30/05/2005 22:41:57
Il film demenziale per eccellenza

Ultima risposta 30/05/2005 22.50.40
  Pagina di 1

10 giorni con i suoia complete unknowna real painal progredire della notteamerikatsiamiche alle cicladiamichemaianoraattack on titan: the last attackbabygirlback in actionbagmanbetter manblack dogblur: to the endbridget jones - un amore di ragazzocaptain america: brave new worldcarlo mazzacurati - una certa idea di cinemacherry juiceciao bambinocitta' d'asfalto
 NEW
come se non ci fosse un domani (2025)companiondiciannovediva futuradog mandove osano le cicogneduse, the greatestemilia perezfatti vederefiume o morte!follementehello! spank: il film - le pene d'amore di spankhereheretici am martin parri colori dell'anima - the colors withinil mestiere di vivere
 NEW
il migliore dei maliil mio giardino persiano
 NEW
il nibbioil seme del fico sacroil signore degli anelli - la guerra dei rohirrim
 NEW
io non sono nessunoio sono ancora quiio sono la fine del mondoitaca - il ritorno
 NEW
la storia di patrice e michel
 HOT R
la zona d'interessel'abbagliol'erede (2025)liliana
 NEW
l'orto americanoluce (2024)l'uomo di argillal'uomo nel boscolux santamaria (2024)
mickey 17misteri dal profondomonte corno - pareva che io fussi in aria
 NEW
nella tana dei lupi 2 - panteranina e il segreto del ricciono other landnoi e loro
 HOT R
nosferatu (2024)oh, canada - i tradimentipaddington in peru'pellizza pittore da volpedopino daniele - nero a meta'presencericardito lo squalo?
 R
september 5 - la diretta che cambio' la storiasilenzio!simone veil - la donna del secolosonic 3 - il filmstrange darling
 NEW
the bayouthe brutalistthe calendar killerthe girl with the needlethe last showgirlthe opera! - arie per un'eclissithe shrouds
 HOT
the substancetornando a esttoys - giocattoli alla riscossauna barca in giardinouna viaggiatrice a seoulwolf man

Ultimi film inseriti in archivio

BACH - IL MIRACOLO DELLA MUSICARICK AND MORTY - STAGIONE 4RICK AND MORTY - STAGIONE 5RICK AND MORTY - STAGIONE 6RICK AND MORTY - STAGIONE 7SENNA (SERIE TV)

Ultimo post blog

Speciale SHOKUZAISpeciale SHOKUZAI
A cura di The Gaunt

in sala

SEPTEMBER 5 - LA DIRETTA CHE CAMBIO' LA STORIA
Locandina del film SEPTEMBER 5 - LA DIRETTA CHE CAMBIO' LA STORIA Regia: Tim Fehlbaum
Interpreti: John Magaro, Leonie Benesch, Peter Sarsgaard, Ben Chaplin, Zinedine Soualem, Georgina Rich, Corey Johnson, Marcus Rutherford, Daniel Adeosun, Benjamin Walker, Ferdinand Dörfler, Solomon Mousley, Caroline Ebner, Daniel Betts, Leif Eduard Eisenberg, Sebastian Jehkul, Rony Herman, Jeff Book, Robert Porter Templeton, Stephen Fraser, Leon Dragoi, Doris Meier, Mark Ruppel, Christine Ulrich, Günther Wernhard, Antje Westermann, Harry Waterstone, Andreas Honold, Stefan Mittermaier
Genere: drammatico

THE ORDER (2024)
Locandina del film THE ORDER (2024) Regia: Justin Kurzel
Interpreti: Jude Law, Nicholas Hoult, Tye Sheridan, Jurnee Smollett, Alison Oliver, Morgan Holmstrom, Odessa Young, Marc Maron, Philip Granger, Sebastian Pigott, Matias Lucas, Bradley Stryker, Phillip Forest Lewitski, Victor Slezak, Daniel Doheny, Bryan J. McHale, Ryan Chandoul Wesley, Geena Meszaros, George Tchortov, Daniel Yip, Sean Tyler Foley, John Warkentin, Vanessa Holmes, Rae Farrer, Carter Morrison, Huxley Fisher, mandy fisher
Genere: thriller

archivio

ANYWHERE ANYTIME
Locandina del film ANYWHERE ANYTIME Regia: Milad Tangshir
Interpreti: Ibrahima Sambou, Moussa Dicko Diango, Success Edemakhiota
Genere: drammatico

MARILYN HA GLI OCCHI NERI
Locandina del film MARILYN HA GLI OCCHI NERI Regia: Simone Godano
Interpreti: Miriam Leone, Stefano Accorsi, Thomas Trabacchi, Mario Pirrello, Orietta Notari, Marco Messeri, Andrea Di Casa, Valentina Oteri, Ariella Reggio, Astrid Meloni, Giulia Patrignani, Vanessa Compagnucci, Lucio Patané, Agnese Brighittini
Genere: commedia

Recensione a cura di Severino Faccin