300 regia di Zack Snyder USA 2007
Ciao Paul!

300 (2007)

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli!

Dove puoi vederlo?

locandina del film 300

Titolo Originale: 300

RegiaZack Snyder

InterpretiGerard Butler, Lena Headey, David Wenham, Dominic West, Vincent Regan, Michael Fassbender, Tom Wisdom, Andrew Pleavin, Andrew Tiernan, Rodrigo Santoro

NazionalitàUSA 2007
Genereazione
Al cinema nel Marzo 2007

•  Altri film di Zack Snyder

•  Link al sito di 300

Trama del film 300

480 a.c., la leggendaria e ferocissima battaglia delle Termopili in cui il re Leonida e i suoi 300 soldati spartani combatterono contro il re persiano Serse e il suo imponente esercito.

Voto Recensore:   7,00 / 10  7,00

Voti e commenti su 300, 798 opinioni inserite

««Commenti Precedenti   Pagina di 10   Commenti Successivi »»

ragno  @  23/04/2007 16:50:32
film strano dalle immagini molto forti ma poco profonde,sembra piu un videogame che un film! e stato curato moltissimo e bene a livello visivo ma il tutto risuta troppo normale a livello di trama,il bene il male bla bla....! poi questa ondata di film di uomini eroici solo perche combattono e uccidono mi ha veramente fraccassato le palle! mi spiace ma vedo il coraggio e l'orgoglio in un altro modo! sembra un film girato su Marte più che sulla terra,i colori sono stati stravolti piu del dovuto,un film saturo e immobile! e un grido si alzo dal popolo ....spapppariii!!!!

gRINGo  @  23/04/2007 12:57:12
poteva esserci più pathos narrativo...però alla fine un 7 e mezzo glielo dò...(ha un po deluso le mie aspettative..)

rick_deckard  @  22/04/2007 23:37:10
Un fantasy che rivisita in stile pop-pulp la Battaglia delle Termopili, ma senza alcuna pretesa di veridicità storica, tant'è che l'esercito Persiano è descritto come composto dalle più strambe creature, quasi a sottolinearne metaforicamente la mostruosità agli occhi dei greci (perfetti in mens ed in corpore), come mostruosi sono anche i corrotti Efori e il traditore Efialte. Affascinante nel suo essere eccessivamente tronfio e muscolare, nella sua (anti)estetica del ralenty e delle improvvise accelerazioni, nel suo esser kitsch e musicalmente frastornante. Tratto dalle tavole del visionario Miller, il film conferma, insieme a Sin City e ad altre pellicole meno riuscite, la forza della moderna grafica digitale, il cui avvento ha segnato una svolta nel cinema come accadde in passato prima col sonoro e poi col colore: epocale!

2 risposte al commento
Ultima risposta 23/04/2007 10.41.57
calso  @  22/04/2007 22:35:31
Da vedere assolutamente, fantastico....e poi ci sono delle scene rallentate strepitose...Serse è troppo buffo...

genrom  @  22/04/2007 21:02:34
Da vedere, al cinema.

Dull Boy  @  22/04/2007 16:40:40
Indubbiamente spettacolare... sembra di vivere per due ore in un videogame.

Bert  @  22/04/2007 11:42:45
Decisamente un gran film, capace di mantenere l'essenza della graphic novel da cui è tratto, affascinando con ambientazioni incredibili, tinte cromatiche spettacolari, una caratterizzazione dei personaggi enfatizzata all'estremo, azioni ora frenetiche ora rallentate che creano un forte coinvolgimento nello spettatore. Splendido il personaggio di Leonida, di un fascino fortissimo.
Promuovo "300" a pieni voti.

Massacratore  @  22/04/2007 11:25:21
Sicuramente belle immagini ma la trama? Forse mi aspettavo troppo ma è stata un po'una delusione

marco86  @  22/04/2007 11:03:19
è dai tempi de La casa dei 1000 corpi che non vedo una tamarrata del genere.
retorica in abbondanza,dialoghi elementari e banali,caratterizzazioni stereotipate (spartani=duri,bestie,forti;ateniesi=checche effemminate),ma tutto sommato ci si diverte.l'importante è non prenderlo troppo sul serio,sennò lo si smonta sotto tutti i punti di vista,compreso quello tecnico.

PetaloScarlatto  @  22/04/2007 10:42:06
tecnicamente è da 10!!! Un film perfetto... forse qualche rallentamento di troppo, ma va bene lo stesso...

è indubbio che sia ridicolo il fatto che proprio gli spartani, i più violenti abitanti della magna grecia parlassero di libertà, ma anche bush parla di libertà, sernza neppure sapere dove stia di casa...

Molte inesattezze storiche non rovinano il magnifico lavoro tratto da uno dei capolavori di Miller ( un genio che però. certe esclamazione poteva evitarsele, ad esempio, il mondo occidentale è meglio di quello orientala: mi ricorda quello atronz.o di berlusconi. ).

Alcune scene magnifiche, come il balletto della ragazza rossa, schiavo del fato!!!

certo, i persiani sembrano tutte delle merd.e, mentre gli spartani sono dei superfighi eheheh...

ma è tratto da un fumetto e, da questo pumto di vista, non si può obiettare nulla!!

comunque ho preferito Sin City fra i film tratti dai fumetti di Miller:))

eaglet  @  22/04/2007 09:46:39
Marco (UDINE)
Il film, in alcuni passaggi lento, emozione grazie al pathos e alla veemenza delle scene. Non apprezzabili, invece, le molte imprecisioni storiche. In un film come questo la fedeltà ai fatti storici dovrebbe essere un must.

risikoo  @  22/04/2007 00:41:55
Non mi interessa se nel film vi sono esagerazioni assurde (personaggi usciti da un film horror, combattimenti alla Mortal Kombat, ecc..), non mi interessa se vi sono significati nascosti o velate strizzate d'occhio a società attuali, posso solo dire che ho passato un paio di orette piacevoli. In alcuni frangenti mi ha "riportato" al Gladiatore di Scott.

serenella  @  21/04/2007 18:11:16
peppone  @  20/04/2007 16:27:29
Ottima fotografia e rigorosa descrizione delle scene di combattimento con immaggini rallentate ed accelerate che sottolineano la grande maestria nell'arte della guerra dei 300 spartani. Film eroico che a tratti esagera leggermente nel creare personagi che andrebbero bene in uma pellicola fanatsy (stregoni, guaerdie scelte di Serse, gobbo etc.). Soprassedebdo questo aspetto che poi alla fine risulta marginale quello che colpisce è la grande maestria tecnica con la quale e stato costrito questo film ed il grande desiserio di gloria e di onore che ad un certo punto ti assale, anche lo spetttore meno attento a questo tipo di pellicole può sentire tale trasporto seguendo le gesta di Leonida. Ottimo film

lalli  @  20/04/2007 09:24:28
visto ieri...mi sono piaciute molto la fotografia e la scelta dei colori...ero pentita all'aquisto dei biglietti ma poi mi son ricreduta! non è per nulla pesante, forse solo un po' scontato (e vabbè si sapeva come andava a finire..), ma sufficientemente breve da non renderlo noioso. Una preoccupazione: il mio ragazzo, che ha visto il film con me, questa notte biscicava parole come: onore, sangue....quindi attenzione ai brutti sogni!

Valerius75  @  19/04/2007 02:44:38
Per prima cosa per dare un giudizio imparziale del film è consigliabile sia lasciare da parte l' attendibilità storica sia il confronto con la situazione politica attuale. In questo film la splendida fotografia fa da padrone: ottimo l' uso dei colori e cmq, sul fatto che gli Spartani siano rappresentati con dei fisici scolpiti, tutti perfetti, ligi al dovere fino alla morte, è dovuto al fatto che sono i protagonisti della pellicola, coloto che difendono la patria dall' invasore ( i cosiddetti buoni) in contrapposizione agli invasori Persiani, i "cattivi" che in ogni film sono rappresentati come brutti e deformi (non c'entra nulla il paragone con gli Stati Odierni). Notevoli visivamente le scene delle battaglie e in particolare le sequenze con rallentamento-fermo immagine-accelerazione, certo poco verosimili e rimandano oltre al fumetto anche a un estetica da videogame ( in particolare alcune sequenze: capriola dello Spartano, mossa con calcio volante, arti che volano, balzi poderosi dei soldati alla Achille nel film Troy) che però fanno guadagnare spettacolarità alla pellicola. In fin dei conti ciò a cui il film mira è questo: un prodotto di puro intrattenimento che non pretende si essere storicamente attendibile ma ha come unico fine di divertire ed esaltare lo spettattore con le gesta epiche dei 300. Secondo il sottoscritto, l' obiettivo è centrato in pieno.

neobules  @  18/04/2007 12:24:07
Bello, fatto bene, assolutamente piacevole e mai pesante, la fotografia e la regia assolutamente ispirata a frank miller fanno dimenticare la scarsa aderenza storica.

Gruppo COLLABORATORI julian  @  17/04/2007 22:59:28
Comprendo tutti coloro che hanno criticato questo film per le varie esagerazioni presenti quali rinoceronti nel campo da battaglia e mostri con lame al posto delle braccia, ma è innegabile che tutto ciò aumenti la scenografia.
Inoltre il film non si ispira direttamente all'avvenimento storico, bensì ad un fumetto e ne mantiene dunque alcuni aspetti fantastici.
Va ammirata però la nuova tecnica usata per questo film: una grafica che assomiglia ai più moderni videogiochi e che permette di realizzare scene di guerra straordinarie e coinvolgenti.
E poi la figura di Leonida è semplicemente unica !!!
Un film bellissimo.

peppe87  @  17/04/2007 15:37:03
Gruppo COLLABORATORI Mr Black  @  16/04/2007 22:58:32
Favoloso.. puro intrattenimento, grande regia e fotografia da sballo. Emozionante!

Invia una mail all'autore del commento piernelweb  @  16/04/2007 22:08:00
Condivido chi sostiene che si possa fare del buon/ottimo cinema "semplicemente" dedicandosi all'intrattenimento. Nel secolo abbondante di storia della settima arte vi sono innumerevoli esempi che confermano quanto ciò sia vero. Che cos'è 300? Un film che pretende di mettere nero su bianco su di un fatto storico lontanissimo, e di illuminarci sui valori eterni e sulla vera natura umana? Assolutamente no. "300" non ha nessuna ambizione in tal senso: non va valutato sezionandone la sceneggiatura, la verosimiglianza degli accadimenti o accanendosi sulla superficialità e sull'utilità dei dialoghi. 300 ha una sua integra ingenuità che deriva dalla sua matrice genetica, il fumetto; ha un suo stile sperimentale che diviene una forma di linguaggio emotivo e fisico. Allora ben venga l'enfatizzazione dell'epica, l'esagerazione, la ridondanza peraltro già conclamate nei racconti di Erodoto e Simonide. Ben venga la spettacolarizzazione della vita e della morte se il fine è banalmente quello di intrattenere e divertire. Per questo 300 vale più di un Batman Begins o di un Superman Returns e non molto meno di un Kill Bill. Rilassatevi e godetevelo senza masturbarvi la mente pensando che gli spartani siano gli americani e i persiani gli iracheni.

18 risposte al commento
Ultima risposta 21/04/2007 12.40.16
fra81fra  @  16/04/2007 21:00:46
fichissimo e frocissimo

6 risposte al commento
Ultima risposta 29/05/2007 10.02.08
Spartano  @  16/04/2007 19:28:15
Gruppo COLLABORATORI SENIOR ferro84  @  16/04/2007 09:52:50
Potrei liquidare il mio voto dicendo "non è il mio genere" ma non è solo così, le pecche del film sono tante ma tanti sono anche i lati positivi.
In primo luogo 300 è un film prettamente estetico, caratterizzato da una fotografia fantastica e un lavoro di computer grafica da manuale.
La pecca va alla regia che non sa sfruttare in pieno queste potenzialità, riempendo il film di fastidiosi rallenty che fanno assomigliare il tutto a un mega spottone della Nike.
Lo stile pubblicitario è evidente e innegabile ma non è un difetto anzi un innovazione nel cinema.
Altro mertio è quello di aver creato un FANTASY STORICO ovvero un nuovo genere cinematografico che avrà sicuramente seguito in futuro.
Pessime le interpretazioni, ad eccezione di Lena Hedley.
Ideologicamente è a dir poco discutibile il fatto che il popolo spartano, tradizionalmente guerrafondaio, che buttava i bambini da una rupe, che aveva una società interamente di soldati in cui si era obbligati all'allenamento e alla guerra, possa venire a muoversi contro Serse per ideali di LIBERTA' E CONTRO LA TIRANNIA, mi sa tanto che spesso Leonida ha in bocca le parole di Bush.
A parte la lettura politica che non può essere ignorata, i personaggi sono a dir poco fanatici e difficilmente identificabili.
Insomma un film che PUO' PIACERE E PUO' VEDERSI PERCHE' INDUBBIAMENTE INNOVATIVO ma che di fondo resta un prodottone hollywoodiano che lascia il tempo che trova

9 risposte al commento
Ultima risposta 21/04/2007 13.26.59
AMERICANFREE  @  15/04/2007 11:56:52
film girato molto bene .........ho trovato molto azzec il ruolo di Leonida...molto bravo e convincente!!! 300 uomini che nn si arrendono alla tirannia dei Persiani........e lottano per un ideale........... liberta'!!!

4 risposte al commento
Ultima risposta 16/04/2007 17.20.42
style  @  15/04/2007 11:18:50
Film rozzo come questo non ho mai visti, sorpassa di slancio anche Conan il Barbaro (ma come carisma dei protagonisti non c'è paragone, ovviamente....)!

Spassoso, c'è poco da aggiungere, omoni palestrati che non fanno altro che massacrare altri omoni, omini, giganti e bestiaccie zozze della più svariata fattura.

Storia misera, dialoghi ridicoli e personaggi bidimensinali (niente battute sul fatto che è tratto da un fumetto...)
Per goderselo: da vedere rigorosamente con cervello spento, pop corn e birra.

najo161  @  15/04/2007 04:32:46
patetico...,il regista sembra fare una comparazione tra sparta ed america di oggi, usando gli stessi proclami noiosi di bush (mai rispettati) sulla libertà, facendo diventare,come si usa ormai in america da tempo,i persiani(che altro non sono che iraniani,per gli ignoranti chi non lo sapesse) dei mostri da sconfiggere ad ogni costo per far trionfare la libertà. Poi per il resto non è proprio malaccio,anche se la sceneggiatura e le inquadrature delle battaglie fanno pena,sono d'accordo con chi lo compara con un cartone animato,anche se ci sono degli ''anime'' fatti meglio di questo film

32 risposte al commento
Ultima risposta 21/04/2007 21.13.11
Sig. Chisciano  @  15/04/2007 00:29:26
Spassoso

Ultima risposta 25/04/2007 04.23.08
mech_donald  @  15/04/2007 00:06:03
i 300 sconfiggono come se nulla fosse (in ordine sparso) persiani, klingoniani, nani e ballerine. Serse non è altro che un trans abbigliato da drag queen, con una voce baritonale che è un mix di quelle di moratti e amanda lear. E Leonida con il suo giavellotto, da sparta, avrebbe potuto tranquillamente centrare e distruggere la morte nera senza l'ausilio di un caccia interstellare. Come avrete forse capito, l 'allegoria è talmente eccessiva (come sottolineato in precedenti commenti) che scatena inevitabilmente sarcasmo e ilarità . Ma poichè il mio neurone, che di solito si aggira triste e solo per sempiterne mulattiere neurali, con questa pellicola ha trovato occasione di ludibrio, in me ha generato entusiamo e devozione. Leonida the best, fuck the rest :) !!!

2 risposte al commento
Ultima risposta 29/05/2007 02.32.50
WarLord  @  14/04/2007 23:56:27
molto fico!!..ma certe scene non mi sono piaciute perchè erano troppo vicine al soggetto in questione...!
un po esagerato (spartani=centocelle boys, persiani=veri mostri) ma visto che è stato preso da un fumetto va bene!!

ivaverro  @  14/04/2007 15:48:21
è carino come film ma mi aspettavo di più e secondo me data l'idea che è buona si poteva fare meglio

batisgrulla  @  13/04/2007 19:59:32
A me il film è piaciuto, ma non ai livelli di cui ai commenti precedenti.
saluti
batisgrulla

fabius  @  13/04/2007 10:41:49
il piu bel film che abbia mai visto...maestoso come gli spartani

13 risposte al commento
Ultima risposta 18/04/2007 14.19.23
vori  @  13/04/2007 08:51:21
Semplicemente divino,
mi auguro che le persone che non sanno cosa siano andati a vedere la smettano di mettere voti ridicoli tanto per dire due chiacchiere che loro lo farebbero meglio. Informatevi da dove è tratto... prima di parlare di inesattezze storiche, e tanto per fare meno brutte figure leggete pure le storie di Erodoto, che pure lì ce ne erano di inesattezze storiche.

14 risposte al commento
Ultima risposta 16/04/2007 12.25.54
CuordiLeone  @  13/04/2007 08:05:53
Epicamente girato, epicamente raccontato, epicamente vissuto.
Film molto bello, molto intelligente sul punto di vista storiografico. Grande pellicola, grandi effetti speciali che rendono la fotografia unica.

Nicos  @  13/04/2007 00:18:59
a me è paiciuto tantissimo nn do il 10 perchè forse era troppo ostentata la fantasy... fin dei conti però la grinta e il maschilismo puro sangue di Leonida & C. mi hanno caricato come una molla!!!! HOOAAAHH

probo  @  12/04/2007 22:55:22
tralasciando il fatto che segue poco la" vera storia dei 300", il film è ridicolo: sceneggiatura da cartoni animati (va bene che l'hanno fatto tutto negli studi e sono tutti effetti speciali, ma mi sembrava di essere finito nel cartone di Ercole...); il sonoro è un obrobrio: molte volte la musica di fondo è così alta da non far sentire le parole di chi parla, musiche a mio parere scelte malissimo (han messo una musica pop-rock in mezzo di uno scontro...ma si può!?!?).
ora vorrei passare ad illustare i soldati persiani: il regista aveva fatto un brutto sogno quando ha pensato di fare diventare praticamente tutti i soldati dei mostri? pochissimi infatti sono "umani", il resto sono mostri con i dentoni affilati, senza collo, con delle lame a posto delle mani e molte altri particolari non umani. Da quand è che i persiani non erano umani?!?!?
E, andando all'inizio, all'iniziazione di Leonida: quello era un lupo? a me sembrava un lupo mannaro!!!
Ora voglio però anche commentare lo stile di combattimento degli spartani: sembrava di vedere un balletto classico, tipo "Giselle" , con tutti quelle rotazioni per poi spingere l'avversario e poi trafiggerlo con lancia... l'ho trovato un attimino ripetitivo e fastidioso.
Devo dire però che, nonostante tutti questi dettagli che potrebbero sembrare banali, il film trasporta abbastanza bene, entusiasma chi lo sta vedendo. Sarà per tutto il sangue sulle punte delle lance? Perchè stiamo diventando come gli antichi, come i Romani? Che gioivano nel vedere il sangue sparso a terra?

unpoeta67  @  12/04/2007 22:40:58
brillano gli occhi , ancora pervasi dal furore della battaglia, rossi del sangue che riempie lo schermo ..., al di là di qualche colore un po' troppo " non vero" , film che travolge e fa fare il pieno di energia...
emozioni che portano ad essere li' , a brandire la spada...a combattere con loro...

Invia una mail all'autore del commento emmanuelec  @  12/04/2007 22:27:20
Pur sorvolando sulle immani inesattezze storiche, resta una pellicola scarna, in cui dovrebbero dominare gli effeti speciali ed invece le scene sono sempre in primi e primissimi piani. La sceneggiatura è "colpevolmente" scadente, poichè ambisce ad essere fortemente pregnante essendo spesso urlata e circondata da un alone di sacralità eroica.
La regia arriva ed essere fastidiosa.
C'è di peggio ma resta un film per chi si accontenta di poco.

26 risposte al commento
Ultima risposta 20/04/2007 11.32.06
Pazzi di Lei  @  12/04/2007 19:14:14
E' adrenalina pura, secondo me un grande capolavoro epico

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento emans  @  12/04/2007 16:27:46
quanto di piu inutile e commerciale poteva essere girato!
togliendo il pessimo doppiaggio(e qui non possiamo colpevolizzare chi ha fatto il film)ma la sceneggiatura è orribile con frasi di una banalita' sconfortante(la scena del senato se la potevano evitare)...
mi aspettavo comunque un film con piu' effetti visivi e invece non è altro che un continuo rallenty che nemmeno jhon woo riesce a fare di peggio!
tecnicamente non mi ha convinto...troppi primi piani e anche il modo in cui è realizzato il "sangue" non mi h convinto...poi mi dovranno spiegare come,con tutta quella battaglia i protagonisti non mostrano nemmeno una goccia di sangue sul loro corpo scolpito...mah!
deludente e sopravvalutato!

10 risposte al commento
Ultima risposta 14/04/2007 13.22.18
Lagavulin70  @  12/04/2007 13:43:21
Premessa: la visione in digitale (in esclusiva, in Italia sono pochissime le sale che possono proiettare film con questo formato) nella magnificenza visiva e sonora della mitica sala "Energia" dell'Arcadia di Melzo ... ha esaltato oltremodo l'unica qualità reale di questa pellicola!

La trasposizione fumettistica trova in me terreno fertile ....ma purtroppo il film è una vera delusione...
L'aspetto Epico, sul quale si basa l'intero film viene reso "freddo", anzi "gelido" ....
l'assenza di recitazione e di sceneggiatura diventa devastante nelle sequenze in cui non si combatte..., con il risultato che il pubblico si annoia ed inizia a commentare
si salvano solo le visivamente strepitose scene di battaglia , anche se tendono ad essere degli spettacolari videoclip musicali staccati dal resto del film.
infine mi tocca rimarcare la pochissima originalità con clonazione di mostri, personaggi e trucchi dai precedenti "Signore degli anelli" e "Star Wars", x non parlare delle ruffiane riproposizioni di ambientazioni stile "Gladiatore

Ultima risposta 12/04/2007 16.20.17
WildChild  @  12/04/2007 11:25:37
Per me è stato un gran bel film, un incontro di effetti speciali, scena mozzafiato, atmosfera al limite del surreale.
Forse hanno preso qulche spunto di troppo da altri film storici del genere, chi ha parlato del Gladiatore?!?Ma rimane cmq un film da vedere, a patto di entrare nell'ottica giusta.
Non è un film storico, ma è basato essenzialmente sul fumetto!!

Una volta accettato questo, godetevelo!!!

Invia una mail all'autore del commento DonD  @  11/04/2007 23:08:48
Lo immaginavo un po' meno fantasioso, cmq mi è piaciuto molto!
Mi sarei gustato molto volentieri la mega battaglia finale, purtroppo sono usciti i titoli di coda...
la fine cmq rende benissimo anche così.

onodli  @  11/04/2007 19:48:11
bel e buon film...Per certi versi un po fantascientifico ma bello!

PaulTemplar  @  11/04/2007 19:41:17
Trecento guerrieri.
Spartani.
Comandati dal loro re Leonida.
Corpi scultorei,masse muscolari degne dei bronzi di Riace,o dell'Herrmes di Prassitele.
Si muovono in scenari degni di Dorè, con cupi tramonti venati di grigio o in un mondo che non conosce colori, se non il marrone e il seppia.
E' come se la polvere dei secoli ricoprisse una vecchia foto, ingiallita nei volti dei personaggi, dell'intera atmosfera in cui si muovevano.
Tra scene apocalittiche di battaglie impari, tra i valorosi Spartani, eredi della libertà e il tiranno persiano, leader di un mondo che non conosce altro che sopraffazione e violenza, si snoda un film di bellezza eccezionale.
Almeno per chi ama e conosce quella mitologia greca che comunque prendeva spunti da fatti veri.
Alle Termopili la Grecia conobbe la sconfitta, ma una sconfitta che sapeva di vittoria.
Perchè trecento guerrieri fermarono un esercito immenso, immolandosi per la libertà.
E' questo il senso del film di Zack Snyder, un tributo alla forza, alla bellezza e all'armonia dei corpi, al coraggio.
Sbaglia chi ha visto in questo film l'esaltazione fascista della violenza.
E' una storia che sconfina nel mito.
E nel mito gli eroi sono tutti giovani e forti, i cattivi sono arroganti e brutti.
Sembra una favola, e in definitiva 300 lo è.
Nella misura in cui descrive un mondo forse barbaro e primitivo, ma mantenuto vivo da valori assoluti, come la libertà.
La Grecia era pensiero, era Socrate e Atene, era Platone, ma era anche Sparta, terra ostile e povera, dove i bambini nati con handicap erano un lusso che non ci si poteva concedere.
Snyder lo sottolinea, anche se con leggerezza.
Tutto è puntato sulla figura di Leonida, re giusto anche se con connotazioni di crudeltà.
Ma quello era un mondo crudele.
Andate a vedere questo film senza riserve morali e godetevi lo spettacolo.
I computer regalano una magia amplificata dalla grande bravura del regista.
Tutti bravi gli attori: Gerard Butler, Lena Headey, David Wenham, Dominic West.
Grande cinema, grande magia.

Ultima risposta 09/05/2007 03.51.41
Bukkake  @  11/04/2007 11:50:16
Film atipico veramente ben fatto. Se fosse stato un film storico sarebbe sicuramente stato diverso (più realistico)

33 risposte al commento
Ultima risposta 19/05/2007 14.21.38
Aragorn  @  11/04/2007 09:10:21
che film!
consigliatissimo!

Darksimphony  @  11/04/2007 09:05:30
è stato un bel film ma sinceramente nn me la sento di mettere 9 oppure 10 perkè c'è qualcosa ke nn và....è stato a tratti super appassionante e a tratti mi stavo quasi per addormentare....cmq bel film tutto sommato!!!

Minosse  @  10/04/2007 17:53:09
wow, wow, wow: perchè non fanno più spesso film del genere?!? Ambientazioni uniche e spettacolari, battaglie epiche e colossali, un tocco di fantasy che non guasta mai, rendono questo film uno fra i più belli che abbia mai visto. Leonida, Leonida, Leonida!!!
Andate a vederlo, non rimmarete delusi.

Gruppo COLLABORATORI Aenima  @  10/04/2007 14:11:58
300 narra una storia...La storia di una manciata di eroi che ha combattuto per la gloria della propria nazione; una storia fatta di coraggio, di amicizia e di passioni. 300 dipinge il trionfo...Già...Il trionfo di un gruppo di persone su cui nessuno (salvo, forse, Emilio Fede) avrebbe mai puntato 4 lire; il successo di una squadra data per sconfitta già in partenza...

300 è ciò che fu la gloria di un paese intero; 300 è il resoconto della vittoria della grecia a "EURO 2004".

12 risposte al commento
Ultima risposta 12/04/2007 20.17.11
ilcritiko  @  10/04/2007 13:04:31
semplicemente uno dei migliori film degli ultimi 2 o 3 anni.....
nn vedo l'ora che esce il dvd :sbav:

shock1  @  10/04/2007 12:25:43
Film di questa grandezza vanno visti assolutamente al cinema. Non capisco chi continua a menarla sulla veridicità della trama... a parte il fatto

1 che è un film,
2 che è tratto da un fumetto
3 che nel fumetto ci sono licenze poetiche di miller (soprattutto su mostri, mostriciattoli, ninja, gobbi ecc.)

mi pare che il tutto ripercorra a grandi linee quella che è stata la realtà dandole il tocco del mistico.
Mezzo punto in meno per il doppiaggio di Serse che ha fatto cappottare la sala dalle risate

Kuso  @  10/04/2007 11:11:49
Raramente ho assistito ad un simile spettacolo.
Esagerato,cupo,epico e visionario.
Se lo spettatore prende atto che l''opera non è storica, ma tratta da un fumetto, il film si rivela per quello che è:MAGNIFICO.

Lo ripeto per tutti gli utenti che hanno commentato a riguardo:NON E'' UN FILM STORICO,MA BENSI'' DI FANTASIA. E'' TRATTO DA UN FUMETTO!!!!!

Sono rimasto davvero affascinato dai colori e dalla fotografia del film.
Già dalle foto sparse qua e là si poteva prevedere, ma osservare la maestose scenografie e giochi di luce in movimento, è tutt''altra cosa.
I combattimenti(ovviamente coreografici) sono eccellenti.
Gerard Butler nel ruolo di Re Leonida è quanto mai azzecato(non pensavo che fosse un così bravo attore).
Se a tutto questo aggiungiamo una perfetta colonna sonora...

La scena in cui si vedono arrivare le navi dei persiani mi ha fatto letteralmente spalancare la bocca.
Sembrava un dipinto.
La sequenza in questione dura una manciata di secondi, ma è un perfetto esempio della visione visionaria (scusate il gioco di parole) del film.

Che altro dire?
E'' come se avessi già acquistato il DVD.

DeepRed81  @  10/04/2007 10:08:17
Visto ieri sera,gli do 7 solo per l'impatto visivo che offre e la dose di azione,per il resto il film non mi è piaciuto granchè. Dai dialoghi prevedibili,a volte banali,alle diverse situazioni assurde,per non parlare poi del doppiaggio Italiano,a dir poco ridicolo. Un buon film per gli amanti degli effetti visivi,dei film d'azione e stop,per il resto,offre veramente poco.

Wyrael  @  09/04/2007 23:37:16
Nulla da ridire su questo incredibile spettacolo visivo che ci ha offerto Zack Snyder. Non è assolutamente un film storico ma piuttosto uno spunto alla "surrealtà" della battaglia epica delle Termopili, che viene espressa metaforizzandone i personaggi (vedi la presenza di alcuni "mostri") ed alcuni paesaggi. Insomma; è volutamente concentrato esclusivamente sull'aspetto tecnico; INEGUAGLIABILE fotografia, MAGNIFICI effetti speciali e SPLENDIDI montaggi hanno reso questa pellicola uno stupendo capolavoro pittoresco. Da ammirare SOLO al cinema!!!

DJ_Fetish  @  09/04/2007 22:21:48
Fate passare in secondo piano la veridicità storica; concedete agli autori una grossa dose di retorica spruzzata quà e la; chiudete gli occhi sull'abuso di fantasia nella creazione di costumi, personaggi, mostri e abilità guerriera; ignorate l'eccesso di brutta figura fatta fare ai persiani (oggi iraniani) ... prendete le forbici con le punte stondate e abbondante colla vinilica (beh forse questo non c'entrava)...

FATTO?
COSA VI RIMANE?

Un film che visivamente è un capolavoro, un fumettone esaltante nella scelta dei colori, della fotografia, delle scene di guerra, che vi incollerà allo schermo per un sano divertimento fuori dagli schemi.

... e in fin dei conti chi se ne frega della veridicità ...

ART ATTACK!

Ultima risposta 11/05/2007 22.06.49
Invia una mail all'autore del commento lusssy  @  09/04/2007 21:58:36
Meravigliosamente bello....

dolcenapoletana  @  09/04/2007 21:29:22
QUESTA E' SPARTAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!

Sarò di poche parole riguardo al giudizio del film,visto che nn si può dire altro se nn che sia stato stupendo!

E per rispondere agl' "incompetenti" che continuano a dare voti e giudizi a film straordinariamente fatti bene...prima di dare un giudizio vi pregherei di riflettere se siete in grado di darli,nn perchè siate stupidi o altro.. votate i film per il semplice gusto di farlo, nn siete obiettivi e vi divertite soltanto a rovinare la media voto.
NN SAPETE NEANCHE QUAL'E' LA DIFFERENZA FRA STORIA , EPICA E FUMETTISTICA!!!
Prima di sparare ca.zzate e fare brutte figure almeno informatevi.... !

Ultima risposta 11/04/2007 11.51.06
scemotto  @  09/04/2007 20:35:45
MAREMMA DIAVOLA O CHE VOR DI' DA' PIU' DI SETTE A QUESTO FIRMETTO!
SECONDO ME SI MERITA LA PERNACCHIA D'ORO COME TROY!!

SALUTI A TUTTI

64 risposte al commento
Ultima risposta 16/04/2007 17.17.39
Luigi30°  @  09/04/2007 20:14:47
bello, mi ha fatto venire la voglia di conoscere la realtà delle vicende narrate...

CINELL1  @  09/04/2007 13:37:15
io non sono una grande appassionata di questi film...ma le immagini erano belle. fotografia stupenda..e storia tutto sommato appasionante...

e poi LEONIDE............................ solo per lui rimanevo incolata ore allo schermo..che belloo

altro che D&G , quello è un manzone ruspante :-)

5 risposte al commento
Ultima risposta 18/04/2007 13.45.45
John Carpenter  @  09/04/2007 13:30:02
Mi aspettavo un capolavoro.
Quindi ovvio che sono rimasto deluso.
Probabilmente perchè i film senza storia non fanno per me.
Belle le battaglie, ma già dopo un'ora di film ti stufano.
Poi ad un certo punto, se vedevo la firma D&G in quei mutandoni neri, non mi stupivo.
Per non parlare della scena nelle spighe di grano, copiata spudoratamente dal Gladiatore! Oh, che immenso plagio fanno costoro!
Se l'avrei visto in Tv, poi il voto sarebbe stato ancora più basso, perchè le battaglie al cinema fanno più effetto.
Insomma, più difetti che pregi.
Ho preferito di più Sin City, in cui lo stile è molto simile a questo 300.
Immeritato il successo, in giro ci sono film migliori.
Che film...

John.

10 risposte al commento
Ultima risposta 19/06/2007 16.27.37
incubo  @  09/04/2007 12:20:21
film stupendo...scene di combattimento memorabili,attori strepitosi,scenari da urlo e rispecchia alla perfezione il fumetto del grandissimo frank miller....eccezionale!!

Nico83  @  09/04/2007 11:10:40
Per chi è appassionato di film storici della grecia antica è un capolavoro; effetti speciali, attori, location, etc...tutto o quasi corrisponde alla realtà; l'idea di aver ricreato una battaglia che vi assiucro non tutti conoscono o ricordano ci permette di essere testimoni di un atto eroico compiuto oltre 2400 anni. L'unico neo sono i personaggi magici e mostri di ogni genere che francamente avrei evitato di inserire, inoltre anche la trama non è intrigante ma il film scorre con piacere, sopratutto per tutte quelle persone che sognando un po si immedesimano nei personaggi come Achille, Ettore, Alessandro Magno o appunto Re Leonida......

Invia una mail all'autore del commento albatros70  @  09/04/2007 00:30:28
Mi aspettavo un film epico invece qualche americanata nella trasposizione cinematografica della battaglia delle Termopili esiste e come, ma per il resto è tecnicamente ineccepibile. Ambientazioni da urlo ed effetti davvero molto curati.....

Titto  @  09/04/2007 00:26:50
Mi aspettavo chissà che.....

Bellissima la grafica, bellissima la regia anche se un po troppo studiata a tavolino, bellissime le scenografie... la prima mezz'ora si rimane incantati dalla bellezza delle immagini mentre la storia prende piede....dovrebbe... invece no, la storia, purtroppo, arranca e non decolla mai. Allora l'unico modo per godersi le due ore sta nel continuare a meravigliarsi di fronte alle nuove magnifiche tecniche cinematografiche come i spettacolari bullet-time, come le inquadrature grandangolari e la stupenda fotografia.
Il film è tutto qui: un lungo spot di quei 300 spartani che compirono un'impresa epica.
Troppe scene inutili, altre troppo elementari, dialoghi epico-classici veramente risibili, scena di sesso ridicola, casta e soprattutto inutile.
I personaggi non hanno il benchè minimo spessore, la tensione manca, l'interesse alla storia muore piano piano...

Capisco che se fossi stato un ragazzino di 14 anni mi sei gasato tantissimo, ma purtroppo li ho superati da un pezzo e 300 si trasforma in noia.

Inoltre è un film da vedere esclusivamente al cinema, non so che effetto possa fare in una tv quando uscirà in home video (dove conta più la storia delle immagini "*****" ).

Credo che 6 sia il voto giusto, visto che supera tutti gli altri film dal punto di vista visivo ma si ritrova molto in dietro dal punto di vista della storia e delle emozioni che il cinema dovrebbe suscitare.
Secondo me la maggior parte dei 10 sono voti dati con superficialità dovuta all'effetto placebo delle splendide immagini e di tutta la tecnologia d'avanguardia che c'è dietro.

Poteva essere molto più bello

Invia una mail all'autore del commento M@rtiN_ScoRsese  @  08/04/2007 22:47:29
300 e senza dubbio un gran bel film. Zack Snyder alla regia riesce a dare vita alla graphic novelle grandissimo Frank Miller, così come aveva già fatto due anni fa Robert Rodriguez con il bellissimo “Sin City“. Aiutato dalla computer graphica, dal montaggio, e da una splendida fotografia tendente al blu, Snyder riesce nell’imprese di rendere epico questo film, tenendo alto il ritmo e senza cadere nel banale. La scelta di un cast di attori semi-sconosciuti (l’unico un po’ più famoso è David Wenham che forse qualcuno ricorderà meglio come il Faramir della trilogia del “Signore degli anelli”)si è rivelata più che giusta, cosicché si è riusciti a rappresentare meglio l’unità, la compattezza dell’esercito spartano, senza fare del re Leonida (interpretato da un Gerard Butler in gran forma) una doppione dell’Achille interpretato da Brad Pitt nel deludente “Troy” di Wolfgang Petersen. Nel film viene narrata la leggendaria battaglia delle Termopili, avvenuta nel 480 a.C. , battaglia che vide un manipolo di soldati spartani (i 300 del film) affrontare l’enorme esercito del re Persiano Serse.
Ho letto qua e là alcune critiche verso questo film: alcuni l’hanno giudicato troppo esagerato e hanno detto che non rispecchia la realtà degli eventi storici;altri ancora invece hanno visto una trasposizione cinematografica della guerra che si sta svolgendo ai giorni nostri, dove i gloriosi Spartani di allora rappresenterebbero i militari statunitensi.
Allora per quanto riguarda il primo punto mi viene spontaneo dire che la sceneggiatura è pur sempre tratta da un fumetto e non da un libro di storia, quindi è giusto che ci siano immagini forti visto che non si è voluto realizzare un film storico; per quanto riguarda il secondo punto invece basterebbe semplicemente informarsi per sapere che il film era già in cantiere da anni (anche il fumetto non è stato mica disegnato ieri!).
Se vi è piaciuto questo film, vi informo che Zack Snyder sarà regista anche di “Watchmen” ispirato alla graphic novel di Alan Moore (l’autore di “V per vendetta”).

quaker  @  08/04/2007 22:46:11
Premetto di non essere un amante dello splatter. Non leggo più fumetti. Mi piace la storia greca. Detto tutto questo 300, trasposizione di un fumetto molto famoso in un film, è veramente bello. Naturalmente ci si è ben guardati dalla fedeltà storica, ma il mito di Sparta è secondo me restituito tanto bene, proprio perché non vi era pretesa di fedeltà, ma solo l'esigenza di rappresentare, per gli spettatori del XXI secolo, un fatto di 2400 anni fa. E la via scelta è stata la migliore, proprio perché, lasciando da parte ogni dovere di attendibilità, si è voluto solo rievocare, per noi, un episodio storico conosciutissimo, e certamente emblematico dell'intera storia occidentale.
L'uso del digitale, gli effetti speciali, i colori falsi, il sangue etc... tutto giova a questa rappresentazione-rievocazione in chiave di mito (e non di documentario o polpettone stile peplum), ed il film è decisamente più riuscito di tanti recenti film storici, a cominciare da Troy, passando per Il gladiatore e terminando con Alexander, film tutti su cui si possono avere delle riserve. Mentre, nel suo genere, 300 è praticamente perfetto.

pina83  @  08/04/2007 18:12:08
Le scene di guerra ben fatte,i personaggi ben interpretati.Una nota di merito per la regina degli spartani moglie di Leonida.Unico neo è la voce del re persiano Serse.

Ultima risposta 08/04/2007 21.02.16
LLcoolMP  @  08/04/2007 12:50:35
Non è il mio genere di film, comunque il risultato è carino, molto belle alcune scene, evitabili altre. Non ho ancora capito il senso di inserire quegli aborti di persone tipo Efialto e mostri vari, cosa ci azzeccano con il film?

Ultima risposta 16/04/2007 17.31.46
f_finocchi  @  08/04/2007 11:48:43
Storia surreale, ma qui ci sta prorpio bene. Meravigliose le luci, le immagini, la regia... Capolavoro..

Invia una mail all'autore del commento angel__  @  08/04/2007 02:05:24
un film che può piacere se possiedi un cervello ormai lobotomizzato o se ami vedere dei pettorali ben scolpiti (e quindi,mi auguro, sei una lei). per il resto fra la totale mancanza di sceneggiatura,i dialoghi pacchiani,la tronfietà e il manierismo della regia,la pochezza della recitazione e la totale ilarità di alcune scene (serse ha fatto ridere tutto il cinema appena comparso e ha aperto bocca,leonida che sperimenta il kamasutra con l'amata regina) potresti pure gasarti e sperare in un futuro di infilzare tutti con la tua lancia cazzuta. proprio.....

22 risposte al commento
Ultima risposta 21/04/2007 16.59.31
ciaggo  @  08/04/2007 00:20:10
Belle le atmosfere ricreate e qualche scena di guerra, ma alla lunga il film risulta (molto) noioso così come i vari rallenty che potevano essere evitati...
Più che un fumetto sembra un videogioco.
I dialoghi sono censurabili, la voce fuori campo fastidiosissima e lo spessore dei personaggi quasi nullo.
Insomma se proprio avete voglia di vedere un po' di lotta maschia ad armi bianche ripassate dal Gladiatore.

Non entro nel merito della interpretazione politica perchè le chiavi di lettura sono troppe per pensare ad una premeditazione...

Ultima risposta 11/04/2007 23.27.58
Cloud  @  07/04/2007 20:29:40
Capolavoro assoluto!!!!!!!!!!!!!! Le scene di combattimento sono da oscar!
Lo rivedrei altre 300 volte^^

Ultima risposta 07/04/2007 22.52.57
CappellaioMatto  @  07/04/2007 20:29:07
Un film assolutamente godibile, senza troppe pretese ma dignitosamente allestito. La violenza che vi si celebra è catartica. Spiace certo doppiaggio e l'inutile tolkenizzazione della battaglia. Banale e anche un po' ridicola e la caratterizzazione di Serse... più "egizio" che "persiano" (ma si sa, la Storia ad Hollywood la trattano così fin dai tempi di Cleopatra e Ben Hur).
Le scene di lotta sono da antologia... che cosa non si fa per un po' di
"terra e acqua"!

Buona serata.

Cleric Preston  @  07/04/2007 20:15:10
Miller, geniale e controverso fumettista ha realizzato un magnifico tributo alla battaglia delle Termopili con il suo "300"
Questo film è pressochè identico all'opera del fumettista, emoziante, epico, fiero.
Sceneggiatura, fotografia ed effetti impeccabili per un film da vedere.

fraza77  @  07/04/2007 18:23:43
Gran film artisticamente perfetto!!! Magistrale cura della fotografia... la grinta trasmessa allo spettatore... la prosa... il fascino delle battaglie... BELLO!!!

badovino  @  07/04/2007 17:24:34
Potente film fatto di immagini forti, un pugno in faccia insomma...anzi negli occhi. Colori stupendi, scenografie, luci, effetti visivi senza fiato. Musica azzeccata. La forza di Sparta trasuda da tutta la pellicola. L'unica pecca è la sceneggiatura un pò banale...ma per il resto la rivisitazione di Frank Miller della storia di Leonida è mirabile(seppur con qualche eccessiva licenza). Buon film. Da vedere al cinema. In televisione perderebbe molto.

Thor14  @  07/04/2007 03:58:55
Una sola parola...
STUPENDO!!!

Assolutamente da vedere.
Sfido chiunque, dopo aver visto questo film, ad uscire dal cinema e non aver la tentazione di dare orfini agli "spartani".
Un film che ti Gasa!!!

«« Commenti Precedenti   Pagina di 10   Commenti Successivi »»

200% lupoall we imagine as light - amore a mumbai
anime sbullonateanora
 R
anywhere anytimeapocalisse z - inizio della fineappartamento 7abambi: the reckoningbeetlejuice beetlejuiceberlinguer. la grande ambizionebestiari, erbari, lapidaribuffalo kidscaddo lakecampo di battagliaclean up crew - specialisti in lavori sporchicloudcome far litigare mamma e papa'desire' (2024)disclaimer
 NEW
do not expect too much from the end of the worlddon't moveeterno visionariofamiliafinalementfino alla fine (2024)flow - un mondo da salvarefrancesca cabrinigiurato numero 2goodbye juliagrand tourhalloween parkidduil buco - capitolo 2il gladiatore iiil maestro che promise il mareil magico mondo di haroldil ragazzo dai pantaloni rosail robot selvaggioil sogno dei pastoriil tempo che ci vuoleinter. due stelle sul cuoreio sono un po' matto... e tu?italo calvino nelle citta'joker: folie a deuxjuniper - un bicchiere di ginla bambina segretala banda di don chisciotte - missione mulini a ventola bocca dell'animala cosa migliorela gita scolasticala misura del dubbiola scommessa - una notte in corsiala storia del frank e della ninala storia di souleymanela testimone - shahedl'amore e altre seghe mentalil'amore secondo kafka
 NEW
le deluge - gli ultimi giorni di maria antoniettale linci selvagge
 NEW
leggere lolita a teheranlimonovlinda e il pollolonglegslove lies bleedingl'ultima settimana di settembrel'ultimo drinkmadame clicquotmaking ofmaria montessori - la nouvelle femme
 NEW
modi - tre giorni sulle ali della follianapad - la rapina
napoli - new york
 NEW
nasty - more than just tennisnever let go - a un passo dal malenon sono quello che sonooutsideozi - la voce della forestapaolo vivepapmusic - animation for fashionparthenopepeter rabidping pong - il ritornorebel ridgericomincio da taaacsalem's lot (2024)saturday nightshakespea re di napolismile 2snot e splash - il mistero dei buchi scomparsispeak no evil - non parlare con gli sconosciutisquali
 NEW
stella e' innamoratastranger eyessuper/man: the christopher reeve storytaxi monamourterrifier 3the apprentice - alle origini di trump
the beast (2024)the conciergethe dead don't hurt - i morti non soffrono
 NEW
the devil's baththe killer (2024)the redthe shadow straysthe substancethelma (2024)this time next year - cosa fai a capodanno?timor - finche' c'e' morte c'e' speranzatransformers onetrifole - le radici dimenticate
una madre
 NEW
una terapia di gruppoun'avventura spaziale - un film dei looney tunesuno rossovenom: the last dancevermigliovittoriavolonte' - l'uomo dai mille volti
 NEW
wickedwolfs - lupi solitariwoman of the hour

Ultimi film inseriti in archivio

A DIFFERENT MANL'OMBRA CHE CAMMINAMY OLD ASSSONO LILLO - STAGIONE 2THE OUTRUN

Genere: drammatico

Recensione a cura di The Gaunt

HIT MAN - KILLER PER CASO
Locandina del film HIT MAN - KILLER PER CASO Regia: Richard Linklater
Interpreti: Glen Powell, Adria Arjona, Austin Amelio, Retta, Sanjay Rao, Molly Bernard, Evan Holtzman, Gralen Bryant Banks, Mike Markoff, Bryant Carroll, Enrique Bush, Bri Myles, Kate Adair, Martin Bats Bradford, Morgana Shaw, Ritchie Montgomery, Richard Robichaux, Jo-Ann Robinson, Jonas Lerway, Kim Baptiste, Sara Osi Scott, Anthony Michael Frederick, Duffy Austin, Jordan Joseph, Garrison Allen, Beth Bartley, Jordan Salloum, John Raley, Tre Styles, Donna DuPlantier, Michele Jang, Stephanie Hong
Genere: azione

Recensione a cura di The Gaunt

archivio

LA ZONA D'INTERESSE
Locandina del film LA ZONA D'INTERESSE Regia: Jonathan Glazer
Interpreti: Christian Friedel, Sandra Hüller, Medusa Knopf, Daniel Holzberg, Ralph Herforth, Maximilian Beck, Sascha Maaz, Wolfgang Lampl, Johann Karthaus, Freya Kreutzkam, Lilli Falk, Nele Ahrensmeier, Stephanie Petrowitz, Marie Rosa Tietjen, Ralf Zillmann, Imogen Kogge, Zuzanna Kobiela, Julia Polaczek, Luis Noah Witte, Christopher Manavi, Kalman Wilson, Martyna Poznanski, Anastazja Drobniak, Cecylia Pekala, Andrey Isaev
Genere: drammatico

Recensione a cura di Gabriele Nasisi

MARILYN HA GLI OCCHI NERI
Locandina del film MARILYN HA GLI OCCHI NERI Regia: Simone Godano
Interpreti: Miriam Leone, Stefano Accorsi, Thomas Trabacchi, Mario Pirrello, Orietta Notari, Marco Messeri, Andrea Di Casa, Valentina Oteri, Ariella Reggio, Astrid Meloni, Giulia Patrignani, Vanessa Compagnucci, Lucio Patané, Agnese Brighittini
Genere: commedia

Recensione a cura di Severino Faccin