il signore degli anelli: il ritorno del re regia di Peter Jackson Nuova Zelanda, USA 2003
Ciao Paul!

il signore degli anelli: il ritorno del re (2003)

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli!

Dove puoi vederlo?

locandina del film IL SIGNORE DEGLI ANELLI: IL RITORNO DEL RE

Titolo Originale: THE LORD OF THE RINGS - THE RETURN OF THE KING

RegiaPeter Jackson

InterpretiElijah Wood, Cate Blanchett, Ian Holm, Ian McKellen, Orlando Bloom, Billy Boyd, Christopher Lee, Dominic Monaghan, Viggo Mortensen, John Rhys-Davies, Andy Serkis, Liv Tyler, Hugo Weaving, Sean Astin

NazionalitàNuova Zelanda, USA 2003
Generefantasy
Tratto dal libro "Il signore degli anelli (Il ritorno del re)" di John Ronald Reuel Tolkien
Al cinema nel Gennaio 2004

•  Altri film di Peter Jackson

•  Link al sito di IL SIGNORE DEGLI ANELLI: IL RITORNO DEL RE
•  Link al sito di IL SIGNORE DEGLI ANELLI: IL RITORNO DEL RE

Trama del film Il signore degli anelli: il ritorno del re

Quello che resta della compagnia dell'anello si prepara per la battaglia finale per la difesa della Terra di Mezzo. Frodo e Sam nel frattempo cercano di raggiungere il Monte Fato per distruggere l'anello.

Film collegati a IL SIGNORE DEGLI ANELLI: IL RITORNO DEL RE

•  IL SIGNORE DEGLI ANELLI, 1978
 •  IL SIGNORE DEGLI ANELLI: LA COMPAGNIA DELL'ANELLO, 2002
 •  IL SIGNORE DEGLI ANELLI: LE DUE TORRI, 2003
 •  LO HOBBIT - UN VIAGGIO INASPETTATO, 2012
 •  LO HOBBIT - LA DESOLAZIONE DI SMAUG, 2013
 •  LO HOBBIT - LA BATTAGLIA DELLE CINQUE ARMATE, 2014

Miglior filmMigliore regiaMigliore sceneggiatura non originaleMigliore scenografiaMigliori costumiMiglior truccoMigliori effetti specialiMiglior montaggioMiglior sonoroMiglior colonna sonoraMiglior canzone (Into the West)
VINCITORE DI 11 PREMI OSCAR:
Miglior film, Migliore regia, Migliore sceneggiatura non originale, Migliore scenografia, Migliori costumi, Miglior trucco, Migliori effetti speciali, Miglior montaggio, Miglior sonoro, Miglior colonna sonora, Miglior canzone (Into the West)
Miglior film drammaticoMiglior regista (Peter Jackson)Miglior colonna sonora (Howard Shore)Miglior canzone originale (Into the west - Fran Walsh, Howard Shore, Annie Lennox)
VINCITORE DI 4 PREMI GOLDEN GLOBE:
Miglior film drammatico, Miglior regista (Peter Jackson), Miglior colonna sonora (Howard Shore), Miglior canzone originale (Into the west - Fran Walsh, Howard Shore, Annie Lennox)

Voti e commenti su Il signore degli anelli: il ritorno del re, 743 opinioni inserite

««Commenti Precedenti   Pagina di 10   Commenti Successivi »»

silvietta85_  @  23/02/2004 00:21:38
dopo venti minuti dall'inizio del secondo tempo, credevo di essere al fianco di Frodo.. uno dei migliori esempi di come manipolare effetti speciali e fantasia possano permettere di ottenere tre ore di distacco dalla realtà... di certo non un abuso come in matrix reloaded/revolution

Ultima risposta 08/03/2004 09.48.35
lizard  @  22/02/2004 13:16:53
Ho ancora la bava alla bocca.

Ultima risposta 04/04/2004 23.48.52
Invia una mail all'autore del commento carolina  @  22/02/2004 09:32:10
il 3 film forse lasxcia un po' desiderare ridpetto al 2 e al 1 xò e bello anche se manca tutta la guerra nella contea con saruman

Ultima risposta 27/02/2004 14.24.00
cnf2  @  21/02/2004 17:15:51
bellissimo anke se un po'stucchevole il finale.non vi è sembrato che Frodo e Sam stessero ogni 2 secondi per baciarsi?

Ultima risposta 04/03/2004 20.13.08
gilda1234  @  21/02/2004 17:15:28
La solita favoletta..con draghi, folletti e mostriciattoli..e per vederli tutti ci sono voluti 21 euro...

Ultima risposta 05/03/2004 18.00.57
Invia una mail all'autore del commento Dana  @  21/02/2004 16:30:46
sottopongo all'attenzione dei presenti il caso Mediaset:pare che prossimamente daranno La compagnia dell'anello...ma come un film dei questa portata già viene trasmesso, riducendolo a semplice intervallo tra una pubblicità e l'altra (sappiamo tutti quanta ce ne sia), e soprattutto viene messo alla portata di tutti, anche di gente stupida e avara che non è andata nè al cinema nè ha preso il Dvd...protesto!!!Dopo solo due anni..non è giusto!Speriamo che aspettino almenno qualche altro mese prima di trasmettere il ritorno del re!!!Ma tu guarda che gente...

Ultima risposta 29/02/2004 21.22.51
paridino  @  21/02/2004 08:30:03
Un vero capolavoro!!! nientaltro da aggiungere.

Ultima risposta 24/02/2004 16.20.55
ANTONIO73  @  20/02/2004 20:19:37
Il mio commento vale anche come spiegazione ad alcuni commenti che ho fatto a mia volta presso i colleghi del forum. Il voto massimo è meritato come intero pacchetto cinematografico. Il fatto stesso di spalmare su 24 mesi i tre film, al di là della motivazione di merchandising, è assolutamente unica nella storia del cinema, e questo ne fa un vero e proprio evento da ricordare nel tempo. Inoltre, rammentate ciò che dice Frodo nel racconto finale: 13 mesi dopo essere partito, ritornai nella Contea. Pensate a quanto tempo abbiamo aspettato per vedere il finale del film, e ditemi se non avete avuto anche voi la sensazione di aver "viaggiato" insieme a Frodo e alla Compagnia.
Per chi si è lamentato della lunghezza: ho risposto dicendo che il libro è talmente ricco di personaggi e di eventi, che sarebbe stato impossibile renderlo ugualmente sullo schermo, ed anzi così come è stato confezionato è abbastanza fedele, a scapito di alcuni personaggi simpaticissimi, come appunto Tom Bombadil che alcuni del Forum hanno menzionato. Ma non avete considerato il personaggio di Celeborn, potentissimo elfo, che nel film fa la parte del "marito" di Galadriel e basta? A stento riprende un po' di spessore nella versione prolungata del primo film! La stessa Arwen, appare come la "sposa" e basta, mentre nel libro prende parte alla battaglia al fianco del RE che ritorna..., insomma chi dice che fa pena pecca di superficialità!!! Pensate ai film italiani, si d'accordo, alcuni sono intimi e profondi, forse talmente tanto che nessuno capisce il regista cosa ha voluto dire, oppure diciamoci la verità: ma dove sono gli attori italiani? A mio modesto avviso, gli italiani devono affrontare un banco di prova importante: andare all'estero. Valeria Golino era eccezionale in Rain Man. Stefania Rocca se la cava. Roberto Benigni, l'idea vincente di cambiare chiave di lettura ad un tema così nero e tragico. Gli altri? Promozionati dalla sinistra. Ma poi? Cominciassero ad imparare la dizione: romaneschi, toscani, napoletani, per carità, smettete di improvvisarvi attori perchè avete fatto fiction, oppure avete posato per il calendario e vi sentite degni di farci bere l'impossibile! Poi vi lamentate che il cinema italiano non sfonda.

Ultima risposta 26/02/2004 10.22.11
Vi3tNaM  @  19/02/2004 10:51:30
....bellissimo !a questo film io darei 9 ma l'intera trilogia si merita 10 altro che matrix(dove il due e il tre nn è che fanno schifo pero sn molto sotto le aspettative)....la grafica in tutti i sensi di questo film come i precedenti del resto è eccezionale ambientazioni effetti speciali inquadrature....mai viste cosi...poi la storia è stupenda....l'unica cosa è che nn tornano delle cose nel senso che secondo me si taglia troppe scene troppo velocemente c'erano in ballo cosi tante situazoni che per chiuderle tutte ci sarebbero volute un altro paio d'ore...alla fine sembra che il tempo stia per scadere e si incomincia a dire la fine che farà ogni singolo personaggio in pochi minuti pero va bè nn si poteva fare di meglio...cmq un cult del cinema.....UN ULTIMA COSA QUALCUNO DI VOI SA SPIEGARMI COME MAI ALLA FINE FODO SE NE VA CON GANDALF (CHE LOGICAMENTE DOVEVA MORIRE) A DIFFERENZA DI FRODO LUI COSA AVEVA DA FARE PER DIRE ADDIO ALLA CONTEA!!!QUALCUNO MI RISP PER FAVORE CIAO CIAO

Ultima risposta 05/03/2004 15.27.37
Gruppo STAFF, Moderatore stefano76  @  19/02/2004 00:50:45
Il mio voto va alla trilogia, un lavoro di indubbio valore, realizzato con grande talento. Ma se dovessi votare questo film, il mio voto non andrebbe oltre il 7: mi dispiace, ma non si può davvero concepire un film nel modo in cui è stato concepito e realizzato questo. Troppi sono i tagli che sventrano l'opera in più punti, e non sto parlando di tagli della storia (non ho mai letto il libro) ma di veri e propri raccordi scenici che mancano completamente. Un film nato mutilato prima ancora di approdare in sala, un'operazione che personalmente trovo più che discutibile.

Ripeto, un film bello e una trilogia notevole, ma continuo a non comprendere il clamore che ha suscitato quest'opera. Forse è solo una questione di gusti.

Ultima risposta 02/03/2004 08.27.01
Milan  @  18/02/2004 19:54:26
E' il film piu' bello di tutta la trilogia!!!!!!LUIGI

Vale..  @  17/02/2004 20:23:01
10 elode a questp film!!!!!!
E' stato il più bello dei tre. Complimenti al regista sia per la bellezza del film sia per la bellezza degli attori (Legolas soprattutto). Spero che Peter Jackson abbia ancora modo di fare film cosi belli. Se lo merita proprio. E' proprio un capolavoro!!!!!!!!

Ultima risposta 20/02/2004 15.48.30
giov  @  17/02/2004 20:07:41
sinceramente, l'ultima parte del film(a partire dalla scena del lettone con frodo che viene "omaggiato"dalla compagnia dell'anello)l'avrei fatta finire cosi' come era cominciata....cioè con una narrazione degli eventi...magari recitata da Gandalf o da Galadriel(come nel prologo de " la compagnia dell'anello)...perchè secondo me ci sono troppe cose a cuocere...e troppi finali che volgono al termine..pero' è ovvio è una mia impressione....

pr649  @  17/02/2004 18:52:34
Ho votato 1 perchè non c'era lo 0.

Ultima risposta 27/02/2004 13.43.41
Mikyael  @  16/02/2004 16:25:52
Certo, ci possono essere degli errori, per chi conosce la trama di già, come me, possono essere brutte sorprese, ma resta un capolavoro senza pari. Jackson ha realizzato il suo sogno in maniera epica. Bellissime le scene, gli effetti speciali, e la stupefacente colonna sonora diretta dal mitico Howard Shore. bravisimi tutti!

86marco86  @  16/02/2004 09:39:41
Gli avrei dato 10, però sono state tagliate troppe scene rispetto al libro e oltre a questo spesso ci si allontana da quella che era la trama scritta da Tolkien... Nonostante questo vale la pena vederlo, solo fatevi accompagnare da uno che ha letto il libro altrimenti non capirete molte scene del film...

Ultima risposta 19/02/2004 18.44.37
Invia una mail all'autore del commento rusim  @  16/02/2004 00:50:39
Bellissimo! L'atmosfera del libro è stata resa perfettamente grazie anche alla moltitudine di eccellenti effetti speciali.Un spettatore occasionale, però, potrebbe trovarsi spaesato da alcuni passaggi della trama non molto chiari (molto probabilmente tralasciati per motivi di lunghezza eccessiva del film).Io stesso, se non avessi ,letto il libro, ammetto che non avrei capito alcune sequenze e/o sarei rimasto con alcuni dubbi a proposito della trama.Alla fine le 11 nomination all' oscar (o 12 non mi ricordo)parlano da sole.Consiglio a tutti il libro.

Chiarax  @  15/02/2004 20:13:38
un po lento all'inizio...dopo la prima mezzoretta fino alla fine il tempo mi è volato..bellissimi gli effetti, troppo belli gli 'elefantoni'
non do' dieci perchè nel finale secondo me il regista ha voluto 'strafare'..nel senso che bastava lo sguardo intenso dei due amici quando FRODO si ritrova sul lettone bianco..
lasciare allo spettatore un po' d'immaginazione non sarebbe stato male e avrebbe reso il film piu' 'forte'

Ultima risposta 29/02/2004 12.40.45
marco86  @  15/02/2004 14:41:17
Si conclude alla grande una delle trilogie più spettacolari e coinvolgenti di tutti i tempi.L'unica pecca del film rimangono i mille finali.Per un verso questo può essere giustificato se consideriamo che erano tante le vicende a cui bisognava dare una fine,e inoltre è probabile che alcune sequenze finali siano state tagliate.aspetto dunque di rivedere questo filmone nell'edizione dvd extended,per scoprire se con l'aggiunta di altre scene il finale viene meglio,altrimenti questo rimarrebbe l'unico vero difetto del film.

_BLADE_  @  15/02/2004 14:12:48
in una parole.... SPETTACOLARE !
consiglio anche a chi avesso solo visto il film di leggersi anche i libri.cominciando ovviamente da 'lo hobbit' infatti così si capirebbero meglio alcune fasi del film,come le aquile alla fine,oppure come bilbo è entrato in possesso della maglia di mitril,e della spade.

cristiano  @  14/02/2004 13:56:04
Quando è terminato è stata una liberazione. Capisco che sia il massimo in fatto di effetti speciali, ma è un film, non un videogame. E l'andazzo è decisamente noioso e scontato. Avevo visto qualche spezzone del film precedente e già questo è sufficiente per capire che la trama procede nella stessa identica falsariga: campagna di reclutamento + battaglia. Per quel che riguarda la fantasia preferisco un buon film di animazione. Per le tematiche medievali, molto meglio le vere leggende dell'epoca che le fumose fantasie di uno scrittore vissuto nel XX secolo

Ultima risposta 29/02/2004 12.37.48
Invia una mail all'autore del commento eowyin  @  13/02/2004 19:34:58
questo film è semplicemente fantastico, trovo ke jakson abbia tratto un altro capolavoro sul signore degli anelli,dopo Tolkien..(anche se ovviamente il libro è molto più bello) penso ke anke le interpretazioni di Viggo Mortensen(Aragorn) e Sean Astin(Sam) sono veramente eccezionali..!!! Questo film è semplicemente bellissimo rispetto ai primi 2...!!!! ANDATE A VEDERLOOOOOO.................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ultima risposta 15/02/2004 19.10.13
greenday2  @  12/02/2004 01:25:07
Il mio e' un voto alla trilogia. Senza dubbio era quasi impossibile riportare su pellicola la mente di un genio come Tolkien. Jackson ci e' andato davvero molto vicino. I personaggi sono davvero tutti fantastici. Peccato siano state tralasciate scene e personaggi che danno un tocco in piu al romanzo. Gli ultimi venti minuti potevano essere gestiti molto meglio. Cmq davvero un grandissimo prodotto, che riporta una grandissima morale dietro di se.

Claudia79  @  11/02/2004 21:30:42
un capolavoro, un film che tiene fissi sullo schermo senza annoiare un secondo......una degna e non scontata fine di una fantastica trlogia!

d1eg0  @  11/02/2004 15:43:54
Bellissimo..senza dubbio
Il degno finale per la più bella trilogia nella storia del cinema.

Talmente bello che passano in secondo piano gli ultimi scandalosi e pallosissimi 20 minuti di film di cui penso tutti avrebbero fatto pure a meno.
Apprezzo cmq che si sia deciso di non attenersi al libro per quanto riguarda la fine in quanto sarebbe stato peggio ... vedere Saruman che si trasforma nel Padrino con gli abitanti della Contea come suoi picciotti non sarebbe stato bello..

Ultima risposta 02/03/2004 21.22.19
Invia una mail all'autore del commento MyKol  @  11/02/2004 13:00:29
Bello bello... ma il dieci lo tengo per la versione estesa!!!

SirDigus  @  10/02/2004 15:43:59
e' fantastico non ho nient'altro da aggiungere

answer82  @  10/02/2004 13:45:09
Straordinario,il miglior film del secolo!

Ultima risposta 13/02/2004 11.02.50
mralphabet  @  10/02/2004 12:41:21
In certi punti si notano un pò troppo i tagli nella sceneggiatura; alcuni personaggi e vicende sono praticamente omessi; tuttavia era onestamente impossibile rendere tutto. Rispetto ai primi due episodi la sintesi narrativa è riuscita un pò meno. Ma al di là di questo è un grandissimo film, con immagini e scenografie davvero coinvolgenti! Da vedere, in ogni caso.

Invia una mail all'autore del commento Pautax  @  09/02/2004 17:11:25
Beh, Tolkien è sempre Tolkien ma...meglio Le due Torri. Credo che se non avessero azzeccato la resa delle battaglie, sarebbe stato un pochino noiosetto... Il ritmo, a spade inguainate, è da Valium!!!!

francandre  @  09/02/2004 15:23:19
fantastico!

Ultima risposta 12/02/2004 10.01.15
Akira  @  09/02/2004 11:24:52
E' il film più bello che abbia mai visto...commovente e realizzato in modo perfetto! e' stupendo! andate a vederlo se non lo avete ancora fatto! se no andate a rivederlo come me...ne vale la pena!

Ultima risposta 19/02/2004 15.15.01
Simon  @  09/02/2004 09:16:07
Su questo film è già stato detto tutto nel presente forum perciò mi limito nella votazione.Consigliato...

Freccia  @  09/02/2004 00:35:13
carola  @  08/02/2004 20:34:57
a me è piaciuto però è troppo lungo

Ultima risposta 03/03/2004 20.12.58
jack sparrow  @  08/02/2004 18:30:34
é un po' + palloso dei 2 precedenti, ma era bellissimo lo stesso e c' erano bellissimi effetti speciali!!

Ultima risposta 18/03/2004 19.28.20
Invia una mail all'autore del commento nzagatti  @  08/02/2004 16:08:52
anny  @  08/02/2004 11:05:56
fa pena!

Ultima risposta 23/02/2004 23.00.20
Claudio  @  08/02/2004 10:05:06
Non è mai stato il mio genere di film, i primi 2 non mi erano piaciuti molto, ma questo... Fantastico! Alcune scene fanno davvero accaponare la pelle! Alcuni nei: Eowin è abbastanza ridicola contro il mostro; legolas che da solo riesce ad abbattere l'elefante; il finale un pò patetico nonchè il fatto che non muoia nessuno.

Ultima risposta 04/03/2004 22.09.18
Invia una mail all'autore del commento mea opinio  @  08/02/2004 01:14:56
Che dire? Volete che giustifichi il mio voto con astrusi discorsi sull'odiernità dei temi trattati o sui temi e significati affrontati nel film? No, dirò solamente che Peter Jakson è stato un interprete eccezionale del romanzo "il Signore degli Anelli", l'unico regista fino ad ora che abbia realizzato un film fantasy in modo tale da averlo reso quasi realistico, come se fosse avvenuto in un nostro lontano passato.

Ultima risposta 09/02/2004 10.54.51
ele86to  @  07/02/2004 14:17:25
film spettacolare con un cast magnifico... soprattutto il capo degli elfi e degli umani!

auron84  @  07/02/2004 11:17:55
come rovinare un capolavoro in 20 minuti...se volevano farlo di proposito non ci sarebbero riusciti a fare un finale peggiore...cmq sia se si esclude questo tutto il resto è un capolavoro,come bellissima è stata tutta la trilogia ma questo a mio parere è il migliore dei tre,realizzazione eccezionale,recitazioni ottime,battaglie curate dettagliatamente...veramente bello!

Ultima risposta 24/02/2004 11.11.45
edo88  @  07/02/2004 01:39:08
Inizio commentando il mio voto: dò "10" a questo film perchè se anche sommando tutti gli aspetti che dopo analizzerò meglio se lo merita...diciamo che è una quasi perfetta conclusione di una magnifica trilogia tanto sudata!
Trovo che gli attori, ormai calati nei loro personaggi, abbiano assunto un modo di recitare molto più profondo e caratterialmente specifico, in modo da far notare le varie differenze. Ottima l'interpretazione di Sam.
Per quanto riguarda le scenografie penso sempre siano uno dei punti forti della trilogia intera, caratterizzate da magnifici panorami ma anche da un'ottima fotografia. Purtroppo si nota qualche imprecisazione nell'aspetto visivo per quanto riguarda il contrasto tra gli hobbit (bassi) e gli altri personaggi (più alti).
Le musiche o le melodie sono quelle presenti anche negli altri due film, ma non ho fatto caso alla vera colonna sonora.
I costumi e il trucco sono un altro punto forte della trilogia: i personaggi esteticamente perfetti, curati nei minimi particolari, rendono ancor più realistiche tutte le scene, maggiormente quelle di battaglia dove vengono sommati degli ottimi effetti speciali.
Un capolavoro che si merita l'oscar come miglior film, per non parlare di molti altri!

Ultima risposta 05/02/2007 18.54.25
Kikko  @  06/02/2004 16:18:20
Incredibile! un film dalla potenza narrativa, visiva ed emotiva sconvolgente..
Mai visto niente del genere.
Nella scena in cui tutti si inchinano innanzi a Frodo.. ho pianto e singhiozzato.. mai successo in vita mia..
Bellissimo il significato: il valore, l'onore, la responsabilità. Significati che oggigiorno stanno scomparendo..
Chissà se anche per il nostro mondo arriverà l'era dei re..

Ultima risposta 02/03/2004 17.37.38
ellepi  @  05/02/2004 20:42:13
Senza dubbio uno dei capolavori della storia del Cinema.

Sarah  @  05/02/2004 18:02:21
devo dire che mi è piaciuto molto anche se preferisco i primi 2.vorrei poi lanciare una lancia in favore di sam,personaggio capace di dare forza e coraggio a frodo.simbolo della fedeltà più assoluta.
bello
ciao a tutti

Ultima risposta 15/02/2004 20.32.45
Vlast  @  05/02/2004 16:56:51
davvero un bel film,anke se nn il migliore della trilogia...stupende le scene delle battaglie,lo konsiglio vivamente

Invia una mail all'autore del commento cindy  @  05/02/2004 13:59:42
Mi aspettavo di meglio, anche se per tutto il film ho avuto il commento non richiesto del mio vicino di poltrona. Sembra quasi che dovevano finirlo a tutti i costi e non hanno messo lo stesso impegno del primo, ma non é maluccio. Anche se il primo é stato il migliore dei tre.

Ultima risposta 28/02/2004 15.30.48
hyothehunter  @  04/02/2004 17:53:23
bel film, ma continuo a preferire il primo, il finale da solo è più lungo dei tre film sommati insieme '^^

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Anjelik  @  04/02/2004 17:39:31
Un film benfatto.
Purtroppo risulta più prevedibile e noioso degli altri due...
Da brivido l'interpretazione di Viggo Mortensen ed Orlando Bloom.

Ultima risposta 25/02/2004 19.03.40
polbot  @  04/02/2004 17:38:43
in alcuni momenti un po' ridondante........

nonex83  @  04/02/2004 16:00:45
bello, bellissimo, da vedere... secondo me (opinione personale) è uno di quei film ke quando lo vedi ti lascia basito per ciò ke vedi e ke ti fa provare emozionalmente, quando esci dal cinema ripensi a tutte le scene + strabilianti e poi non ti ricordi nemmeno d'averlo visto quasi... quello ke vorrei dire è ke è un film (1 dei tanti ke ci propongono e purtroppo sempre di +) ke non ha spessore, un significato, un qualke messaggio ke ti vuole comunicare l'artista (il regista) e ke ti ci fa riflettere. Cmq, ribadisco, è molto bello solo ke gli manca un qlkosa... oppure nn l'ho colto io.
Per qualcuno c'è un significato + profondo(nn solo nel 3° episodio ma in tutta la trilogia), o forse c'è nel romanzo ma non nel film?

Luft Max  @  04/02/2004 15:01:13
C'è chi ha detto "la vita è breve, ma un film di 3 ore è interminabile". Non è questo il caso, il film non annoia, inchioda allo schermo e convince, non sò se è il migliore dei tre ma va visto, la storia non divaga più di tanto, va dritta al punto e viene supportata da una sarabanda di impeccabili effetti speciali, tutti giusti, mai esagerati. Bella come mai Liv Tyler, mi ha fatto piacere rivedere Cate Blanchett, adoro Smigle e che belli i Nazgool!!!!!!!!!!

Rama  @  04/02/2004 08:21:24
In calando. Dopo la contrapposizione, nei primi due, tra un medioevo favolistico e uno gotico, qui si passa a un'interpretazione quasi dogmatica. Tutto è appiattito sul conflitto bene-male, i personaggi perdono la propria problematicità(a parte, schematicamente) Frodo. La sceneggiatura è un orrore. Rimangono intatte, d'altrra parte, le immagini epiche delle battaglie e del cammino di Frodo e Sam. Il finale è tiratissimo e stucchevole. Jackson poteva osare di più.

Ultima risposta 29/02/2004 15.55.35
saretta  @  04/02/2004 00:33:02
Raccolgo consigli: ho amato la trilogia al cinema, leggo o no il libro? Ciao!

Ultima risposta 04/03/2004 22.10.09
Raskolnikov  @  03/02/2004 22:49:10
L'epica è la poetica dei limiti, delle mete ideali, irraggiunte, irraggiungibili (ma indispensabili perchè guidano il cammino) e non è solo poesia di onore, di guerra o di amicizia. È in ogni sua forma (anche come religione) una sorgente di motivazione per l'esistenza umana, dal quotidiano alle grandi imprese. L'uomo è nato con l'epica e non può farne a meno. Gli antichi lo sapevano, i contemporanei invece hanno cominciato a credere che avesse ragione di esistere solo in quanto genere letterario. E si sa, i generi letterari si evolvono con i costumi, la morale, le filosofie dominanti e tutto il resto. Cambiano pelle, oppure scompaiono del tutto. E così l'epica divenne una carrozzeria vecchia, una forma vuota, grazie ai numerosi e ostinati imitatori che continuavano a fraintenderne il senso profondo.
E ancora oggi, ci sono critici che guardano con diffidenza all'opera di Tolkien e a quella di Jackson, senza comprendere che dietro gli incanti di Lothlorien, gli alberi parlanti e gli occhi di fuoco si celano istanze psichiche comuni a tutto il genere umano, radici profonde, dunque. Il problema sarebbe sorto se tutto questo non fosse stato raccontato sullo schermo con la sufficiente veemenza, ma cosa si può chiedere di più? Questo film, come gli altri due, trasuda gioia appassionata, meraviglia solenne, odio e terrore primitivi. Sequenze memorabili, dalla carica della cavalleria di Rohan alla bocca avida di Denethor che mangia mentre il figlio va a morire, dal senso tragico nel monte Fato alla distensione sublime del viaggio verso l'Ovest. E il meccanismo funziona, perchè la missione dell'anello si trasfigura immediatamente e diventa un qualsiasi dolore umano e una qualsiasi speranza per sopportarlo. Oppure semplicemente uno stimolo per uscire dalla mediocrità e guardare alto.
Certo, la perfezione non esiste. C'è qualche caduta di ritmo e qualche spettacolarizzazione di troppo, ma sono peccati veniali. La verità è che Jakson, con l'ingenuità di un bambino, rinverdisce i fasti dell'epica, e oggi è quello che conta.

supervixen  @  03/02/2004 22:33:34
Gli do un 8, anche se non credo sia un film magnifico. Sono stata ( e lo sono tutt'ora) una grande amante della trilogia di Tolkien e, soprattutto, dei primi due episodi della trilogia di Jackson. Il terzo l'ho trovato meno bello degli altri. Sarà colpa del suo essere l'episodio conclusivo, sarà colpa di un montaggio non riuscito alla perfezione (ci sono dei momenti del film che non filano logicamente e altri che danno l'idea di essere stati tagliati da un macellaio). I primi due episodi mi hanno fatto provare tante emozioni forti e diverse, il terzo no.
Spezzo una lancia in favore dell'ultima mezz'ora del film.. Tutto il lavoro di Jakson è stato un delicato e meraviglioso adattamento, cosa non solo rara in assoluto, ma anche complessa quando il punto da cui partire è "Il Signore degli Anelli", ovvero mille e più pagine che descrivono minuziosamente (fin troppo) un mondo, le sue creature e le sue terre. Mi è parso di sentire che queste nove ore di film trasudassero di amore da parte del regista: alla luce di questo che senso avrebbe avuto tralasciare tutte quelle pagine che raccontano la vera conclusione della storia?

Seby  @  03/02/2004 22:25:16
Una conclusione fantastica, coinvolgente e a tratti commovente : epica all'ennesima potenza! Un terzo capitolo davvero degno degli altri due e dell'intera saga da cui è tratto ! I miei complimenti ai suoi realizzatori (scenografie,effeti speciali,costumi,recitazione,fotografia...il tutto molto bello).Sono riusciti a trasportare le immagini che uno si figura leggendo il libro, su pellicola !
Uniche piccole e insignificanti note sono per la scena della tana di Shelob (me la immaginavo MOLTO più buia e spaventosa!) e per la mancanza della fine di Saruman (e distruzione/ricostruzione Contea annessa!).
Comunque cinema di questa portata non ne capitano molti,ma quando capitano, ragazzi !....

Il Messere  @  03/02/2004 20:52:16
Discreta conclusione della saga tolkeniana. Io non sono mai stato un accanito fan del Signore degli anelli, quindi neppure il film m'ha folgorato. Ma le 3 ore del Ritorno del re non pesano assolutamente, nonostante fossero migliori le battaglie de Le 2 torri.
Ad l'eccezione di Sam (eticamente e moralmente ineccepibile) non ho apprezzato particolarmente gli hobbitt: privi di qualunque capacita` fisica e psichica, rappresentano loro il fardello, non l'anello (la rima non era voluta). Gandalf e Aragorn sono invece 2 coatti antichi come non se ne trovano piu`. Concordo con i molti che definiscono il finale tirato un po` per le lunghe.
Ma il gentil sesso cosa ci trovera` in Orlando Bloom?

Ultima risposta 10/02/2004 13.58.06
éowyn_3  @  03/02/2004 17:24:50
semplicemente mitico. l'uniko caso in cui il film è bello quanto il libro da cui è tratto!

Ultima risposta 05/02/2004 21.01.10
eyeofire  @  03/02/2004 15:21:55
Mi sono stupito guardando gli effetti speciali, che completano il film in un modo mai mai visto prima in un film con ambientazione fantasy. Stupendo, anche perchè non si è dato peso a un protagonista ma a tutti in egual misura. Era necessario che fosse cosi lungo e le variazioni non sono cosi dannose nella versione cinematografica. Nel suo genere, secondo me, il migliore.

belfsim  @  03/02/2004 14:14:27
Cos'altro si può dire su questa trilogia che non sia già stato detto?Per quanto mi riguarda Il ritorno del re l'ho trovato emozionante, straordinario negli effeti speciali e anche commovente.E poi faceva rifletter:sull'amicizia, sulla eterna lotta tra bene e male, sulla speranza, sull'unione fa la forza...
Non capisco chi osa dire che il film è lungo:ma hanno letto il libro?secondo loro come si poteva raccontare una storia di più di mille pagine, con così tanti colpi di scena, in un'ora e mezzo di film?La fine della storia non è solo quella di arrivare a liberarsi dell'anello!
Un consiglio se pensate che stare per più di 2 ore su un asedia è troppo per voi non andate a vederlo...è odioso ritrovarsi accanto gente che gioc acon il cellulare o parlotta con l'amico/a...
Per concludere una nota va a quel gran figo di Viggo alias Aragorn che ha in sè quell'essere uomo, che anche con le rughe intorno agli occhi, ha un fascino incredibile!

vlad  @  03/02/2004 11:59:10
...ieri l'ho visto per la seconda volta e credo che non sarà l'ultima e mi viene da dire solo una cosa: talvolta si fatica a riconoscere un eroe se esso non spicca per forza, per fascino o se non trascina eserciti...talvolta si può essere eroi pur restando 'servitori', pur mostrando tutte le proprie debolezze e carenze. Anzi, forse il senso di tutto (tanto per essere banale) è proprio che chi riesce a mostrarsi apertamente, chi non teme di essere inadeguato può resistere al 'fardello': ne conosce il potere e la pericolosità ma non lo brama perchè sa che è frutto del male assoluto (coscienza che anche il 'portatore' finisce per il perdere!).
v.

tilla  @  03/02/2004 09:24:30
un po' abbondante il finale, forse meno trovate fantasione rispetto al primo episodio, ma è un film straordinario e davvero molto emozionante!

Er ventresca  @  03/02/2004 00:11:34
Questo giudizio racchiude la media di tutta la trilogia... Esemplare il modo di recitare degli attori, esemplari gli effetti speciali, esemplare la resa delle ambientazioni... Un capolavoro, vedendolo si riesce a capire la fatica che è costata questo film a regista e attori.. E noi, la nostra presenza, le nostre attese siamo il giusto premio per il loro lavoro...
Grazie Peter Jackson, quando uscirà in DVD tutta la trilogia raccolta, sarò il primo ad acquistarla!

farfy  @  02/02/2004 20:04:23
E' un film che nn si può ignorare.

Ultima risposta 28/02/2004 11.04.21
Mancini78  @  02/02/2004 18:00:34
Premetto ke non ho letto il libro (ma lo farò al + presto), ma devo dire che questa triologia mi ha preso il cuore..mi dispiaceva andare a vedere il finale sapendo ke non ci sarebbe stao + un'altro anno da attendare per rivedere questi fantastici eroi...
Gli attori sono tutti meravigliosi, le scenografie insuperabili e concordo con chi dice che gli ultimi 20 miniti sono un pò inutili...in realtà del matrimonio di Sam nn interessa molto alla gente, piuttosto (scusate la mia ignoranza) io nn ho capito bene ke fine fa Frodo, Bilbo, Gandalf & co...Qualcuno me lo può spiegare?
La migliore trilogia ke abbia mai visto (altro che Matrix!), lo ricorderò x sempre!

Ultima risposta 11/02/2004 18.48.50
cluca  @  02/02/2004 10:20:12
Premetto di non aver mai letto il libro, ma è troppo lungo. Il tutto si sarebbe potuto ridurre a due ore. Sinceramente il più brutto dei tre.

Ultima risposta 19/02/2004 15.53.27
Caruso  @  02/02/2004 08:32:48
Chesto firme gli è i firme che finisce i'ssignore degli orpelli e fin chqi un ci pio'e! I'pproblema gli è che e un finisce più ! Maremma impestata e cane , dopo hattro ore di fisti e stianti negli orecchi di dorby digitall incazzaho come non mai , gente co' problemi di 'morroidi e prostatha che la s'arza dalla pottrona ogni cinque minuthi e t'arrivi n fondo che tu dici ovvia , e vissero alllegri e giulivi e 'nvece riborda ce nè ancora ! Ni'ccomplesso mi sento di dare un plagio a chesta trilogia pe' come e gli è riusciha a 'nnamora' 'r pubbliho ma rest'i'ffatto che anche chesta la m'e puzzaha un po' d'allungaha di proposiho pe' fa tre firme ( su quasi diec'ore in tre firmee quattro SON DI GUERA e le son ni' sehondo e ni' terzo firme...mmm). Va be' , i'libro e un l'ha letto nessuno e di morti lo usan in casa a' i ' pposto dello scaleo da come e gli è arto però mi da l'idea che n'i ' primo firme succedeha più cose e i'ssecondo e terzo e so' un po' meno originali e più tirahi via. Bah , gli attori unn'è che sian sthi chesta forza della natura ma forse son l'unica grossa pecca ! Si riesce perfino a sopporta' che paiiino immortali ma armeno qui e siam in un firme fentasi e no' ni ggiappone a fa' i miraholahi che schivan pallottole...(Chi vo' fa' analogie e lo capisco...)Pe ' i' rresto e gli è finiho , gli s'e0 daho tra tutti una bella manciaaaaha di sordi tra cinema e divvvvudi ma armeno e s'è visto charche cosa ...se uno pensa che co'gli stessi sordi a vorte tu ti ciucci firmini astrusi va bene così...e a chi e mi 'nfama pe' i ' mmi' vernaholo e mi sbatacchia pe chesto forumme posso solo digli....Lasciatecelo!Ce l'hanno tolto ...rubato....E' IL MIO TessssssORO!

Ultima risposta 11/05/2008 00.50.33
Romolito  @  02/02/2004 03:06:53
Non ho altri commenti se non la mia votazione! Il finalino "post finale" non convince: mancano troppe cose per un vero "FAN" e ci sono troppe cose messe li scollegate per un ignorante (nel senso che "ignora"!), ma rimane comunque gradevole. Sono convinto che, con i soliti 40 minuti in più sulla versione dvd gli ultimi capitoli di questa saga avranno il giusto seguito. A quando "Lo Hobbit"? ;-)

Invia una mail all'autore del commento piero  @  01/02/2004 23:23:03
L'altro colosso "a puntate" degli ultimi tempi,il tanto atteso Matrix,aveva lasciato con l'amaro in bocca e non faceva ben sperare...sono andato al cinema quasi impaurito,col dubbio di dovermi trovare ad assistere alla caduta di un altro mito.....TUTTA UN'ALTRA STORIA!!!!!!!!!
Il ritorno del Re è stato memorabile,un capolavoro che ha emozionato dal primo all'ultimo secondo!!
Scene fantastiche,effetti speciali degni di questo nome,interpretazioni convincenti...c'era proprio tutto!!!
La trama (e non poteva essere altrimenti,dato il "progenitore" letterario...) è stata avvincente,nonostante la lunghezza della pellicola...mi son girato un paio di volte a guardare gli spettatori,e non ho notato neanche per un istante una qualsiasi espressione annoiata; tutti erano col cuore e con la mente al fianco dei loro beniamini nello schermo.
Grandioso Peter Jackson,che ha dedicato una bella fetta della sua vita al progetto. Con queste premesse,si annunciano scintille col prossimo lavoro,King Kong.
Che altro dire....già si sente odore di statuette!
E saranno tutte meritate,ideali sigilli ad un classico del cinema!

aKire2k4  @  01/02/2004 19:29:46
Il film mi è piaciuto davvero anche se è è stato leggermente lunghino!!!(il finale è durato troppo...)Cmq a parte questo è eccezionale...e secondo me il più bello dei tre...

aislinn  @  01/02/2004 17:23:32
dire che è uno spettacolo sarebbe assolutamente banale...è il film più straordinario che abbia mai visto...pazzeschi effetti speciali,brillanti interpretazioni...commovente,spiritoso....indescrivibile,davvero...l'emozione sta semplicemente nel vederlo!!il migliore orlando bloom ma in una cornice di attori fantastici e insostituibile...grande libro,grande storia,grande film!

Danae  @  01/02/2004 16:14:16
Più unico che raro!!L'ho visto ieri e considerando che ho fatto ruotare gli ultimi due anni della mia vita attorno ad aragorn e compagnia bella ora che la storia è finita non so più che fare!!!Qualche consiglio??
cmq il film è troppo bello, e poi il mio amato aragorn diventa re....DOPO 2 ANNI SI CAMBIA I VESTITI PAZZESCO!!Alla fine ho pianto, non tanto perchè era finito il film quanto perchè s'era sposato aragorn...spettacolari le teste tagliate lanciate nel campo di battaglia, lo dico sempre che i gondoriani non hanno la testa sulle spalle!! Bello l'occhio di sauron, con faro genere warner village cinemas e stile grande fratello... scherzi a parte è un evento straordinario..

boez  @  01/02/2004 11:42:20
Molto bello e fedele al libro.
Nonostante non siano presenti scene come quelle di Tom Bombadil o il cambiamento della Contea dopo la partenza di Frodo il film è molto ben fatto!

Ultima risposta 19/02/2004 15.59.15
Anvelicon  @  01/02/2004 11:35:28
Aspettiamo con ansia la versione extended per dare giudizi conclusivi. Purtroppo la tecnologia a disposozione è stata usata avventatamente. Si è ricercata la quantità a discapito della qualità. Insomma 6000 cavalieri che sembrano 6000000 non possono essere credibili e preferisco il fosso di helm ricostruito con le ruspe, e migliorato e definito con la computer grafica, ad una minas tirith che sembra un poster. Insomma la prima parte di star wars è stata girata nel 1979 con mezzi che fanno tenerezza in confronto a quelli di oggi ,ma che erano sicuramente una sorpresa per il cinema di allora mentre attualmente si va a vedere un cartone animato invece di un film. C'è di bello che tante persone, me compreso, hanno deciso di leggere il libro grazie a questa pellicola, il che non è poco ciao

claudinho  @  01/02/2004 00:43:00
peccato x quel finale...

Invia una mail all'autore del commento blackelf  @  31/01/2004 23:27:18
mi spiace ma non concordo con chi ha dato 10! E' senz'altro un gran bel film ma, la battaglia non è preparata bene come quella del fosso di Helm e si conclude un pò alla spicciolata...
Ci si ritrova nella battaglia finale senza il crescendo di attesa che caratterizza quella del secondo film! Il finale poi non coincide per nulla con il libro visto che Saruman sparisce nel nulla anzichè andare a far "casino" nella contea. In ogni caso, il finale è, in effetti, un pò pallosetto...
In conclusione, ripeto, un bel film ma a mio parere un pizzico sotto tono per le aspettative che avevano creato i primi due.
Il mio più grande desiderio in merito, sarebbe una trilogia sul Silmarillon che, chi lo ha letto lo sa, è il libro più bello di Tolkien e offrirebbe una meravigliosa storia per una trilogia che farebbe impallidire quella appena conclusasi... altro che Lo Hobbit...
speriamo che prima o poi la facciano...

Invia una mail all'autore del commento marcomanila  @  31/01/2004 21:09:52
Solo nove perchè certe scene mi è parso di averle gia viste negli altri due episodi (la battaglai finale vinta grazie ai rinforzi) però gran bel film, anzi bellissima saga.

Ultima risposta 19/02/2004 16.01.45
ziotom77  @  31/01/2004 17:53:20
gran bel capitolo...meglio del secondo anke se personalmente preferisco il primo...
xrò quei venti minuti finali poteva risparmiarli...troppo noiosa la scena della partenza e del matrimonio del servo di frodo...x me si esce fuori dal contesto!!!!
x poco fordo e sam non si baciavano in lacrime:))))
cmq la scena della battaglia è mastodontica e registiscamente fatta bene...troppo pompata forse, ma va bene così!!!!

Ultima risposta 02/02/2004 22.41.13
«« Commenti Precedenti   Pagina di 10   Commenti Successivi »»

200% lupoall we imagine as light - amore a mumbai
anime sbullonateanora
 R
anywhere anytimeapocalisse z - inizio della fineappartamento 7abambi: the reckoningbeetlejuice beetlejuiceberlinguer. la grande ambizionebestiari, erbari, lapidaribuffalo kidscaddo lakecampo di battagliaclean up crew - specialisti in lavori sporchicloudcome far litigare mamma e papa'desire' (2024)disclaimer
 NEW
do not expect too much from the end of the worlddon't moveeterno visionariofamiliafinalementfino alla fine (2024)flow - un mondo da salvarefrancesca cabrinigiurato numero 2goodbye juliagrand tourhalloween parkidduil buco - capitolo 2il gladiatore iiil maestro che promise il mareil magico mondo di haroldil ragazzo dai pantaloni rosail robot selvaggioil sogno dei pastoriil tempo che ci vuoleinter. due stelle sul cuoreio sono un po' matto... e tu?italo calvino nelle citta'joker: folie a deuxjuniper - un bicchiere di ginla bambina segretala banda di don chisciotte - missione mulini a ventola bocca dell'animala cosa migliorela gita scolasticala misura del dubbiola scommessa - una notte in corsiala storia del frank e della ninala storia di souleymanela testimone - shahedl'amore e altre seghe mentalil'amore secondo kafka
 NEW
le deluge - gli ultimi giorni di maria antoniettale linci selvagge
 NEW
leggere lolita a teheranlimonovlinda e il pollolonglegslove lies bleedingl'ultima settimana di settembrel'ultimo drinkmadame clicquotmaking ofmaria montessori - la nouvelle femme
 NEW
modi - tre giorni sulle ali della follianapad - la rapina
napoli - new york
 NEW
nasty - more than just tennisnever let go - a un passo dal malenon sono quello che sonooutsideozi - la voce della forestapaolo vivepapmusic - animation for fashionparthenopepeter rabidping pong - il ritornorebel ridgericomincio da taaacsalem's lot (2024)saturday nightshakespea re di napolismile 2snot e splash - il mistero dei buchi scomparsispeak no evil - non parlare con gli sconosciutisquali
 NEW
stella e' innamoratastranger eyessuper/man: the christopher reeve storytaxi monamourterrifier 3the apprentice - alle origini di trump
the beast (2024)the conciergethe dead don't hurt - i morti non soffrono
 NEW
the devil's baththe killer (2024)the redthe shadow straysthe substancethelma (2024)this time next year - cosa fai a capodanno?timor - finche' c'e' morte c'e' speranzatransformers onetrifole - le radici dimenticate
una madre
 NEW
una terapia di gruppoun'avventura spaziale - un film dei looney tunesuno rossovenom: the last dancevermigliovittoriavolonte' - l'uomo dai mille volti
 NEW
wickedwolfs - lupi solitariwoman of the hour

Ultimi film inseriti in archivio

A DIFFERENT MANL'OMBRA CHE CAMMINAMY OLD ASSSONO LILLO - STAGIONE 2THE OUTRUN

Genere: drammatico

Recensione a cura di The Gaunt

HIT MAN - KILLER PER CASO
Locandina del film HIT MAN - KILLER PER CASO Regia: Richard Linklater
Interpreti: Glen Powell, Adria Arjona, Austin Amelio, Retta, Sanjay Rao, Molly Bernard, Evan Holtzman, Gralen Bryant Banks, Mike Markoff, Bryant Carroll, Enrique Bush, Bri Myles, Kate Adair, Martin Bats Bradford, Morgana Shaw, Ritchie Montgomery, Richard Robichaux, Jo-Ann Robinson, Jonas Lerway, Kim Baptiste, Sara Osi Scott, Anthony Michael Frederick, Duffy Austin, Jordan Joseph, Garrison Allen, Beth Bartley, Jordan Salloum, John Raley, Tre Styles, Donna DuPlantier, Michele Jang, Stephanie Hong
Genere: azione

Recensione a cura di The Gaunt

archivio

LA ZONA D'INTERESSE
Locandina del film LA ZONA D'INTERESSE Regia: Jonathan Glazer
Interpreti: Christian Friedel, Sandra Hüller, Medusa Knopf, Daniel Holzberg, Ralph Herforth, Maximilian Beck, Sascha Maaz, Wolfgang Lampl, Johann Karthaus, Freya Kreutzkam, Lilli Falk, Nele Ahrensmeier, Stephanie Petrowitz, Marie Rosa Tietjen, Ralf Zillmann, Imogen Kogge, Zuzanna Kobiela, Julia Polaczek, Luis Noah Witte, Christopher Manavi, Kalman Wilson, Martyna Poznanski, Anastazja Drobniak, Cecylia Pekala, Andrey Isaev
Genere: drammatico

Recensione a cura di Gabriele Nasisi