l'esorcista regia di William Friedkin USA 1973
Ciao Paul!

l'esorcista (1973)

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Curiosità sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli!

Dove puoi vederlo?

locandina del film L'ESORCISTA

Titolo Originale: THE EXORCIST

RegiaWilliam Friedkin

InterpretiEllen Burstyn, Linda Blair, Max von Sydow, Lee J. Cobb, Kitty Winn, Jack MacGowran, Jason Miller, William O'Malley, Barton Heyman, Peter Masterson, Rudolf Schündler, Gina Petrushka, Robert Symonds, Arthur Storch, Thomas Bermingham, Vasiliki Maliaros, Titos Vandis, John Mahon, Wallace Rooney, Ron Faber, Donna Mitchell, Roy Cooper, Robert Gerringer, Mercedes McCambridge, Paul Bateson, Elinore Blair, William Peter Blatty, Mary Boylan, Dick Callinan, Mason Curry, Toni Darnay, Eileen Dietz

NazionalitàUSA 1973
Generehorror
Tratto dal libro "L'esorcista" di William Peter Blatty
Al cinema nel Novembre 1973

•  Altri film di William Friedkin

Trama del film L'esorcista

In un quartiere benestante, in una casa piena di attenzioni e di comfort, una ragazzina modello cade ammalata. La madre non riesce ad aiutarla. I medici non capiscono. Intuendo che le crisi di cui soffre la figlia non riguardino solo la sfera fisica, la donna si rivolge ad un sacerdote. L'uomo però dubita della presenza del diavolo in quel corpicino, e la debolezza delle sue convinzioni non farà altro che rendere più forte il maligno…

Film collegati a L'ESORCISTA

•  L'ESORCISTA 2: L'ERETICO, 1977
 •  L'ESORCISTA 3, 1990
 •  L'ESORCISTA: LA GENESI, 2004

Voto Recensore:   7,00 / 10  7,00
Miglior sceneggiatura non originaleMiglior sonoro
VINCITORE DI 2 PREMI OSCAR:
Miglior sceneggiatura non originale, Miglior sonoro
Miglior film drammaticoMiglior regista (William Friedkin)Miglior sceneggiatura (William Peter Blatty)Miglior attrice non protagonista (Linda Blair)
VINCITORE DI 4 PREMI GOLDEN GLOBE:
Miglior film drammatico, Miglior regista (William Friedkin), Miglior sceneggiatura (William Peter Blatty), Miglior attrice non protagonista (Linda Blair)

Voti e commenti su L'esorcista, 456 opinioni inserite

««Commenti Precedenti   Pagina di 6   Commenti Successivi »»

mago di segrate  @  15/12/2005 13:56:18
DAVVERO DAVVERO INQUIETANTE

Sasuke  @  14/12/2005 21:58:24
Lo consideraro il mio film preferito.
Mai lo direi appartenente al genere horror.
The Exorcist, parla alla sfera spirituale del fruitore.
Disturba l'intimità della sua fede, e più in generale della sua percezione del metafisico.
Non mi sento all'altezza di esprimermi oltre, verso un'opera di questo peso.
Mi ha cambiato.
E' sconvolgente.

lupin 3  @  14/12/2005 14:37:51
grandeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Invia una mail all'autore del commento cinefilo malato  @  13/12/2005 13:13:50
Io sono un grande fanatico del genere horror, e devo dire che molte trovate sceneggiative e visive sono parecchio interessanti....
Il problema è uno solo: questo film è una palla incredibile!

11 risposte al commento
Ultima risposta 18/02/2006 18.17.39
Hugolino  @  26/11/2005 09:52:46
La storia del cinema horror, il migliore! inimitabile!
Gli anni 70 erano anni d'oro hanno sfornato i migliori film di sempre!

inter boy  @  22/11/2005 11:11:22
senza alcun dubbio il film horror migliore di tutti i tempi. tensione e paura, e dico che tutti quelli che affermano che fa ridere sono tuti buffoni. CAPOLAVORO

sweetyy  @  18/11/2005 12:12:40
il migliore in assoluto,il mio horror preferito,inimitabile!!!!

Invia una mail all'autore del commento Lorcove  @  15/11/2005 18:49:31
E' un ottimo horror... Lo consiglio a chiunque sia appassionato di questo genere, perchè è la vera e propria icona dell'horror. Ottima l'interpretazione degli attori, ottima la regia, ottima la sceneggiatura.

Gruppo COLLABORATORI antoniuccio  @  14/11/2005 19:18:43
Dopo anni ed anni di racconti e di paure vissute da coloro che hanno detto di averlo visto, finalmente ho rotto il ghiaccio con questo "mitico" cult.
Devo dire che mi aspettavo molto di peggio!!

Allora: le scene non sono così terrificanti, anche perché si tratta di un film che ha la mia età (32 anni) e quindi i trucchi e gli effetti speciali vengono visti oggi con gli occhi di chi ormai è avvezzo alle perfezioni digitali. Se poi mettiamo il genere semi-splatter di molti film, allora tante scene possono essere superate indenni.

Il silenzio. L'atmosfera perenne del film è l'assenza di colonna sonora, eccezion fatta per alcuni momenti nei quali il mitico "main theme" del film, echeggia. Il resto è un'atmosfera di palpiti, di sospiri trattenuti, di respiro corto che si blocca in alcuni momenti di sorpresa... il tutto studiato ad arte e amplificato dai dialoghi che, in alcuni momenti, sono così flebili da essere persi. Impossibile aumentare il volume per la presenza di persone impressionabili in casa!!!!

Veniamo al motivo reale della paura: il fatto che si tratta di qualcosa che non è inventato. Il diavolo esiste, l'esorcismo si pratica da sempre, il male incombe. Inutile ripetersi che si tratta di un film. E' la rappresentazione del male che può cambiare, ma esso è presente sempre, in antitesi del bene.
Il messaggio del film, almeno quello recepito da me: per quanto possa essere forte, per quanto sia malvagio, il principe delle tenebre se la dà a gambe di fronte all'amore. Il fulcro della vita, il perno dell'universo, sia esso solo un sentimento laicamente denominato amore o religiosamente chiamato D.io, trionfa sempre.

22 risposte al commento
Ultima risposta 16/12/2005 22.07.15
Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento emans  @  14/11/2005 08:03:02
un film che ha cambiato un genere intero.forse un po lento ma la tensione è continua per tutto il film...

FedericoBlasco  @  11/11/2005 15:10:56
pauroso e angosciante

il più famoso del genere horror

edo88  @  11/11/2005 13:47:28
No words.

Meraviglioso nel suo genere.

Pauroso come nessun'altro.

Invia una mail all'autore del commento hg120  @  10/11/2005 16:27:42
Un film eccellente,bisogna vederlo soprattutto da soli e a luci spente!

fikyboy  @  08/11/2005 17:57:43
Semplicemente un capolavoro dell'horror: è e rimarrà ancora per parecchio tempo il film più terrificante di tutti i tempi.

Da guardare rigorosamente da SOLI, assolutamente DI NOTTE, col surround all 80% in un televisore da almeno 29 pollici

banali le votazioni tra il 5 ed il 7 , al di sotto non commento.......solo grande ignoranza.

riccakazuya  @  08/11/2005 17:53:35
Un bel film non datato affatto.
Un Horror che si collega alle nostre credenze, alle nostre tradizioni, alla nostra fede. Noi poi ne sappiamo qualche cosa dato che abbiamo il Papa e una cultura cattolica. Un film criticabile ma comunque avanti anni luce rispetto a pellicole tristi tipo COSTANTINE.

Fare un film così bene su un tema così difficile e originale non riesce a molti.

ps: Purtroppo William Friedkin rinunciò al film di Peter Gabriel e dei Genesis: The lamb lies down on Broadway 1974 (una apocalisse molto bizzarra). Peccato.

lemony sniket  @  06/11/2005 23:59:55
1973.1973,e ancora 1973.rendersi conto dell'epoca,della gente,dell'impatto,dell'argomento,e del genere horror in se stesso in quell'anno basta per potere dire che,un film cosi,non ha precedenti.la gente al cinema PIANGEVA.SVENIVA.USCIVA SHOCCATA.e il regista aveva raggiunto il suo scopo.

Blizzard  @  04/11/2005 18:00:47
Ma per favore! Come fate a dare tutti 10 a questo film? Questa robaccia sarebbe il miglior film horror di tutti i tempi? E farebbe pure paura? A me fa RIDERE!!! Ed è noiosissimo e lentissimo... uno dei peggiori film in assoluto.
Dò 4 solo perchè la regia è buona e gli attori recitano bene. Altrimenti un 2 non glielo toglierebbe nessuno.

Ultima risposta 19/01/2006 16.28.54
Ch.Chaplin  @  22/10/2005 12:23:10
eccellente..sarebbe molto d meno se fosse stato girato adesso, anzi, non si può negare ke oggi possa sembrare in alcuni punti una gran buffonata..ma considerando tt il resto e il periodo in cui è stato realizzato(ke nn aveva antecedenti d'autore)voto9

Keith  @  21/10/2005 16:37:22
Dai non si può dare 10 all'Esorcista. A volte spaventa (giusto nella prima parte, quando l'"indemoniamento" della bambina è nella sua fase iniziale), ma cos'altro? La trama è davvero assurda e costituisce solo una scusa per presentare le immagini della bambina sfigurata che più che paura fanno ribrezzo.. L'unica cosa che si salva è la colonna sonora.

5 risposte al commento
Ultima risposta 19/01/2006 16.30.38
daniele10  @  21/10/2005 14:22:07
Se il metro per valutare un horror è che più terrore trasmette più è bello io credo che questo capolavoro non ha rivali e mai ne avrà.
Detto questo non vado un paragone con shining,che secondo me non è solo horror,ma va apprezzatto per la regia impeccabbile e innovativa e forse per la miglior interpretazione di nicholson.
quindi meglio shining ma come terrore meglio l'esorcista.

pastapasta2  @  18/10/2005 21:14:39
dp shining il miglior horror di sèmpr. ma km fa ad avèr sl 8 d mèdia???!

3 risposte al commento
Ultima risposta 19/10/2005 14.25.07
Un nike  @  13/10/2005 19:48:16
FANTISCO......x ora il più bel film horror

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Requiem  @  13/10/2005 11:49:07
Mai piaciuto più di tanto sto film, non mi interssa l'argomento e sopratutto, mi fa schifo William Friedkin, che a parte un un paio di pellicole non lo digerisco proprio.
E' bello tutto sommato, ci sono momenti di autentica paura, dovuti soprattutto alla bellissima colonna sonora, sopratutto nella primissima parte (e di gran lunga la migliore).
Ma trovo sto film estremamente datato, nella seconda parte è noiosissimo. Gli anni che ha sulle spalle si vedono subito.

Considerato molto a torto uno dei capisaldi dell'horror degli anni '70. Non esiste proprio.
La potenza di un capolavoro assoluto come il "Non aprite quella porta" di Tobe Hooper rimane negli anni, (e lo testimoniano le infinite e persistenti imitazioni e plagi). Di questo di Friedkin non rimane molto.

9 risposte al commento
Ultima risposta 03/10/2006 20.48.10
NNIICCKK  @  11/10/2005 12:17:24
L'ho visto da solo alle 11 di notte ......me la sono fatta sotto

werther  @  08/10/2005 22:51:53
Il film horror per eccellenza!!!! Penso non servono altri commenti.

Foxxy  @  07/10/2005 21:58:18
La prima volta non ce l'ho fatta a vederlo tutto, mi sono coperta gli occhi con le mani perchè ero t.e.r.r.o.r.i.z.z.a.t.a (e dire che sono quasi un'esperta di film horror)!!!!!!e adesso se ci ripenso mi sale un brivido lungo la schiena perchè io da questo film sono affascinata, proprio per ciò che tratta...penso che sia uno dei pochi film che debbano essere classificati VERAMENTE horror.. e poi Linda Blair è davvero inquietante!

pippo777  @  07/10/2005 10:18:03
Miglior film per il suo genere!!

DevilRudy  @  04/10/2005 21:24:17
il genere Horror racchiuso in film

Piergio  @  22/09/2005 00:31:34
beh ce poco da dire il piu grande film horror di tutti i tempi, ovviamente ci sn i coraggiosoni (detti anche buffoni) a cui ha fatto ridere ma pazienza grande film

Invia una mail all'autore del commento Mormegil Darkbl  @  22/09/2005 00:01:53
Un classico del cinema horror. unico difetto risiede nella prima parte, un po' lenta, e nel finale, un po' sbrigativo. Per il resto un capolavoro!

alesfaer  @  16/09/2005 20:08:56
tra gli horror è 1 dei migliori. tempo fa' mi fece paura, e poi qst argomento vero-falso dell'esorcismo fa ****** sotto 1 po' tutti

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Antoniusblock  @  16/09/2005 18:05:41
L'horror per antonomasia. Insuperabile !

enter  @  14/09/2005 11:03:30
un cult di questo genere

la mia opinione  @  14/08/2005 16:37:23
Film di culto che ha inventato un genere e che è padre di tanti film simili. Era stato censurato.. mah...

Invia una mail all'autore del commento Jason XI  @  30/07/2005 09:17:16
Il mio film di sempre..... visto, rivisto e rivisto con il solito stupore......
Insieme a Halloween, Alien, La cosa (Carpenter) e Shining rappresentano per me quanto di meglio il cinema Horror abbia prodotto negli ultimi 30 anni

p.s. ovviamente evito di commentare "l'integrazione" de L'Esorcista in quanto inutile e con finale orrendo (pura operazione commerciale).

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR kaiser soze  @  21/07/2005 13:03:24
Sarò breve:
UN CAPINO DI LAVORO!
Senza se e senza ma, in barba a chi ne ride.
Io personalmente l'ho visto e rivisto, e riesce sempre a mettermi quell'inquietudine addosso che non so spiegare.

Uno dei migliori film che io abbia mai visto.

Ultima risposta 22/07/2005 19.22.50
Dark Funeral  @  04/07/2005 21:32:48
Storia del cinema (nel genere ovvio).

Moderator  @  04/06/2005 02:28:09
avrilfan  @  02/06/2005 08:24:07
a me a fatto schifo....neanche un po d paura

Ultima risposta 27/03/2006 15.36.44
desi  @  15/05/2005 19:26:59
E' l'horror per eccellenza non tanto per il disturbo che crea allo spettatore il film stesso ma più per il tema trattato.
In fondo il male è la fonte primaria da cui è nato tutto e sappiamo con certezza che questo esista...Il che lo rende ancora più agghiacciante.
Distruttivo

enaek82  @  11/04/2005 21:26:28
Capolavoro del genere horror per eccellenza!!!

vale46  @  09/04/2005 16:11:43
se un film horror serve ad impaurire o ad angosciare, diciamo che nel mio caso l'esorcista non ha sortito questo effetto. assolutamente fuori discussione che stiamo parlando di un cult degli anni 70 ambientato in un'America religiosissima, e che quindi all'epoca abbia suscitato enorme clamore, ma visto a distanza di anni dall'uscita non mi ha provocato nessuna reazione in alcuna scena, e ribadisco, cosa più importante, non mi ha trasmesso affatto inquietudine e/o angoscia, aspetto fondamentale in un film horror che va ben oltre l'anno di uscita della pellicola e gli effetti speciali.

Invia una mail all'autore del commento Iovink  @  08/04/2005 20:26:09
Non esistono parole in grado di rendere omaggio ad uno dei film piu' belli della storia del cinema. I motivi sono numerosi e, piu' che un forum, sarebbe necessaria un' autentica tavola rotonda per estrapolare da esso tutte le componenti (cinematografiche, psicologiche, sociologiche, religiose) in grado di renderlo intramontabile anche a distanza di anni dalla sua uscita.
Come noto, i temi narrativi del film sono due: l' evoluzione della possessione diabolica della piccola Reggan e la vicenda personale di Padre Karras. Pur non essendo egli L' esorcista del titolo, è arduo inquadrarlo nella veste di semplice co-protagonista. Il buon Damien è un uomo complesso; la sua fede non è piu' quella di un tempo e non è necessario andare alla ricerca di chissà quale ragione sepolta nel suo passato per capire le ragioni di questa sua crisi. In fondo, chi di noi, nel corso della sua vita, non ha smarrito la propria strada almeno una volta? A questa incertezza, che non gli consente di esercitare il proprio ruolo di prete/confidente nel migliore dei modi, si aggiunge la triste vicende della madre malata. La sequenza in cui il nostro rientra a casa e viene accolto affettuosamente dalla donna è di una tenerezza disarmante (specialmente se rapportata all' inferno che si sta per scatenare); altrettanto coinvolgente è il dolore dell' uomo di fronte alla situazione della povera anziana, quando quest' ultima viene tradotta in quella sorta di "moderno lebbrosario" in cui neanche un topo avrebbe il coraggio di trovare rifugio. Quell' appello disperato:" Perchè hai fatto questo a me, Demi?" rimane impresso nel cuore del religioso, divenendo un' arma micidiale a favore del demone Pazuzu che non esiterà ad utilizzarla per colpirlo letteralmente "al cuore". Nonostante tutto questo, Damien va avanti; magari rifugiandosi nella bottiglia, oppure prendendo a pugni un sacco....In ogni caso non si arrende e si prepara ad affrontare una sfida dai risvolti mortali. Ed ecco l' altro asse portante del film: la possessione ( e il relativo esorcismo). Si è detto tutto e il contrario di tutto in merito alle sequenze che hanno terrorizzato gli spettatori a partire dal lontano 1973 (la voce dell' indemoniata, la testa che gira su se stessa, la recentemente inserita spiderwalk, le provocazioni dell' entità malefica...). A malincuore ho dovuto constatare che una parte degli attuali fruitori di film horror reputa superati certi effetti speciali (addirittura ho sentito di persone che si sono sbellicate dalle risate rivedendolo nella versione integrale). Preferisco non entrare nel merito, cercando di rispettare i giudizi altrui (pur con una certa difficoltà in questo caso, lo ammetto). Ciò che mi preme sottolineare a gran voce è la capacità di Friedkin di suscitare inquietudine nello spettatore anche nelle sequenze apparentemente meno significative. Avete presente lo spezzone in cui Reggan profetizza la morte del tizio durante il party organizzato dalla madre? Quello in cui tutti i convitati circondano festosi il pianoforte e la piccola Reggan si avvicina all' improvviso lanciando quell' oscuro anatema.........Personalmente lo reputo agghiacciante, in quanto suggerisce a chi guarda il film che, ormai, una entià malvagia sta prendendo il posto della dolce ragazzina che abbiamo conosciuto fino a quel momento. L' abilità qui mostrata dal regista è la stessa che caratterizza i grandi maestri del brivido nei loro capolavori (Hooper, Raimi, De Palma, Carpenter....), ma, piu' in generale, tutti coloro che sono capaci di raccontare una storia, guidando lo spettatore verso lo scopo che si sono prefissati.
E' da questa abilità, da questa capacità di emozionare e sconvolgere, che il genere horror deve e può ripartire

w inter  @  25/03/2005 13:43:58
bellissimo e non fa neanche tantissima paura

phoenix74  @  25/02/2005 13:18:43
IL CLASSICO HORROR
oramai non ne fanno piu' film del genere

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Sere90  @  22/02/2005 20:37:46
SEMPLICEMENTE...L'ESORCISTA.

Invia una mail all'autore del commento althea  @  05/02/2005 22:59:56
l'unico horror che mi fa ancora impazzire ogni volta che lo vedo.
Atmosfere assurde, che ti rendono partecipe della scena stessa. sei lì, insieme alla madre sulle scale, mentre il prete esegue l'esorcismo. Sarà stato un caso o genio ? Eppure è riuscito alla grande. Quando uscì per la prima volta nelle sale, chiamarono le ambulanze, non è uno scherzo !
Evidentemente, è un capolavoro assoluto . Difficile da imitare.

Invia una mail all'autore del commento alessiostreghe  @  30/01/2005 21:38:02
Bella la scena di Linda Blair che scende le scale vomitando sangue!!!

alien1983  @  29/01/2005 01:35:10
DI SICURO UNO DEI MIGLIORI HORROR DI TUTTI I TEMPI (VERSIONE INTEGRALE COMPRESA) CAPACE DI VINCERE CON L'EDIZIONE ORIGINALE ANNI '70 ANCHE 2 OSCAR, IMPRESA MOLTO MOLTO DIFFICILE PER UN FILM DELL'ORRORE!

topy  @  11/01/2005 18:43:16
Dopo tanti horror,forse L'esorcista è quello piu' meritevole di una piena sufficienza,nonostante sia ormai datato...stupenda la colonna sonora...basterebbe quella per incutere terrore....

_lally_*  @  31/12/2004 18:04:20
film ancora attuale nnostante l'età ma sn convinta ke il suo successo immediato quanto ancora contemporaneo sia dovuto all'anticonformismo dell'argomento, è km se avesse rotto il tabù di un'argomento mai trattato prima ke ha poi aperto la strada ad altri film del genere come l'anticristo e i sequel dello stesso esorcista...nn mi sento di dargli un 10 personalmente ma tralascio i miei pensieri e sottolineo l'importanza di questo film...

norah  @  14/12/2004 12:13:16
L'horror per eccellenza

éowyn_3  @  22/11/2004 17:18:32
nn mi è piaciuto...dalla metà in poi l'indemoniata diventa monotona e nn è più capace di spaventare seriamente. nella parte iniziale c'è molto più mistero.

2 risposte al commento
Ultima risposta 23/11/2004 17.34.36
Ken ilguerriero  @  20/11/2004 19:19:24
Un capolavoro inimitabile.

boez  @  15/11/2004 09:46:59
La versione senza scene aggiunte faceva molta più paura.
Inoltre sono del parere che lo spavento vero sia dovuto solo alle esplosioni sonore, ad esempio quando sbatte e grida a più non posso. Insomma quando la bambina comincia a levitare dal letto la paura è già scomparsa. Comunque per me la scena più paurosa è stata quando la operano al collo , però solo perchè sono emofobico.

Ultima risposta 19/11/2004 15.26.57
turtlely22  @  13/11/2004 20:41:48
andatelo a vedere e veramente bello

Alexd87  @  13/11/2004 00:55:46
Uno dei migliori horror mai esistiti!!!

supermiddle  @  31/10/2004 17:39:00
Non sono un fan di questo film,ma è assolutamente da vedere

Gruppo COLLABORATORI L.P.  @  11/10/2004 13:15:34
Allora, il discorso sull' esorcista è, per un' appassionata dell' horror come me, abbastanza complicato. L' ho rivisto ieri sera perchè una mia amica non aveva mai avuto il coraggio di vederlo. Lei è rimasta molto colpita, diciamo che se l' è fatta quasi addosso. Io , come al solito, non sono riuscita a spaventarmi, perchè incapace di sospendere l' incredulità di fronte a una tale massa di messaggi vetero cattolici, quasi da comunione e liberazione, o, peggio mi sento, da Padre Ignazio Loyola...
E' un film datato, che riflette una condizione tipica dell' americano medio negli anni '70, la paura (terrore puro) dei propri figli, di quello che stavano diventando in quel periodo. Non più figli della mamma america, ma figli del diavolo.
Più che il film, a spaventarmi è il messaggio criptato al suo interno: la ribellione giovanile va esorcizzata come se fosse opera del demonio... sarò pazza, ma se leggete qualche intervista di Blatty, autore del libro, forse non mi giudicherete troppo da ricovero. Oltretutto Friedkin non brilla per le sue idee progressiste...

29 risposte al commento
Ultima risposta 19/01/2006 16.41.06
Gruppo REDAZIONE Invia una mail all'autore del commento cash  @  08/10/2004 13:13:56
Un capolavoro del genere. Inquietante come pochi, è un tipico prodotto degli anni 70, per cui intriso di malvacità e "sickness" da far paura. Il seguito avrebbe dovuto girarlo Kubrick... Chissà che ne sarebbe uscito.

Sanachan  @  23/09/2004 15:56:17
Sapete che nn l'avevo mai visto?E su rete4 hanno provveduto con la serata Esorcista/Esorciccio,che pensata che hanno avuto!
Ma qualcuno sa dirmi se quella trasmessa era la versione originale o quella integrale?Cmq sia devo dire che il film mi ha angosciata parecchio.Sono daccordo con chi dice che un horror non è solo ciò che ti fa saltare dalla sedia,questo al giorno d'oggi con i mezzi che ci sono è abbastanza facile,ma +che altro ciò che ti lascia dentro un'angoscia non facile da mandare via.
E' anche vero però che forse i personaggi non sono caratterizzati moltissimo,ad esempio la figura del giovane prete e la sua storia rimangono molto sul vago.Nonostante ciò anch'io lo accosterei a Shining (sicuramente migliore) parlando di horror con l'H maiuscola,soprattutto considerando il fatto che ha 31anni alle spalle e non sono pochi.

Ultima risposta 23/09/2004 16.05.07
Vikyg13  @  17/09/2004 16:01:02
Il film fa paura, ti colpisce e angoscia non poco. Un film che ha un forte impatto, inoltre c'è una scena che secondo me è eccezzionale. Eppure anche io lo ritengo sopravvalutato, mi ha dato la sensazione di un film che vuole spaventare, per cui una serie di scene che fanno o dovrebbero far spaventare (molte ormai obsolete) ma il resto è abbastanza superficiale. La trama ma soprattutto i personaggi rimangono senza spessore, la figura del prete è praticamente inconsistente, per cui si rimane durante tutto il film come in attesa di qlcsa, di un approfondimento, un qualcosa che però poi non c'è. Un buon horror, ma non il migliore, soprattutto perchè ha secondo me perso molto negli anni.

Gruppo COLLABORATORI paul  @  16/09/2004 17:10:26
Insieme a Shining a mio giudizio il più grande horror di ogni tempo. Immenso.

2 risposte al commento
Ultima risposta 19/01/2006 16.42.01
marco86  @  14/09/2004 23:45:26
Voto: 6,5

Chi lo definisce il miglior film horror della storia evidentemente non ha mai visto Shining.Comunque l'Esorcista è indubbiamente un buon film:la prima parte è un po' noiosetta,ma riesce comunque a creare un certo clima di tensione.La seconda parte,decisamente più coinvolgente,offre invece alcune scene rimaste impresse nell'immaginario collettivo.
Però rimane un film parecchio sopravvalutato,che col passare del tempo ha perso gran parte della sua forza,e chi sa quanta altra ne perderà per strada.

jumpjack  @  14/09/2004 13:08:40
Mamma mia che par di pa**e 'sto film!!!
Il piu' palloso, noioso & barboso film dell'orrore (orrore???) che abbia mai visto!
E siccome non era abbastanza lento & noioso, hanno pure dovuto aggiungerci delle scene inedite, per farlo durare di piu'!!!!
"Il peggiore, evitalo a tutti i costi" e' il giudizio che accompagna il voto "1": piu' che mai azzeccato!

Mi piacerebbe VERAMENTE sapere da voi PERCHE' "L'Esorcista" e' cosi' spesso definito il miglior film horror di tutti i tempi (o quasi), perche' io davvero non capisco che ci sia di "orrorifico" nel vedere una bambina che si piscia addosso e cammina a quattro zampe e un prete che per 2 ore e 10 minuti girovaga senza una meta, e per il restante minuto fa un esorcismo!!!!

8 risposte al commento
Ultima risposta 19/01/2006 16.47.13
Xmediax  @  01/09/2004 13:15:57
Il voto della bellezza è 2
Però per l'ansia e la paura do 10
Facendo la media,il mio voto in generale è 6.

Ultima risposta 09/09/2004 19.58.42
Forza Sicilia  @  16/08/2004 11:09:40
Assolutamente il più grande film horror di tutti i tempi.

mimil  @  12/08/2004 14:24:46
Questo film fa Paura con la P maiuscola...

genni  @  09/07/2004 19:22:34
ho messo 1 giusto xke nn ce il sotto zero ma questo lo kiamate terrore,1 ke s sbatte sul letto e parla latino fa paura,bhe io al cinema ho riso tutto il tempo,ma nn solo io,1 film stupido e nn parliamo della versione integrale,nn me ne sn neanke akkorto delle scene aggiunte,brutto

5 risposte al commento
Ultima risposta 30/08/2004 00.37.23
lupocattivooooo  @  23/06/2004 10:56:01
L'horror conta pochi film che gli possono tenere testa.
Per me e' un capolavoro di suspance, di recitazione e di colonna sonora.

Invia una mail all'autore del commento pastapasta  @  05/06/2004 21:44:01
ottimo

11 risposte al commento
Ultima risposta 28/06/2004 14.24.53
albertoso  @  24/04/2004 19:49:29
corpo di cristo ti espelle!!!

Invia una mail all'autore del commento cinefilo87  @  10/04/2004 14:51:53
Allora, chiariamo una cosa. qui c'è da dare 2 voti. C'era davvero bisogno della versione integrale? qualcuno a chiesto qualcosa. L'esorcista NON in versione integrale e magnifico e quindi gli darei un bel 10, terrorizzante sotto ogni punto di vista....ma la versione integrale...avete visto le scene aggiuntive con QUEL DOPPIAGGIO???? Ellen Burstyn ha una voce da vera oca!!!! E il finale? Una vera s*******a!!!!! Un film del genere dovrebbe farti uscire dal cinema con i capelli bianchi, come è successo a me con la versione originale, e invece qua esci col sorriso, che le persone che stanno entrando guardano 10.000 volte la locandina per vedere se stanno davvero andando a vedere " il film più terrorizzante di tutti i tempi" o " il film più comico di tutti i tempi ". Faccio un'appello...RIVOGLIO LA VERSIONE NON INTEGRALE!!!!!!!!

Ultima risposta 11/08/2004 11.56.16
Gruppo STAFF, Moderatore stefano76  @  08/04/2004 10:52:58
Sinceramente questo è un film che mi ha lasciato molto deluso. L'ho visto soltanto qualche anno fa, consapevole del fatto che fosse considerato il "film più terrificante" di tutti i tempi. Invece l'ho trovato un film discreto, che non mi ha fatto la benchè minima paura, datato e in certi punti quasi involontariamente comico. Non so, forse bisogna essere predisposti per trovare terrorizzanti queste vicende, evidentemente io non lo sono. Anche tecnicamente, come film in sè, non è niente di eccezionale.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR anyskywalker  @  08/04/2004 10:46:00
Uno dei migliori horror mai realizzati e si vede...

Gruppo REDAZIONE maremare  @  23/03/2004 00:01:18
Ti invita ancora a dormire con la luce accesa, parlando di un film del 1973 il risultato è notevole. Gioca sulle nostre paure nascoste in maniera sottile e inquietante.

JoJo  @  22/03/2004 21:49:24
Terribilmente angosciante. Si passa parte del film a chiedersi quando finirà, ma non per noia, ma per il desiderio di cessare quella sensazione ineluttabile d'inquietudine che pervade lo spettatore mentre lo guarda. Pochi salti sulla sedia, ma tanta, tantissima ansia. La dimostrazione che per fare un bell'horror non c'è bisogno di far vedere fiumi di sangue e pazzi assassini sanguinari (come già Hitchcock aveva ampiamente fatto vedere).
Da vedere.

juliette  @  29/02/2004 11:37:13
Un capolavoro.
Decisamente inquietante, quasi da violenza psicologica :-( Bello nel suo genere, la versione integrale e' davvero terribile.

Invia una mail all'autore del commento meccanico  @  12/02/2004 16:53:04
ego te absolvo.....

edo88  @  23/01/2004 22:36:20
wow....***** il film horror con la "H" maiuscola...

«« Commenti Precedenti   Pagina di 6   Commenti Successivi »»

200% lupoall we imagine as light - amore a mumbai
anime sbullonateanora
 R
anywhere anytimeapocalisse z - inizio della fineappartamento 7abambi: the reckoningbeetlejuice beetlejuiceberlinguer. la grande ambizionebestiari, erbari, lapidaribuffalo kidscaddo lakecampo di battagliaclean up crew - specialisti in lavori sporchicloudcome far litigare mamma e papa'desire' (2024)disclaimer
 NEW
do not expect too much from the end of the worlddon't moveeterno visionariofamiliafinalementfino alla fine (2024)flow - un mondo da salvarefrancesca cabrinigiurato numero 2goodbye juliagrand tourhalloween parkidduil buco - capitolo 2il gladiatore iiil maestro che promise il mareil magico mondo di haroldil ragazzo dai pantaloni rosail robot selvaggioil sogno dei pastoriil tempo che ci vuoleinter. due stelle sul cuoreio sono un po' matto... e tu?italo calvino nelle citta'joker: folie a deuxjuniper - un bicchiere di ginla bambina segretala banda di don chisciotte - missione mulini a ventola bocca dell'animala cosa migliorela gita scolasticala misura del dubbiola scommessa - una notte in corsiala storia del frank e della ninala storia di souleymanela testimone - shahedl'amore e altre seghe mentalil'amore secondo kafka
 NEW
le deluge - gli ultimi giorni di maria antoniettale linci selvagge
 NEW
leggere lolita a teheranlimonovlinda e il pollolonglegslove lies bleedingl'ultima settimana di settembrel'ultimo drinkmadame clicquotmaking ofmaria montessori - la nouvelle femme
 NEW
modi - tre giorni sulle ali della follianapad - la rapina
napoli - new york
 NEW
nasty - more than just tennisnever let go - a un passo dal malenon sono quello che sonooutsideozi - la voce della forestapaolo vivepapmusic - animation for fashionparthenopepeter rabidping pong - il ritornorebel ridgericomincio da taaacsalem's lot (2024)saturday nightshakespea re di napolismile 2snot e splash - il mistero dei buchi scomparsispeak no evil - non parlare con gli sconosciutisquali
 NEW
stella e' innamoratastranger eyessuper/man: the christopher reeve storytaxi monamourterrifier 3the apprentice - alle origini di trump
the beast (2024)the conciergethe dead don't hurt - i morti non soffrono
 NEW
the devil's baththe killer (2024)the redthe shadow straysthe substancethelma (2024)this time next year - cosa fai a capodanno?timor - finche' c'e' morte c'e' speranzatransformers onetrifole - le radici dimenticate
una madre
 NEW
una terapia di gruppoun'avventura spaziale - un film dei looney tunesuno rossovenom: the last dancevermigliovittoriavolonte' - l'uomo dai mille volti
 NEW
wickedwolfs - lupi solitariwoman of the hour

Ultimi film inseriti in archivio

A DIFFERENT MANL'OMBRA CHE CAMMINAMY OLD ASSSONO LILLO - STAGIONE 2THE OUTRUN

Genere: drammatico

Recensione a cura di The Gaunt

HIT MAN - KILLER PER CASO
Locandina del film HIT MAN - KILLER PER CASO Regia: Richard Linklater
Interpreti: Glen Powell, Adria Arjona, Austin Amelio, Retta, Sanjay Rao, Molly Bernard, Evan Holtzman, Gralen Bryant Banks, Mike Markoff, Bryant Carroll, Enrique Bush, Bri Myles, Kate Adair, Martin Bats Bradford, Morgana Shaw, Ritchie Montgomery, Richard Robichaux, Jo-Ann Robinson, Jonas Lerway, Kim Baptiste, Sara Osi Scott, Anthony Michael Frederick, Duffy Austin, Jordan Joseph, Garrison Allen, Beth Bartley, Jordan Salloum, John Raley, Tre Styles, Donna DuPlantier, Michele Jang, Stephanie Hong
Genere: azione

Recensione a cura di The Gaunt

archivio

LA ZONA D'INTERESSE
Locandina del film LA ZONA D'INTERESSE Regia: Jonathan Glazer
Interpreti: Christian Friedel, Sandra Hüller, Medusa Knopf, Daniel Holzberg, Ralph Herforth, Maximilian Beck, Sascha Maaz, Wolfgang Lampl, Johann Karthaus, Freya Kreutzkam, Lilli Falk, Nele Ahrensmeier, Stephanie Petrowitz, Marie Rosa Tietjen, Ralf Zillmann, Imogen Kogge, Zuzanna Kobiela, Julia Polaczek, Luis Noah Witte, Christopher Manavi, Kalman Wilson, Martyna Poznanski, Anastazja Drobniak, Cecylia Pekala, Andrey Isaev
Genere: drammatico

Recensione a cura di Gabriele Nasisi

MARILYN HA GLI OCCHI NERI
Locandina del film MARILYN HA GLI OCCHI NERI Regia: Simone Godano
Interpreti: Miriam Leone, Stefano Accorsi, Thomas Trabacchi, Mario Pirrello, Orietta Notari, Marco Messeri, Andrea Di Casa, Valentina Oteri, Ariella Reggio, Astrid Meloni, Giulia Patrignani, Vanessa Compagnucci, Lucio Patané, Agnese Brighittini
Genere: commedia

Recensione a cura di Severino Faccin