300 regia di Zack Snyder USA 2007
Ciao Paul!

300 (2007)

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli!

Dove puoi vederlo?

locandina del film 300

Titolo Originale: 300

RegiaZack Snyder

InterpretiGerard Butler, Lena Headey, David Wenham, Dominic West, Vincent Regan, Michael Fassbender, Tom Wisdom, Andrew Pleavin, Andrew Tiernan, Rodrigo Santoro

NazionalitàUSA 2007
Genereazione
Al cinema nel Marzo 2007

•  Altri film di Zack Snyder

•  Link al sito di 300

Trama del film 300

480 a.c., la leggendaria e ferocissima battaglia delle Termopili in cui il re Leonida e i suoi 300 soldati spartani combatterono contro il re persiano Serse e il suo imponente esercito.

Voto Recensore:   7,00 / 10  7,00

Voti e commenti su 300, 798 opinioni inserite

««Commenti Precedenti   Pagina di 10   Commenti Successivi »»

Jotaro  @  06/04/2007 22:54:33
è diventato il mio film preferito, le scene sono spettacolarissime, anche quelle + tristi tengono incollati allo schermo, Miller ha fatto davvero una grande opera nn vedo l'ora di prendere il dvd.
bellissimo dall'inizio alla fine

Dio Brando  @  06/04/2007 21:30:28
Gli ho dato questo voto solo xkè è il max,ma da 1 a 10 si meriterebbe 100.Un film epico ke rimarrà nella storia del cinema|||

Ultima risposta 14/03/2008 00.20.55
fisiarte  @  06/04/2007 18:38:12
Un Fumetto è un fumetto, con un iter creativo e annessi e connessi. il suo Habitat tradizionalmente ricorre a immagine e lettera. Quando il Cinema, definita la quint'essenza dell'arte rimane appiattito sugli stilemi di un fumetto ha evidentemente "perso" qualcosa. Soppratutto non "arricchisce" di nulla le nostre conoscenze e impoverisce, invece, con gli ERRORI e le Alterazioni quelle poche che forse avevamo. Ottimo Film per chi và al cinema con il cervello sgombro di quando era entrato così come quando ne è uscito !!!

Ultima risposta 13/04/2007 12.07.18
wallace'89  @  06/04/2007 18:18:55
Il mio giudizio è perfettamente in linea con la recensione.
Il film non pretende molto e in questo stanno tutti i limiti/pregi dell'operazione.
Se da una parte il film non coinvolge appieno perchè non si fa prendere sul serio, tanto da giustificare un esaltazione completa, è vero anche che ciò ne diventa tratto distintivo che appaga e che lo salva dall'essere ritenuto una presa in giro.
Insomma è un blockbuster che in quanto tale diverte e salva dalla noia in cui potrebbe generalmente incappare un film con pretese filo-storiche o peplum ormai già visti in tutte le salse.
Infatti è proprio il sapore dell'innovazione visiva a salvare questo film,non solo nell'elaborata fotografia e nella computer-graphic ma nella concezione delle stesse sequenze specialmente di battaglia che non sanno di gia visto e destano perlomeno spiazzamento (in senso positivo) e interesse in uno spettatore che sa già quale debba essere il punto di forza della pellicola e perciò predisposto a gustarsi un pò di puro intrattenimento, senza doversi fingere uno pseudo intellettuale.
Certo si parla spesso di morte del cinema per via di ecceso del digitale e quant'altro, ma non è delle innovazioni tecniche di cui ci si debba lamentare quanto della standardizzazione del tipo di produzioni che generalmente ne fanno uso, pellicole che sembrano quasi sempre tutte uguali tra loro, con sequenze che spesso d'innovativo non hanno proprio nulla(non come in questo caso) e perciò regalano solo stucchevolezza.
Un film epico-fumetto-trash lo posso accettare(senza certo riverirlo in chissa quale modo) perchè mai visto prima, o perlomeno mai visto prima con questa sincerità d'intenti visto che è più a meno quello che si rivelano essere in realtà tanti altri film di genere epico-storico, con ben altre intenzioni vedi Troy e affini, ma molto più noiosi.
Un film che soddisfa le più recondite voglie di tamarraggine che ci sono in noi!( perchè alla fine è di questo che si tratta senza tanto prenderci in giro, poi la musica metal nel contesto esplicita ancor di più il tutto)
Un blockbuster che per una volta tanto mantiene quello che promette: divertire, che non è poi così scontato vista la produzione media.

Ultima risposta 09/04/2007 01.21.26
mars.attack  @  06/04/2007 14:49:52
Davvero un film DA VEDERE.
Poche parole, pochi dialoghi, una trama pressochè inesistente, tanta fantasia e una valanga di esagerazioni..ma quando ci sono immagini del genere e una COLONNA SONORA così perfetta..le parole sembrano davvero di troppo..

Sarò mediocre - sinceramente una critica non motivata non mi scallfisce più di tanto- ma a me sto filmONE è piaciuto davvero tanto..
e non è per i fisici scolpiti degli spartani, o il lusso-trash dei persiani, bensì per la forza sprigionata, la grinta contagiosa e la durezza delle immagini che diventa un ricordo di fronte al grido di dolore di un padre, alle lacrime sommesse di una moglie, o alla silenziosa accettazione di un figlio.

Non pretendo di imparare qualcosa da questo film, ma, non so voi, io vado al cinema per svagarmi..e questo film è riuscito nell''intento..

Ultima risposta 07/04/2007 23.07.00
Lizarazu  @  06/04/2007 14:28:17
.. dopo SinCity e 300 mi iscrivo senza indugi al fans club di Frank Miller.
Toni ed effetti volutamente esaltati ed esaltanti. Tutti gli “eccessi” del film non sono una discriminante ma ne rappresentano l’essenza e l’intento stesso dell’autore da cogliere ed eventualmente apprezzare. Io ho apprezzato.
Assolutamente da vedere sul grande schermo.

rox special  @  06/04/2007 13:20:14
Non ho mai letto il fumetto ma il film fa pisciare dalle risate. Forse è per questo che in fondo si merita la sufficienza.
Ho deciso di aprire lo "Sparta fan club" dove modelli superpalestrati potranno riunirsi, vestiti da Serse, in sanguinosi e furiosi combattimenti all'ultimo sangue che mescolano Karate, Mosse del Wrestling e scala quaranta.
Impatto visivo molto bello, nulla da dire. La metà del film è composta da scene al rallentatore (per fortuna il sedile a fianco al mio era vuoto e ho potuto sfruttarlo per appoggiarci sopra le mie povere palle gonfie), l'altra metà invece è dedicata alla presentazione degli astrusi soldati sotto le schiere di Serse: gobbi, giganti con lame al posto delle mani, Rinoceronti, elefanti, Bud Spencer...A qeusti vanno aggiunti due minuti dove, sembra strano, qualche personaggio abbozza uno pseudodialogo proferendo verbo.

Forse 6 è troppo ma contando che ho riso come un dannato ci sta.

Ultima risposta 11/04/2007 11.01.30
sepulveda  @  06/04/2007 11:40:24
Chissenefrega delle inesattezze storiche.

Chissenefrega del doppiaggio a volte scadente.

Chissenefrega se tutti gli attori sembra siano stati presi da una sfilata di D&G.

Solo le meravigliose scene dei combattimenti valgono il voto e il prezzo del biglietto.

Chapeu.

Ultima risposta 06/04/2007 18.12.04
erika  @  06/04/2007 10:19:07
rimasta affascinata e colpita......un capolavoro

phemt  @  06/04/2007 09:48:39
Premetto di non aver letto il fumetto, il film però mi ha complessivamente soddisfatto… I due protagonisti (Leonida e Serse) sono ben caratterizzati e non mancano scene (anche aldilà degli scontri) molto riuscite (per esempio il ballo dell’oracolo)… Ok, non mancano alcuni difetti, come dei dialoghi che potevano essere un pelo più curati, un doppiaggio che a tratti sfiora il ridicolo (Serse soprattutto, ma anche la moglie di Leonida scherza poco), il fatto che il film a tratti possa ricordare un videogioco (e questo per me è un male) e qualche momento fin troppo statico nelle pausa dagli scontri… Gli scontri però sono spettacolari, mai confusi e ben coreografati… Malgrado 300 sia abbastanza lontano dalla mia idea di cinema e dai miei gusti personali devo ammettere che, visto (rigorosamente) al cinema e (rigorosamente) a cervello spento, il film mi ha intrattenuto in maniera soddisfacente e fondamentalmente ha mantenuto le sue promesse (difetti inclusi)… Personalmente ne consiglio la visione al cinema, se l’avessi visto a casa probabilmente si sarebbe preso un voto abbondante in meno…

Ultima risposta 06/04/2007 11.23.53
Alex89  @  06/04/2007 00:02:46
bellissimo sarà ke mi piace il genere ma lo rivedrei senza problemi...

divino  @  05/04/2007 23:19:04
uhhjihihuhi sembravano i california dream men chiamati alle armi:D
vabbè apparte le sciocchezze a me non è piaciuto tanto..mi aspettavo qualcosa di più(il fumetto non l'ho letto la storia nei minimi particolari non la sapevo x cui è un commento da pura ignorante)però lo speravo più ricco ecco :/

Ultima risposta 06/04/2007 02.18.33
cikoallapesca  @  05/04/2007 20:32:57
bellissimo....così come il fumetto, da cui è riprodotto in maniera fedelissima.
Io sono rimasto a bocca aperta e uscito dal cinema avevo una carica indescribile, avrei infilzato tutti!

Ultima risposta 06/04/2007 02.19.39
Andrea7690  @  05/04/2007 14:39:29
Io credo che sia un film da apprezzare per l'ottima costruzione, interpretazione e per gli effetti speciali.
Vi sono molte scene impressionanti (tipo il taglio della testa), che però penso che rendano le battaglie abbastanza realistiche.
Ciò che mi ha colpito è l'effetto delle migliaia di frecce che vengono lanciate e piombano a terra come una vera tempesta.
La trama alla fine non fa del film uno dei migliori, comunque lo consiglierei a tutti, soprattutto agli appassionati dei film di sangue e azione.

JackSpammatore  @  05/04/2007 14:11:48
Un orgasmo visivo ed emotivo! Esaltante nella magnificenza della battaglia, e nel dipingere l'impresa e l'onore di quei 300 spartani.

AUU!!! AUU!!!

HATEBREEDER  @  05/04/2007 13:42:49
Eccolo qui, il capolavoro del 2007 per l'italiano medio: un insieme di battaglie al testosterone con qualche dialogo ogni tanto.
Perfetto nel suo genere 'film mediocre per spettatori mediocri'.

Ultima risposta 13/11/2008 19.37.11
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Freddy Krueger  @  05/04/2007 11:18:17
Visto al cinema, la visiona risulta piacevole. È un film che rappresenta in modo fantastico, spettacolare e anche un po’ macabro le battaglie fra i Spartani e Persiani del 400-500 a.C.
Ovviamente sarebbe di minor impatto se visto in televisione.
Il film però si nota praticamente subito a cosa vuole arrivare: e cosa sarebbe se non gli effetti speciali e la buonissima colonna sonora? È ovvio che non si tratta d’altro… la storia non esiste, è solo una rappresentazione della guerra (tra l’altro la vicenda non è nemmeno esatta), i dialoghi non hanno importanza e la sceneggiatura si basa su “questo è il nostro re, noi amiamo il nostro re; questa è la nostra patria, noi amiamo la nostra patria”. Quindi se lo vedrete quando uscirà in DVD non rimane nemmeno il fascino degli effetti speciali; perciò cosa rimarrà?
Comunque il fronte digitale non è niente male e anche la fotografia ha la sua parte (basta vedere il cielo sempre nuvoloso con poco sole e il colore sempre sul giallo/marron/arancione. Praticamente tutto è ad effetto!) però bisogna prendere un attimo di coscienza e capire che il cinema non è fatto solo di effetti speciali.
Oltre a questo il talento di Snyder si vede (già il suo L’ALBA DEI MORTI VIVENTI era buonissimo e secondo me migliore di questo) e si spera che in futuro si vedrà il suo capolavoro.
Ah già, in tanti hanno storto il naso vedendo i pettorali dei guerrieri. Mah, io non mi stupirei se tutti hanno dovuto superare le prove di Leonida. Semmai aggiungerei “ma guarda te come sono ben formati e depilati!”, questo semmai è un po’ insolito nel 500 a.C.!

Ultima risposta 11/05/2007 17.19.31
XanaX  @  05/04/2007 05:25:33
Il mio voto tenta di far salire la media che a mio avviso è un pò bassa, sinceramente mi aspettavo di più, anche dal voto recensore.
Un film fantastico da ogni punto di vista, ambienti, colori, paesaggi da lasciarti letteralmente a bocca aperta. Mai viste battaglie come queste, le migliori in assoluto in tutta la storia del cinema (sempre secondo il mio modesto parere), che superano anche quelle dell'ultimo episodio del Signore degli anelli. Attori letteralmente statuari, anche se sicuramente ritoccati al computer, rendono al meglio la possenza degli antichi spartani.
Di gran lunga più bello e affascinante di Sin City, senza voler levare nulla a quest'ultimo. La storia è essenziale, non si perde in parentesi inutili, è stato raccontato solo il neccessario in modo impeccabile.

Favoloso il vocione di Serse!

Ultima risposta 07/04/2007 16.21.57
Invia una mail all'autore del commento thehorsechicken  @  05/04/2007 04:23:18
degno di sin city,grande frank miller,grande zack snyder,grandi effetti,qualcosa di nuovo e intenso,come il fumetto.ha tutto il mio appoggio.

Ultima risposta 06/04/2007 11.19.29
moffetta85  @  05/04/2007 01:12:10
che film!!!!!!!!!
Storia non particolarmente articolata/complessa ma tutto il resto è da capogiro (in senso positivo ovviamente), attori fantastici,fotografia da urlo,lotte epiche da far rabbrividire!

I vecchi Achille di troy e Massimo del gladiatore sono degli s****ti messi a confronto con Leonide,sia dal punto di vista della potenza sia dal punto di vista del fisico (a dir poco imbarazzante,sembrava un bronzo di riace). Un film veramente bello che diverte e coinvolge, anche la mia ragazza che era scontentissima di vederlo alla fine è uscita super soddisfatta. Voto 9 abbondante

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Andre85  @  04/04/2007 18:41:04
nella sua superficialità è un film che mi ha divertito parecchio, come con commando quando ero un bimbo, tutti questi big jim che spappolano come dentro un videogioco orde di nemici me gusta

Metaldeath  @  04/04/2007 13:12:09
Dal mio punto di vista questo è un capolavoro mancato.Cioè m è molto piaciuto e lo ritengo un ottimo film ma con poche accortezze avremmo potuto davvero inchinarci ad capolavoro.Non sto parlando di discrepanze storiche che non hanno luogo di esistere in quanto stiamo parlando di un fumetto ma di alcuni cali all'interno del film,come l'ondata dei nemici che s ripete..dopo la quarta volta v sembrerà di vedere un videogioco...per carità tecnicamente il film è spettacolare ma s poteva un po'tagliare qualcosa...e poi credo che la parte fantasy -mostri vari e affini -tolga qualcosa piu'che aggiungere (anche se so che nel fumetto è presente).La seconda critica è sul doppiaggio davvero pessimo in certi punti - guardatevi la versione in inglese e poi mi direte - il picco lo abbiamo in Serse in cui voce e personaggio sono cosi'distanti da farlo sembrare un travestito...E questo crea effetti comici all'interno di un film dove non s dovrebbe poi ridere piu'di tanto.Un esempio?Serse che s avvicina alle spalle di Leonida poggiando le mani sulla sue spalle e affermando che cio'che temono i suoi uomini non è il suo potere...le risate in sala erano incontenibili...Dopo la parte negativa è giusto dare a questo film cio'ke merita è cioè un segnale cmq positivo x quanto riguarda la parte tecnica con una fotografia seppiata davvero coinvolgente a metà tra fumetto e realtà e poi i tono oscuri in cui tutto s svolge.movimenti macchina da videoclip,musica metal durante alcuni combattimenti sconvolgono gli okki come mai prima...forse piu'8 che 7.5 ma ripeto con poco potevamo avere una pietra miliare...

Ultima risposta 04/04/2007 14.49.24
PIOBERNARDO  @  04/04/2007 10:50:54
Entrate spegnete il cervello e gustatevi l'orgasmo visivo,per me e' 9

Invia una mail all'autore del commento sb6r  @  04/04/2007 09:53:47
QUESTA E'... CACCA!

Ultima risposta 07/04/2007 20.00.40
Bonvi  @  04/04/2007 09:31:04
300 è un film "diverso". In un mondo dove si tenta il tutto per tutto per farsì che nessuno si senta "diverso", questa pellicola, invece, fà di tutto per distinguersi. Con notevole efficacia.

300, film tratto da un fumetto eccellente di Frank Miller, deve assolutamente essere visto per quello che è ovvero un film tratto da un magnifico ed immaginifico lavoro fumettistico di un grande dei nostri giorni.

Le immagini seppiate, il continuo soffermarsi su ed induguare su scene particolari, precise come le lame degli Spartani (qui in versione quasi wrestlers ma sicuramente fedeli all'originale cartaceo).

300 è un film di sicuro impatto visivo e grande maestria visionaria e di fotografia.

A chiunque denigrasse il suo non esstere storico consiglio di leggersi il fumetto (in italiano ma se possibile meglio in inglese) di Miller: il film è tratto da quello.

Ed è reso fedelmente, sotto ogni aspetto. Ogni scena è la trasposizione efficace e degnissima del fumetto.

Ogni scena. E se non sembra storico, in questo preciso frangente non importa: conta il resto perchè è stato fatto con questo intento.

Un film comunque da vedere perchè, a suo modo (sia dalla penna di Miller sia dalla pellicola), rende comunque onore e gloria agli uomini ed alle donne di un tempo.

Consigliatissimo.

ibracadabra8  @  03/04/2007 20:57:47
ottimo.forse un poco lento all'inizio... consigliato

Xavier666  @  03/04/2007 19:12:33
Il mio voto è per il film in sè. Secondo la mia idea di cinema, le storie dovrebbero essere prese per quello che sono, pura finzione, storie, topoi ben sviluppati, magari non originalissimi ma efficaci. Molti nel loro approccio si soffermano su paralleli pensieri associativi che al lungo termine limitano la percezione di film come questo. C'è chi parla di falso storico, ma chi ha detto che l'americano che ha scritto questa sua originale interpretazione della Storia non abbia il diritto di volare con la fantasia e regalare una perla del genere?
Zack Snyder può diventare un grande interprete di cinema contemporaneo, un regista di videoclip che con questo film è arrivato a capire le infinite potenzialità del digitale e magari regalerà in futuro nuovi capolavori.
Bel film, bello davvero. Cioè, per certi film il mio criticismo si abbassa a livelli infantili, e riteng la cosa positiva. Assomiglia al Gladiatore? e allora?
Meglio Leonida comunque!

Ultima risposta 02/05/2008 22.42.47
bacco2  @  03/04/2007 12:56:22
Onestamente non so come ho fatto a convincere la mia fidanzata a venire a vedere 300, lei che ama i film d'essay che più sono tristi e meglio è, lei che si terrorizzò a vedere l'esercito delle 12 scimmie. Forse la positiva recensione di Guzzano (sulla cui incapacità recensoria non avevo dubbi) ha fatto sì che io riuscissi in questa impresa che è paragonabile alla scalata del K2 senza bombola di Messner.
Ma veniamo al film...
Accusabile di plagio ai danni di Peter Jackson ma soprattutto di Ridley Scott (il protagonista è uguale a Russel Crowe, che addirittura si aggira per i campi di grano fin dalle prime scene), questo film è di una tamarraggine assoluta.
Ma è proprio la tamarraggine a salvarlo, a renderlo una sorta di pulp fiction in versione storica con sprizzate fantasy. La tecnica in digitale rende questo film un'esperienza quasi unica, simile solo a Sin City (dello stesso autore mica per niente). Alcune scene rimarranno nella storia come la fine di Leonida, altre come la battaglia del rinoceronte vorrei che non fossero mai esistite.
Nota di demerito al doppiaggio che non mi ha convinto.
Sulla veridicità degli eventi non mi soffermo perchè, mi pare evidente e lo capirebbe anche un bambino di 8 mesi, non è certo la correttezza storica una delle finalità del film.

Ultima risposta 04/04/2007 16.31.19
Gruppo REDAZIONE Invia una mail all'autore del commento cash  @  03/04/2007 12:11:44
Esce finalmente nei negozi "300", ultima fatica del sempre lodato Zack Snyder, colui che già con "l'alba dei morti viventi" regalò ad un esterreffatto pubblico le gesta di un paio di deficienti inseguiti da zombi runner (una ragaza zombi partoriva perfino un baby zombi). E ora ci riprova con l'ultima cosa che ricorda di aver studiato a scuola, ovvero qualcosa che ha che fare con Sparta, Serse, Dario e roba del genere. Ma non ricordandosì granchè e non trovando il bignami delle sue scuole differenziali che ha fatto, il fido (cioè cane) Zack si basa su un'accurata ricostruzione di uno di nome Miller, ovvero un tipo che non sarebbe degno manco di legare le scarpe ad uno come Tezuka (giusto per fare un nome). "Ma è tratto da un fumetto", come se i fumetti non potessero rappresentare qualcosa di serio ma per forza lo strato superficiale delle cose. E perfino quando 300 sembra profondo (bah) è solo un'illusione ottica, in quanto non fa che incastrare queste superfici. Chi pensa che i fumetti debbano raccontare per forza storie da deficienti potrebbe magari leggere "la storia dei tre adolf" o "gen di hiroshima". Ma prosegiuamo con 300. La prima cosa che impressiona è la grafica e, va detto, sarebbe opportuno aver installato Windows Vista per sfruttare appieno le potenzialità offerte dalle nuoverrime Directx 10. Ciò comporta l'acquisto della geforce 8800, l'unica scheda grafica che le supporta, ma si assicura che la spesa è ben ripagata dalla giocabilità che si assesta su livelli decisamente alti. va detto, si preferirebbe un controller bello e innovativo tipo quello del Wii, ma non è che si può avere tutto dalla vita. Benissimo anche l'audio, dove finalmente il 7.1 è sfruttato senza riserve; ma per non pesare troppo sul processore sarebbe bene non far affidamento in una scheda integrata. Comprate la nuova audigy che vi fa solo bene. E dato che l'abbiamo tirato in ballo, veniamo al processore e alle ram: almeno 2 giga per le ultime (condiderato che il SO ne occupa uno), mentre soprendentemente il gioco gira benissimo anche su un normale pentium4. Avete capito bene, non è necessario un dualcore! Questo perchè il peso grava tutto sul processore grafico lasciando il processore centrale del tutto libero di farsi i ***** suoi, dato che qui di intelligenza artificiale non c'è manco l'ombra. Ma proprio zero.
Accettate infine un coniglio al fine di gratificare al massimo voi stessi nell'atto del giuoco; abbassate le serrande, spegnete le luci e spiaccicate una seppia sul monitor, giuro per dare quel colore autenticamente ellenistico.
Speriamo in un sequel, oppure in un remake che sfrutti la quarta dimensione (quella dell'intelligenza).

Ultima risposta 28/12/2007 14.25.42
Invia una mail all'autore del commento Dan Rose  @  03/04/2007 11:59:49
Apre un nuovo filone dal punto di vista cinematografico: fantastorico.
Tralasciando le similitudini col fumetto capolavoro di Frank Miller il film funziona perfettamente come progetto a sè stante. Epicità allo stato puro mista a una fotografia da urlo, che calca l'esagerazione e le emozioni volutamente epicizzate catapultando lo spettatore nelle imprese eroiche di Re Leonida.
I dialoghi non sono certamente da salotto borghese, ma le citazioni storiche ovviamente sono presenti in più parti, come la frase detta dal moro all'inizio "Serse prosciuga mari e fiumi" citata da Erodoto.
Storicamente non è attendibile completamente, ma questo era naturalmente ovvio, ma gli spettatori tengano presente che se le cose non sono proprio andate così non è neanche vero che siano andate in modo molto diverso.

Io non capisco tutta questa critica da parte di questi bacchettoni pseudo esperti di storia, QUESTO FILM VA VISTO COME UN AFFRESCO MODERNO ED EPICO DELLE VICENDE DELLE TERMOPILI, non certo come un trattatello da sussidiario scolastico o una VERSIONE DI ERODOTO.

CHE I BACCHETTONI MI SPIEGHINO ALLORA IL PERCHE' DEL MANCATO REALISMO DI TUTTE LE OPERE CLASSICHE E NEOCLASSICHE: SCULTURE, AFFRESCHI; o ANCHE DEL MANCATO REALISMO DI OMERO NELLE SUE OPERE.

Miller ha tentato di essere una sorta di OMERO del fumetto Snyder del cinema, non c'è riuscito in pieno, ma almeno ci ha provato.
Ed il prodotto unicamente per le sue qualità artistico-visive andrebbe studiato e rivisto al cinema almeno una seconda volta. Anche senza audio.

Ultima risposta 16/04/2007 21.42.56
Luca81  @  03/04/2007 11:27:30
Personaggi carismatici,ottima fotografia,ottimi combattimenti...in poche parole un film da andare a vedere assolutamente al cinema...non perdetevelo!

onda  @  03/04/2007 09:48:31
L'idea di trasfigurare un evento storico in una rappresentazione fumettistica funziona perchè rende l'atmosfera favolosa e coinvolgente. Inoltre, i personaggi di Leonida e consorte, pur non simpaticissimi, hanno il giusto carisma (cosa che, ad esempio, mancava a Colin Farrell in Alexander).
C'è molta enfasi che però viene attenuata da situazioni e personaggi grotteschi.
Le scene di combattimento in stile videogame sono validissime e non mi pare siano troppo violente come hanno detto alcuni. Ma avete idea di cosa fosse un combattimento dell'antichità ? Per come me lo immagino io doveva essere anche più cruento di così.
In conclusione, un film originale (almeno sotto il profilo grafico) e divertente se non ci si scandalizza per il kitsch a profusione.

Ultima risposta 03/04/2007 10.09.04
xolder  @  02/04/2007 20:18:22
Un film epico davvero ben fatto;
le inquadrature,le scene(il tocco delle atmosfere di sin city si vede)sn bellissime.
E' difficile da commentare andate a guardarlo nn spekerete dei soldi.

Invia una mail all'autore del commento Foodave  @  02/04/2007 19:25:09
CHI durante l'arrivo dei persiani non si è sentito coinvolto nella battaglia?????e l'adrenalina????non vi è schizzata fuori dalle vene???andate a vederlo è troppo cazzuto!!!!

Ultima risposta 05/04/2007 10.55.23
pec123  @  02/04/2007 18:04:29
Senza parole!?!

Ultima risposta 07/04/2007 19.35.02
j.ascia  @  02/04/2007 15:01:23
"Le Nostre freccie oscureranno il cielo"
"allora combatteremo all'ombra"

mi inchino

Ultima risposta 05/04/2007 16.19.43
javajockey  @  02/04/2007 13:53:58
Ragazzi io di storia ne so poco di fumetti ancora meno, quindi vi parlo da persona 'incontaminata' in entrambi i settori che hanno criticato questo film.
Posso dirvi che secondo me si tratta di un bellissimo film, anche se la storia è banale, nella sua semplicità il registra è riuscito a esaltare diversi momenti, durante i combattimenti e diverse sensazioni che i vari soldati provano, secondo me, in maniera impeccabile.
La particolarità della pellicola usata e la qualità degli effetti grafici rendono il film molto particolare nel suo genere. Per chi piaccioni le imprese eroiche lo consiglio vivamente.

benzo24  @  02/04/2007 12:05:02
non male, alcune immagini sono veramente affascinanti. però è troppo lungo per la storia che racconta.

Ultima risposta 03/04/2007 18.49.12
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Anakin  @  02/04/2007 10:19:16
Ennesimo film tratto da un fumetto, a sua volta tratto da un episodio storico... e proprio qui sta il problema!
Quando Frank Miller realizzò il fumetto, si basò essenzialmente su fatti storici. E' vero che ne ha fatto un suo riadattamento personale, romanzando il tutto, avvalendosi di "licenze poetiche" e adeguandolo allo stile fumettistico, ma il risultato finale è stato una storia avvincente e ben realizzata, che vinse meritatamente l'Harvey Award.
Il film, invece, si rifà direttamente al fumetto e la tendenza è stata quella di rendere la storia ancora + "fumettosa", anzichè + realistica come da un film ci sarebbe dovuti (o quantomeno potuti) aspettare. Ed ecco quindi che nell'esercito di Serse compaiono orchi, mostri che sembrano essere stati creati da esperimenti genetici, bombe a mano, rinoceronti, elefanti giganti stile "Lord of the Rings" e perfino dei ninja! Il bello è che gli spettatori che non hanno letto il fumetto, hanno sicuramente pensato che queste trovate provenissero dal fumetto stesso e invece è tutta farina del sacco dei produttori del film...
Non dobbiamo però dimenticarci che si tratta essenzialmente di una pellicola hollywoodiana e ciò equivale a un maggior spazio a sentimentalismi e retorica, cosa che Frank Miller nel fumetto aveva accuratamente evitato o trattato in maniera superficiale e con più ironia. Pessima la trovata (esclusivamente cinematografica) del politico spartano corroto.
Riguardo agli attori, non mi sono piaciute le varie interpretazioni. Forse a ciò ha contribuito il pessimo doppiaggio (per niente azzeccate le voci narranti), ma se in generale la tendenza del fumetto è stata quella di rendere il Re Leonida e gli spartani in generale come sì superbi, ma soprattutto fieri e orgogliosi, invece nel film i personaggi sono + tendenti allo "spavaldo-spocchioso".
Non si può negare, tuttavia, che il film ha un suo fascino visivo dovuto alla fotografia e alle scene di battaglia. Purtroppo, però, anche qui ci sono state scelte registiche discutibili: un uso "abuso" di rallenty, fatto allo scopo di rendere le scene simili alle vignette dei fumetti, che alla lunga stanca.

Chi si aspettava un "fumettone" da non prendere sul serio, ha forse apprezzato questo film + di quanto meritasse. Non ci si può dimenticare, infatti, che prima di essere un fumetto, l'impresa delle Termopili è un fatto storico di una certa importanza.
Chi si aspettava, invece, un film + fedele ai fatti storici, è rimasto oltremodo deluso e c'è perfino chi ha pignoleggiato troppo, elencando tutte le + piccole pinniche e incongruenze storiche. Cosa ridicola, poichè la bellezza di un film storico è indipendente dalla realtà dei fatti.
Insomma, personalmente avrei gradito una via di mezzo: un film storico che si prende le sue libertà, ma senza scadere in un fantasy alla John Wayne, come questa pellicola ha finito per diventare.

Ultima risposta 03/04/2007 19.30.51
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Satyr  @  02/04/2007 02:24:31
Fantastico... è un film che va visto considerando la natura dell'operazione,senza domande relative alla veridicita'storica degli avvenimenti o alla visione distorta e caricaturale dell'avversario...300 è un film tratto da un comics, e nel suo campo è uno dei migliori prodotti visti da molto tempo a questa parte. Rispetto a Sin City le differenze sono molteplici: Rodriguez riproduce le tavole, Snyder le anima considerando la diversa natura del materiale a disposizione, ma i risultati bene o male si equivalgono, con il sottoscritto che pende cmq per il primo....
Il regista proviene dal mondo dei videoclip ma è uno che ci sa fare, e dopo l'allenamento con il remake del film di Romero sforna un prodotto tecnicamente eccezionale, condensando in due ore di immagini, un numero considerevole di combattimenti memorabili e meravigliose scene d'azione per una delle battaglie più spettacolari della storia.
Snyder dona credibilità ai personaggi e analizza perfettamente le diverse motivazioni che spingono in battaglia l'esercito del re Leonida, forte e disciplinato, quanto pervaso da una sorta di cattiveria inculcata nei piccoli spartani fin dalla nascita. Potremmo stare ore ed ore a parlare delle libertà artistiche, potremmo discutere dei combattimenti (uno spartano che uccide in 15 secondi una ventina di guerrieri, per me è spassoso, per la critica è una put.tanata sul quale puntare il dito), potremmo accusare il film di assomigliare ad un gioco per playstation, o qualsiasi altra cosa, ma questo è cinema che per essere apprezzato ha bisogno di gente pronta ad approvare gli eccessi che lo caratterizzano, poche regole, ma scritte a chiare lettere.

Ultima risposta 03/04/2007 11.25.12
Aztek  @  02/04/2007 01:53:00
Bellissimo film, vale la pena vederlo sopratutto al cinema per i suoi effetti. La storia è molto bella, forse è resa troppo da fantascienza con l'inserimento di alcuni personaggi fantastici di cui si poteva anche fare a meno. Però ripeto....è da vedere.

avastreg  @  02/04/2007 01:29:28
Niente da aggiungere a cio' che è già stato detto.. spettacolare, intenso, vive lo spirito del fumetto senza sconvolgere la storia. Non perdetevelo, soprattutto al cinema! Forse in inglese rende ancora di più!

Kyo_Kusanagi  @  02/04/2007 00:23:35
Epico,entusiasmante,grintoso,andrenalinico ma sopratutto Unico nel suo genere.NON è un film storico,ne prende solo spunto e va a mitizzare la figura di re Leonida e dei suoi 300 guerrieri farcendola di grandi valori quali orgoglio,coraggio e onore.Sapiente uso dello Slowmotion per enfatizzare le scene più importanti,una fotografia grandiosa,praticamente luci e tinte appaiono come un quadro caravaggesco.Un vero spettacolo per gli occhi,che sicuramente non deve mancare sugli scaffali di chi ama film culto come Sin City,Pulp Fiction e Kill Bill.Sconsigliato a chi cerca un altro gladiatore o ai pseudopuristi storici in generale.

Crystal  @  01/04/2007 23:01:45
Scene a rallentatore, pochi dialoghi ma che colpiscono, effetti visivi straordinari, panorami e colori magnifici. Sicuramente un film diverso dal solito. Assolutamente da vedere al cinema.

Gruppo COLLABORATORI Terry Malloy  @  01/04/2007 20:55:21
partiamo dal presupposto che a me dei voti non me ne frega più di tanto.
il dieci lo do perchè è un film che mi ha colpito molto.
alla fine che cos'è un film? è un'entità con una propria anima, un proprio cuore, una propria funzionalità, un proprio io. il regista cos'è? un manifestatore (passatemi il neologismo) qualcuno che permette al film di farsi palese al mondo, più comprensibilmente il film nasce dalla mente del regista e di chi collabora alla sceneggiatura e al soggetto, ma come diceva Federico Fellini è qualcosa di autonomo che ha le proprie caratteristiche fin dall'inizio e spetta al regista di imbrigliarle in modo che il film riesca bene. bene significa che sappia conferire delle emozioni. è questo il Cinema. se si imbriglia male accade come a Troppo Belli, un flop.
si può dire con assoluta sicurezza che 300 è Cinema.
siamo nell'era della Tecnologia, perchè rimuginare sul passato e dire "questo capolavoro di cinquantanni fa è più bello di 300" è da banalotti es è senza senso. siamo nell'Era della Tecnologia e il pericolo più grande è saperla imbrigliare male (e nel cinema si è già discusso su questo), ma Snyder è riuscito a imbrigliarla bene e il risultato è ottimo, eccellente, stupefacente, unico. al confronto film come Il Gladiatore non soo paragonabili, poichè quella di Massimo è una vicenda inventata e non racconta nulla in sostanza di quanto abbia fatto Kubrick in Spartacus, invece di questa battaglia così importante per il futuro del Mondo che ha condizionato la Storia, nessuno aveva mai parlato prima o se era stato fatto il risultato era mediocre poichè non mi pare che se ne parli molto.
io studio Greco e mi sono sentito preso dalla mia poltrona e scaraventato a fianco di Leonida a combattere per dei valori che stanno scomparendo e forse quasi inconsciamente si è sentito il bisogno da parte di questi due signori di fare un film che riprendesse questi valori e li hanno messi in campo con una fedeltà al testo greco e ai discorsi che Tucidide, Senofonte e altri grandi storiografi ci hanno tramandato. il volere di Leonida era quello di essere ricordato nella gloria insieme ai suoi 300 ebbene ci è riuscito, questi sono uomini, questi sono grandi e per due ore questo film ci fa essere orgogliosi di noi e per me questo è Cinema.
senza pretese, senza sguardi da minchioni (nel senso verghiano del termine) cinefili *****tti amanti del cinema bisogna guardarsi questo film, senza essere superficiali bisogna vedere l'iperbolica rappresentazione dei persiani visti come mostri. i greci erano fantasiosi, si viveva in un mondo diverso popolato dalla superstizione e i poeti dipingevano i barbari come mostri strani e meravigliosi, quindi Snyder ponendo il punto di vista come quello dei Greci ci mostra l'immaginario collettivo dei soldati e contrappone alla "assoluta percezione delle cose" (su cui si martella parecchio) all'istintualità sensuale dei persiani. si ride di questo, ma si dovrebbe guardare meno al nome del regista e guardare un film meno superficialmente come alcuni hanno fatto.
ripeto Questo è Cinema.

Ultima risposta 07/04/2007 19.21.15
ilcannibale  @  01/04/2007 20:46:16
La storia è bella ma le vicende sono montate malissimo. Ricche di slowmotions inutili e di balzi o effetti stile matrix. Scelta delle musiche altrettanto sbagliate. Per non parlare di mostri che rendono la storia del tutto inverosimile. Si può parlare di un filmetto d'azione ma di un buon film di fantascienza. Un pregio sono gli effetti speciali molto curati...diciamo che il 6 è tutto merito degli effetti speciali.

Ultima risposta 03/04/2007 10.11.43
Vegetable man  @  01/04/2007 20:40:58
Indubbiamente un film che non ha senso al di fuori del grande schermo. 300 fa leva sopratutto sulla sua estetica imponente, diretta discendente della grafica del fumetto di Frank Miller. Del lavoro cartaceo sono riportati fedelmente dialoghi, situazioni, ma soprattutto immagini, movimenti e tensioni. Quello che c'è di più è, manco a dirlo, davvero inutile. La vicenda della moglie di Leonida a Sparta, che si intrecca con i 300 alle Termopili, è probabilmente stata inserita sia per allungare all'ora e mezza il film, sia per creare stacco rispetto alla battaglia. Proprio quando vuole diventare una pellicola "matura", 300 tradisce però la sua essenza di fumettone: succede così che questo corollario di intrighi a corte è totalmente fuori luoghi ed eccezionalmente piatto, privo di qualsiasi interesse per lo spettatore. I dialoghi sono di registro elevato; se questo ha un buon effetto durante la battaglia, ne ha uno pessimo, a dir poco comico, nel momento in cui si fa uso di sofisticate perifrasi ed arcaismi durante i momenti della vita quotidiana in città.
La parte puramente estatica e ludica è dunque, a parte la nota negativa della pezza aggiunta, più che soddisfacente. L'interpretazione del film invece non può che inquietare lo spettatore, soprattutto alla luce del quadro attuale della politica internazionale. Innanzitutto, sin dalle prime battute, traspare un messaggio molto più esplicito nel film rispetto al fumetto: le donne a Sparta hanno pari dinità agli uomini, mentre i Persiani (o meglio i musulmani?) sono eccezionalmente misogini. Nella realtà storica invece le donne grece, a maggior ragione a Sparta, erano tutt'altro che coinvolte nella vita politica. Figuriamoci se avevano pari diritti.
Questa nota può apparire quindi come una forzatura del regista; il che fa giungere il sospetto che di forzature ce ne siano altre, volte a disegnare un quadro più ampio di metafore. Chi sono gli arcadi, alleati fedeli ma un po' incapaci? E gli ateniesi, definiti effemminati e filosofi, possono essere identificati negli europei? Giocando a questo gioco, non è difficile arrivare a comprendere chi siano gli Spartani ed i Persiani.
Altra spia d'allarme: la critica alle divintà della grecia classica, agli efori, agli oracoli (che ricorda alla lontana la diatriba sulla morte degli oracoli nel medioplatonismo e nei Dialoghi delfici dei moralia di Plutarco), nonchè alle forme di divinizzazione dei Persiani. Forme di religiosità che nel film vengono identificate indistintamente come "pagane", quando in realtà al tempo la realtà dei fatti era molto più complessa ed articolata.
Quali sono invece i valori degli Spartani? L'onore, la patria, la FAMIGLIA (molto più nel film che nel fumetto), la legge, il sangue della battaglia.
Personalmente mi chiedo chi possa essersi gasato a vedere questo film, quando i discorsi di Leonida (trucidiamo tutti in nome della giustizia e della libertà) assomigliano a tante parole spese ogni volta che si fa una guerra in questa nostra realtà.
Do 6 a questo film: una media tra le mirabili visioni da fumettone e le inquietanti interpretazioni che possono sorgere nello spettatore (POSSONO, non devono).

Ultima risposta 02/04/2007 19.53.08
alien1983  @  01/04/2007 19:39:49
gran bel film, nn c'è ke dire, è uno di quei film di cui sei soddisfatto di aver speso bene i tuoi 7.5 € di biglietto. grande.

Mazzo  @  01/04/2007 19:17:19
vortex78  @  01/04/2007 15:16:15
Bellissimo film,ottima la tecnica del blu e green screen usata insieme.

Calvin  @  01/04/2007 15:04:38
Parto dal presupposto che non ho letto il fumetto,e che sin city per apprezzarlo l'ho dovuto vedere 2volte, beh,ragazzi,è un gran film! Pompa come pochi, si, i dialoghi son proprio le lettere nei baloon dei fumetti,ma ci stanno a pannello con l'andamento; poche parole ma molto forti.
É facile immedesimarsi con Leonida, la rabbia ti prende durante la visione, soprattutto quando il viscido consigliere si rivela in tutta la sua bassezza,la cattiveria ti sale durante le battaglie e ti carica, a fine film ci ho messo un bel po' a calmarmi,insomma,andate a vederlo (è da cinema) sapendo che è un fumetto reso (molto bene) film!

hous3tt4r0  @  01/04/2007 14:52:48
Un buon film di produzione americana. Si sottolinea molto e troppo (a parer mio) la forza ed il coraggio dei 300 spartani, sminuendo allo stesso tempo l'audacia dei persiani.
In tutto e per tutto un film di guerra. Mi aspettavo un film basato anche su altre prospettive e non solo sullo stesso campo di battaglia.
Belle le rappresentazioni delle varie armate persiane e dei "mostri" che si intravedono nei vari spezzoni.
La prima parte (20 minuti all'incirca) si intravede un film abbastanza piatto basato su una descrizione alquanto piatta che contrasta la parte seguente.
Tutto sommato un buon film dato soprattutto dalla sceneggiatura completa e dal fatto che sicuramente coinvolge il pubblico durante i vari scontri.

Obiezione: Scegliere un'altra voce per Serse.Sembra una frocia persa e in realta ha una voce da uomo delle nevi? LOL

pilone  @  01/04/2007 14:39:40
Dopo aver lasciato qualche commento ai saputoni mio accingo a votare per questo film. Appena iniziato sono rimasto sconvolto dalla bravura con cui hanno trasposto l'' atmosfera del fumetto, soprattutto l'' uso dei colori. Il film in se è truzzo, ma di un truzzo che si apprezza.. non mi sento di dargli più di 7 perchè lo troverei un pò esagerato, il film è molto carino ma i contenuti son quelli che sono. Un film più che discreto, godibile e cha lascia soddisfazione all'' uscita della sala. Un voto negativo va al doppiaggio, veramente pessimo, a mio avviso, soprattutto per quel che riguarda la voce della regina; voglio infatti rivederlo in lingua originale che secondo me merita di brutto!!

leonem  @  01/04/2007 12:11:14
allora.
sarà che io mi aspettavo un troy 2, ma a me il film è piaciuto moltissimo.
premetto che sono uno studente del 4 anno del liceo classico, e diciamo che di questa guerra noi un pochino ne sappiamo, senza false modestie, visto che
1.traduciamo i lirici
2.studiamo gli storici
3.studiamo la storia
4.studiamo le tragedie e le commedie
in pratica ogni hanno le termopili vengono fuori in un modo o nell'altro.
in ogni caso i punti focali dello spirito spartano, la psicologia, la ricerca della gloria ecc, sono stati espressi in maniera ottima, infatti moltissimi dialoghi sono ORIGINALI, ovvero ritrovabili pari pari nei frammenti dei vari giambografi, storici ecc.
per fare qualche esempio spicciolo "marito torna sul tuo scudo o col tuo scudo", "stasera ceneremo nell'ade" o ancora "i persiani sono talmente tanti che si dice che le loro frecce oscurino il sole" "allora combatteremo all'ombra".
una cosa che mi ha veramente stupito è stato l'incontro tra focesi e spartani con leonida che chiede le professioni dei vari focesi.
per quanto riguarda efialte rappresentato come un gobbo (vabbè quello era facile e allora gli efori tutti lebbrosi e orrendi???), probabilmente si voleva mostrare la figura di coloro che erano i più meschini e infimi in modo che l'aspetto rispecchiasse quello che avevano dentro.
poi voi pensate che se efialte fosse stato semplicemente un po' più basso e smilzo degli opliti spartani, qualcuno che non ha mai saputo niente della grecia antica avrebbe capito??
il revisionismo c'è stato, gli spartani non erano proprio soli....
i 300 erano rimasti quando leonida aveva mandato a casa tutti gli altri greci (più di 3000) per salvare loro la vita, sono rappresentati solo i 1000 focesi ma c'erano guerrieri di valore anche da altre città stato, questo non è gravissimo perchè il film avrebbe perso quella costante di eroismi "individuale" ma la disparità delle forze in campo è stata rappresentata in maniera perfetta.
poi storicamente gli eserciti persiani erano inetti perchè composti da persone alle quali di serse, dario, ciro ecc non importava affatto e in alcuni casi provavano anche odio verso di loro.
gli unici fedeli, i 10000 immortali, giustamente sono rappresentati come i più valorosi e forti.
forse però temistocle lo potevano mettere visto che con la flotta ateniese ha impedito che serse prendesse la via del mare...
io lo consiglio a coloro che conoscono la storia, altrimenti si rischia di sentirlo come un altro kolossal hollywoodiano senza senso.

Ultima risposta 02/04/2007 00.32.19
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Marlon Brando  @  01/04/2007 10:39:16
Bah... Un bel film-fumetto-cartone d'azione-guerra-storico (?) che senza troppe pretese diverte e appassiona.
Sono ingiustificate le lamentele di chi trova il film storicamente inattendibile: Miller e Snyder non hanno questo obiettivo e ce lo fanno sapere dalle prime immagini.
Il valore, il coraggio, l'onore sono sentimenti che valgono ancora al giorno d'oggi ed è stata un'ottima trovata mostrarli in "simmetria" anche alle donne.
Al di là di questo si possono trovare banalità su banalità come la rappresentazione degna di Gibson del traditore Efialte come un gobbo deforme e brutto o l'effemminate e morbose atmosfere della corte di Serse.
Con qualche sciocchezza in meno sarebbe stato un grande film.
Inoltre si spera che gli spartani non vogliano essere metafora degli statunitensi e i persiani degli iraniani: sarebbe preoccupante.
A questa domanda, in un'intervista, il regista ha risposto: "Non ci sono legami diretti o indiretti con la situazione politica attuale. Però, se non ci fossero state le Termopili, non avremmo mai avuto i fast-food."
*****, ma di tutti i pregi che la società occidentale può vantare, proprio i fast-food dovevi tirare in ballo?!

Ultima risposta 05/04/2007 12.49.34
TheDoc  @  01/04/2007 08:11:11
non è un film storico, è violento e poco verosimile ma è fantastico!

copernicusphd  @  31/03/2007 21:48:49
Dovrei dare 10 solo per alzare la media per qualcuno che non può che dare giudizi estremi... il film è spettacolare. Di sicuro è un film che si ispira alla storia vera, ma non è un film storico! La fotografia è da oscar...

Invia una mail all'autore del commento Proto Sul Pero  @  31/03/2007 20:24:56
Non so come questo film arrivi ad avere una media così alta visto che è in assoluto il più assurdo e allo stesso tempo il più ridicolo che una mente abbia concepito...
Pensate che ho pure speso 6.5 euro per andarlo a vedere, infatti uscito dal cinema ho detto: "Adesso mi connetto a Filmscoop per confermare la mia tesi, il pubblico italiano non è così stupido, sicuramente nessuno ha valutato un film così con un voto più alto di 3.5 - 4."
Invece... Tutta questa gente priva di buon senso e di capacità critica, che si riempie gli occhi di effetti speciali e non ne è mai sazia!
Cose da pazzi, un'indecenza simile non merita altre parole...

Ultima risposta 25/09/2007 19.44.36
Tom24  @  31/03/2007 19:12:13
Finalmente un film gurdabile! Grande grafica!
A parer mio divertimento allo stato puro. Ma non lo consiglierei di certo a mia madre.
Certo se vi aspettavate un film storico o con tanti dialoghi, potete restarvene a casa a guardare History Channel, come consigliava un tipo sotto di me.
perciò noblabla e stop. Se andate al cinema sapete cosa aspettarvi.

PS
Voglio anche io la tartaruga uff......

Filippo82  @  31/03/2007 18:44:57
Sono andato a vederlo senza avere aspettative; e alla fine sono uscito dal cinema soddisfatto.
E' un film, a mio avviso, ben fatto e che ti tiene attento fino alla fine.

C'è da dire che è un film molto particolare, quindi è normale che a qualcuno possa non piacere del tutto. Anzi secondo me per come è stato realizzato o si ama o si odia.

Per quanto riguarda la storicità, premesso che è tratto da un fumetto, alla fine mi sembra che a parte qualche esagerazione non tiri poi neanche chissà quali sfondoni da far gridare allo scandalo (a differenza di Braveheart, che è molto meno storico di quanto lo si voglia far passare).

Un ultima cosa sulla polemica politica: non voglio tirare l'acqua al mulino di nessuno però da una parte ci sono gli spartani che sono uomini liberi, dall'altra ci sono gli schiavi persiani sotto un re/imperatore/dio.
Attualizzate voi se volete...

agnese83  @  31/03/2007 17:11:51
Se volete rifarvi gli occhi guardate questo film,bellissima la fotografia e soprattutto lui Leonida, mmmmm che muscoli,apparte questo ,il film è avvincente splendide le scene di lotta, molto bella anche la colonna sonora.

Invia una mail all'autore del commento Rusty il Selvag  @  31/03/2007 16:46:08
Basta con i giudizi morali o politici,il film è apprezzabile visto da una prospettiva puramente estetico superficiale,il film "videogame" manicheista
ormai è di moda (vedi Gibson"Apocalipto"), chi trova profondità di significato in questo fumettone muscoli e sangue, forse ha scambiato la polvere del nonnino per lo zucchero a velo di nonnina.

La Playstation 2 ormai invade anche i cinema....DELIRIOOOOOOOOO

Ultima risposta 29/05/2007 13.31.32
Sampey  @  31/03/2007 16:41:00
Sono andato al cinema troppo sicuro di vedere qualcosa di strabiliante.
E solitamente quando si va con certe aspettative si resta delusi.
Mi aspettavo di piu', e non parlo assolutamente di attinenza storica e simili cose (che tral'altro non mi interessa), ma proprio del fatto che per 2 ore di film, c'e troppo poco in termini di contenuti.
Sono sicuro che si sarebbe potuto pensare a qualcosa di piu' originale per proporre 1 ora (almeno) di solo battaglia.

Avete presente la scena in cui gli spartani si esaltano da matti sotto la pioggia col mare in tempesta che travolge le navi? Scena impagabile (ne viene pure tratta la locandina del film)
Ecco, io me lo aspettavo all'incirca tutto cosi', sarebbe stato un bel 9 minimo.

Marcovaldo  @  31/03/2007 15:14:15
testi ridicoli e di imbarazzante pochezza in perfetto stile americano (quello peggiore); Il Gladiatore, con tutti i suoi limiti era in confronto un film Storico con la "S" maiuscola. (Per chi non lo capisse sono ironico)
Sin City era Lo Stato dell'Arte nel passaggio dal fumetto alla pellicola.

Effetti speciali volutamente esagerati che sforano abbondantemente nel ridicolo (Miller dove sei?!?)

A chi ha usato la parola "STORICO" in questo film suggerisco di andare a leggere un libro di storia (hai capito bene, di quelli su CARTA, venduti in LIBRERIA). Infatti la strategia usata per respingere l'attacco invasore è volutamente fallita nel momento in cui i 300 idioti (del film, non gli spartani veri) sono usciti dalla gola per (cito testualmente) "dare qualcosa da bere ai persiani assetati" (ne erano forse rimasti 3 o 400000) E SONO RIUSCITI IN UN IMPETO ADRENALICO A PRECIPITARLI TUTTI (!) IN MARE.....giudicate voi.

A chi suggeriva a coloro che cercavano qualcosa di storico nel film di restare a casa a guardare History Channel dico solo che è un'alternativa migliore e sicuramente più economica; e di sicuro il massimo rischio sarebbe la noia e non la sensazione di essere stato derubato dei soldi del biglietto a metà del film.

Francamente non credo che sia colpa mia se mi aspettavo un minimo di attinenza (solo un minimo) ai fatti storici accaduti visto che il film era BASATO sulla guerra delle Termopili. Altrimenti chiunque può fare un film su Nelson Mandela, ad esempio, e presentarlo come uno squilibrato che adorava la vita carceraria e per starci dentro usava la scusa dei diritti umani dei neri (si vede l'ironia o mi metto il naso rosso?)

Saluti

Ultima risposta 07/04/2007 18.20.52
svizi  @  31/03/2007 12:13:50
Elogio al fumetto!!! Opliti che combattevano a torso nudo in rapporto di 1 per ogni 2000 persiani (proprio come il fumetto), immortali ridicolizzati a squallide marionette incapaci di tenere una spada in mano (proprio come il fumetto), Serse fatto diventare una checca isterica allucinata dall'onnipossenza (proprio come il fumetto)....sfortuna che era mercoledì e gli ho lasciato solo 5 euro.....da vedere assolutamente!!!

pitbull  @  31/03/2007 12:01:51
finalmente un film antiamericano. Bellissimo! Bello davvero, anche gli attori sopratutto il protagonista, sonod avvero bravi.

Ultima risposta 01/04/2007 13.52.06
Doberman  @  31/03/2007 11:48:48
Film di propaganda Statunitense! I Spartani popolo guerriero per eccelenza (U.S.A.), guidano il popolo "libero e democratico" contro il cattivo e perverso Serse : Re e Dio dei bruti Persiani (Iraniani). Insomma di film ispirati a fumetti ne ho visti molti, ma questo è imbarazzante. Bella la grafica, ottimo l'audio ma il resto.....Inoltre la scena di sesso è veramente gratuita e ridicola. Leggendo i vari commenti positivi resto perplesso e rammaricato dalla poca obiettività dell'uomo "comune", sempre più convinto sostenitore della banalità e della irrazionalità. Chi di voi guardando il film, non si è un pò sentito un prode soldato pronto a combattere e morire per la sua Nazione in terre straniere desolate e aride? Insomma il mio giudizio non scaturisce da una valutazione storica degli eventi ma da una analisi di un film veramente ridicolo. Per fortuna che avevo i biglietti gratis.

Ultima risposta 03/04/2007 12.03.49
fio81  @  31/03/2007 11:37:00
Può sembrare una pacchianata a prima vista, ma se uno pensa che è tratto da un fumetto appare subito evidente quanto la realtà sia stata esagerata per raggiungere il livello fumettesco. La storia non ha niente di che, oltre all'esaltazione dell'epicismo e del coraggio degli eroi, e i testi non sono certo molto elaborati, ma anche questo è in stile fumetto. Apprezzabile, invece, la realizzazione computerizzata del film, che in certi punti fonde la realtà con il disegno.

kiteneomare  @  31/03/2007 09:07:11
Ottimo film! Una gioia per le orecchie e gli occhi!
A coloro che parlano di fedeltà storica o altre cavolate simili dico: STATE A CASA!!!!!
Il cinema non dev'essere sempre fedeltà alla storia e credo che questo non fosse nemmeno l'intento del regista!
Quelli ai quali fate riferimento voi storiografi si chiamano DOCUMENTARI!!!
Quindi per favore, invece di andare al cinema state a casa a guardare History Channel !!!!!!!!!!!

Ultima risposta 31/03/2007 11.57.16
Zurlistuta  @  30/03/2007 21:38:28
Uno spettacolo che nn lascia indifferenti.
Un groviglio di corpi scultorei, quasi deizzati che fanno di questo film uno splendido peplum.
Tanti gli spunti che offre, sulla violenza in generale e su come dipinge i persiani che tanto ora si sono lamentati...
Uno su tutti il re Serse mi sembrava un pò effeminato...sarà stata un'impressione?
P.S. se nn piace il sangue a fiumi meglio andare a vedere altro

Ultima risposta 31/03/2007 07.26.20
G_luca77  @  30/03/2007 21:05:38
QUESTA E' SPARTA!!

Ultima risposta 31/03/2007 14.41.37
andrea9002  @  30/03/2007 20:53:28
Di certo non un capolavoro, un bel mix di guerra passione storia realtà e fantasia...molto belle alcune scene di combattimento anche se volontariamente creunte e quasi splatter..... personalmente l'ho preferito ai vari Troy, Alexander, King Arthur ecc.. ecc... CONSIGLIATO!

danyx78  @  30/03/2007 19:12:32
Elogio della violenza. E allora?
Bello, bello, bello.
L'atomosfera dark che si respira è intrisa di passione, di gloria, proprio come dice la locandina.
Un film da gustarsi tutto fino in fondo.
Ovvio, per i patiti della Storia, con la S maiuscola, la pellicola è pieza zeppa di inesattezze, però suvvia, non ha queste pretese, in fondo è tratta da un fumetto!
Le uniche due note stonate, quello strano e ambiguo figuro che avrebbe dovuto rappresentare Serse e poi la retorica sulla libertà dell'uomo e sul sacrificio di pochi eletti per salvare proprio la libertà da tutte le dittature.
Certo gli USA saran ben felici di far propaganda così e l'Iran sarà ben ostile ad accettarla. Però ragazzi prendiamoci meno sul serio....
DA VEDERE!

641660  @  30/03/2007 18:22:20
Poco da dire, fantastico!

altoent  @  30/03/2007 16:05:10
il commento della mia amica tigerfrank è sostanzialmente perfetto.
la descrizione è calzante, o calzare, che forse rimane più in tema col film. hai dimenticato alcuni meravigliosi e pittoreschi dettagli, su cui avrei voluto sentire un tuo illuminato parere, tipo il cenobita boia, con le mani a lama, che sferrà il colpo verso il basso e fa volare la testa in alto...(?) forse che la testa ha un effetto rimbalzino da cui il detto "boia, chi? molla" e anche un altro personaggio, la cui ovvietà lascia esterrefatti, il tipo della commissione parlamentare spartana, che da bravo traditore è meno grosso degli altri e con cicatrice in faccia, e che nella sua grande furbizia e lungimiranza si porta appresso nella saccoccia il denaro ricevuto dai persiani, che tral' altro si rivelano essere dobloni magici, poichè sovvertendo ogni legge fisica cadono tutti dalla parte della testa. ao poi nn dite che non vi abbiamo avvertito...
insomma questo per dire che non sono uno ceh non presta attenzione, ma il film è realizzato bene, con un ottimo lavoro di compositing e lavorazione grafica eccellente. i problemi veri stanno sui sensi che propone.
la metafora politica è una siocchezza, leggo critiche in cui il film viene presentato addirittura come antiamericano, poichè i persiani rappresenterebbero metaforicamente "la forza imperialista che viene a conquistare le minoranze" tesi rafforzata dal fastidioso espediente registico di rappresentare sempre sparta come minuta e provinciale, ad esclusione dell unico establishing shot iniziale nel resto del film veidamo due strade e na piazzetta. voto "sproporzionato".
non mi soffermerei a discutere le la storia possa essere romanzata al cinema, è successo e succederà sempre, piuttosto ne valuterei le intenzioni e le conseguenze. in effetti l effetto finale è molto simile alla porpaganda americana nei termini in cui sviluppa nello spettatore (demente) un senso di invasione del proprio orticello, un fastidio verso l esatraneo che viene a disturbare la mia quiete casalinga. è splendido notare come in questo senso lo straniero sia tendenzialmente neg.ro, fro.cio, deforme e pervertito. tanto per non farci mancare nulla. dire che questo film è antiamericano o anti imperialista è come dire che berlusconi è onesto. ops, scusate, berlusconi E' onesto...i pregio maggiore di questo film e quello di stilare una magnifica antologia dei moderni valori della cultura anarco-fascista, fatta di ideali bellici, di provincialismo e accento inglese shakespirian-pomposo. in questo senso è semplicemente perfetto. l eroe è (come già detto altrove) ironico e cordiale quando serve, ultras quanto basta. riconosce il valore dei suoi camerati, il che sottoliena la sua immensa saggezza e generosità. tuttavia il trattamento migliore è riservato al rapporto con la coniuge. donna anarco-fascista per eccellenza, che ci rivela ancora una volta, come se servisse, la natura omosessuale repressa di queste culture. la donna del guerriero è mashio pure lei. forte e slada ne capisce di ideali di onore e responsabilità, proprio come un maschietto, ma a letto è una perfetta porno diva che chiede di essere soddisfatta al minimo tocco del marito, e si mette a pecora appena può. così maschia da spronare il marito ad andare a farsi ammazzare, invece che bucargli i sandali per bloccarlo, come ogni donna al mondo farebbe.
mi sembrano relative anche se comprensibili le critiche al poco "realismo" delle scene, il film non pretende di esserlo in nessuna parte. le spade degli spartani amputano arti come fossero baguettes, quando sappiamo tutti benissimo che persino la più raffinata katana ha bisogno di un colpo incredibilmente saldo e preciso per recidere un arto di netto. ma ciò è filmicamente bello, e ce lo teniamo così. il film esalta la parte di pubblico che vuole essere esaltata, e lascia indifferenti o leggermente indignati gli altri.
ma tra tutti i fumetti di cui varrebbe la pena fare un film viene da chiedersi, perchè proprio questo e perchè ora? la risposta, perchè ora fa polemica e se ne parla, e gli scemi (come me) andranno a vederlo. sigh...fottu.to da un omone col perisome marrone.
voto finale: compratevi un dvd della WWF, gli attori sono più esperti, ma la sostanza è proprio la stessa. anche la struttura narrativa

Ultima risposta 02/04/2007 23.32.14
flynn71  @  30/03/2007 15:04:34
violento...

retorico...

esagerato...

inaccurato (E' TRATTO DA UN FUMETTO!!! ;-)))))

di parte....

BELLISSIMO!!

non un capolavoro assoluto ma il capostipite di una nuova generazione di film. Il fumetto ha aiutato, comunque: era già un capolavoro di suo!

Izivs  @  30/03/2007 15:01:18
Insulto alla storia!!! Opliti che combattevano a torso nudo in rapporto di 1 per ogni 2000 persiani (facendo una previsione ottimistica), immortali ridicolizzati a squallide marionette incapaci di tenere una spada in mano, Serse fatto diventare una checca isterica allucinata dall'onnipossenza....fortuna che era mercoledì e gli ho lasciato solo 5 euro.....da evitare assolutamente!!!

Ultima risposta 02/04/2007 15.36.46
Claudio80  @  30/03/2007 14:47:23
Non mi è piaciuto per niente, le battaglie non sono all'altezza, e troppo irreali, per esempio quando tagliano la testa dovrebbe uscire una fontana di sangue e invece niente, poi ci sono quei fondali pastellati che ho odiato per tutto il film, la scenografia sembra di un film sull'antica Roma degli anni 50 ricolorato, e Sparta sembra di polistirolo. d'accordo è ripreso da un fumetto, ma lo è anche spiderman ma è ambientato in una scenografia reale, con i vari batman si riconosce una atmosfera da fumetto ma fatto 1000 volte meglio, tra l'altro sono stato alle termophili e quelle non ci assomigliano nemmeno. E' stata persa una vera occasione di fare un colossal su un importante avvenimento storico, ma si sono ostinati a "fumettarla" seguendo la moda degli ultimi tempi, facendo una grossa cavolata.

Questo film lo sconsiglio vivamente a gli amatori della Storia Antica, ma a un innamorato dei fumetti potrebbe piacere, soprattutto se ha letto 300.

E' persino peggio di Troy.

Ultima risposta 05/04/2007 12.42.41
Kron@  @  30/03/2007 14:18:04
Veramente molto bello, vale la pena d vederlo.
Belle le inquadrature e gli effetti, curati molto i combattimenti.

pippopluto  @  30/03/2007 14:09:51
Bella pellicola, piccola pecca nel doppiaggio

«« Commenti Precedenti   Pagina di 10   Commenti Successivi »»

200% lupoall we imagine as light - amore a mumbai
anime sbullonateanora
 R
anywhere anytimeapocalisse z - inizio della fineappartamento 7abambi: the reckoningbeetlejuice beetlejuiceberlinguer. la grande ambizionebestiari, erbari, lapidaribuffalo kidscaddo lakecampo di battagliaclean up crew - specialisti in lavori sporchicloudcome far litigare mamma e papa'desire' (2024)disclaimer
 NEW
do not expect too much from the end of the worlddon't moveeterno visionariofamiliafinalementfino alla fine (2024)flow - un mondo da salvarefrancesca cabrinigiurato numero 2goodbye juliagrand tourhalloween parkidduil buco - capitolo 2il gladiatore iiil maestro che promise il mareil magico mondo di haroldil ragazzo dai pantaloni rosail robot selvaggioil sogno dei pastoriil tempo che ci vuoleinter. due stelle sul cuoreio sono un po' matto... e tu?italo calvino nelle citta'joker: folie a deuxjuniper - un bicchiere di ginla bambina segretala banda di don chisciotte - missione mulini a ventola bocca dell'animala cosa migliorela gita scolasticala misura del dubbiola scommessa - una notte in corsiala storia del frank e della ninala storia di souleymanela testimone - shahedl'amore e altre seghe mentalil'amore secondo kafka
 NEW
le deluge - gli ultimi giorni di maria antoniettale linci selvagge
 NEW
leggere lolita a teheranlimonovlinda e il pollolonglegslove lies bleedingl'ultima settimana di settembrel'ultimo drinkmadame clicquotmaking ofmaria montessori - la nouvelle femme
 NEW
modi - tre giorni sulle ali della follianapad - la rapina
napoli - new york
 NEW
nasty - more than just tennisnever let go - a un passo dal malenon sono quello che sonooutsideozi - la voce della forestapaolo vivepapmusic - animation for fashionparthenopepeter rabidping pong - il ritornorebel ridgericomincio da taaacsalem's lot (2024)saturday nightshakespea re di napolismile 2snot e splash - il mistero dei buchi scomparsispeak no evil - non parlare con gli sconosciutisquali
 NEW
stella e' innamoratastranger eyessuper/man: the christopher reeve storytaxi monamourterrifier 3the apprentice - alle origini di trump
the beast (2024)the conciergethe dead don't hurt - i morti non soffrono
 NEW
the devil's baththe killer (2024)the redthe shadow straysthe substancethelma (2024)this time next year - cosa fai a capodanno?timor - finche' c'e' morte c'e' speranzatransformers onetrifole - le radici dimenticate
una madre
 NEW
una terapia di gruppoun'avventura spaziale - un film dei looney tunesuno rossovenom: the last dancevermigliovittoriavolonte' - l'uomo dai mille volti
 NEW
wickedwolfs - lupi solitariwoman of the hour

Ultimi film inseriti in archivio

A DIFFERENT MANL'OMBRA CHE CAMMINAMY OLD ASSSONO LILLO - STAGIONE 2THE OUTRUN

Genere: drammatico

Recensione a cura di The Gaunt

HIT MAN - KILLER PER CASO
Locandina del film HIT MAN - KILLER PER CASO Regia: Richard Linklater
Interpreti: Glen Powell, Adria Arjona, Austin Amelio, Retta, Sanjay Rao, Molly Bernard, Evan Holtzman, Gralen Bryant Banks, Mike Markoff, Bryant Carroll, Enrique Bush, Bri Myles, Kate Adair, Martin Bats Bradford, Morgana Shaw, Ritchie Montgomery, Richard Robichaux, Jo-Ann Robinson, Jonas Lerway, Kim Baptiste, Sara Osi Scott, Anthony Michael Frederick, Duffy Austin, Jordan Joseph, Garrison Allen, Beth Bartley, Jordan Salloum, John Raley, Tre Styles, Donna DuPlantier, Michele Jang, Stephanie Hong
Genere: azione

Recensione a cura di The Gaunt

archivio

LA ZONA D'INTERESSE
Locandina del film LA ZONA D'INTERESSE Regia: Jonathan Glazer
Interpreti: Christian Friedel, Sandra Hüller, Medusa Knopf, Daniel Holzberg, Ralph Herforth, Maximilian Beck, Sascha Maaz, Wolfgang Lampl, Johann Karthaus, Freya Kreutzkam, Lilli Falk, Nele Ahrensmeier, Stephanie Petrowitz, Marie Rosa Tietjen, Ralf Zillmann, Imogen Kogge, Zuzanna Kobiela, Julia Polaczek, Luis Noah Witte, Christopher Manavi, Kalman Wilson, Martyna Poznanski, Anastazja Drobniak, Cecylia Pekala, Andrey Isaev
Genere: drammatico

Recensione a cura di Gabriele Nasisi