A Londra, capitale dell'Oceania dominata da un partito unico, l'esistenza di ogni individuo è spiata e indirizzata dal Grande Fratello. L'impiegato Winston Smith si innamora e tenta di resistere al potere totalitario e alla degradazione personale.
Partendo dal presupposto che 1984 di Orwell sia un capolavoro (nonché uno dei miei libri preferiti), la trasposizione cinematografica non era per nulla semplice. Attori adatti ai personaggi, soprattutto Winston è come me l'ero sempre figurato. Ambientazioni squallide, praticamente perfette se paragonate con quelle descritte nel libro. La storia è fedele al libro a parte qualche piccola differenza assolutamente marginale. Il lato negativo è il finale:
nel libro infatti Winsotn arriva ad amare il Grande Fratello, lo ama veramente. E nelle ultime righe un proiettile gli trapassa il cranio. Non muore come un martire, il regime non permette martiri. Nel film invece questa cosa non è presente anzi, Winston scrive sulla polvere di un tavolo 2+2= e non viene ucciso. Come se il film volesse dare una speranza cosa che Orwell non dava assolutamente nella sua opera.
La visione risulta più semplice a quanti hanno letto il romanzo di Orwell capolavoro della letteratura distopica. Film purtroppo non adatto a tutti.