arancia meccanica regia di Stanley Kubrick USA 1971
Ciao Paul!

arancia meccanica (1971)

Commenti e Risposte sul film Recensione sul film Curiosità sul film Frasi Celebri sul film Speciale sul film Invita un amico a vedere il film Discutine sul forum Errori in questa scheda? Segnalaceli!

Dove puoi vederlo?

locandina del film ARANCIA MECCANICA

Titolo Originale: A CLOCKWORK ORANGE

RegiaStanley Kubrick

InterpretiMalcolm McDowell, Patrick Magee, Michael Bates, Warren Clarke, John Clive, Adrienne Corri

NazionalitàUSA 1971
Generedrammatico
Tratto dal libro "Arancia meccanica" di Anthony Burgess
Al cinema nel Gennaio 1973

•  Altri film di Stanley Kubrick

•  SPECIALE ARANCIA MECCANICA

Trama del film Arancia meccanica

In cerca di emozioni forti, Alex, quotidianamente compie azioni criminali. Viene arrestato e sottoposto ad un trattamento che lo condiziona alla non violenza. Uscito di galera però, tutte le persone che hanno subito da lui violenze, gli si ritorcono contro.

Film collegati a ARANCIA MECCANICA

•  SPECIALE ARANCIA MECCANICA

Voti e commenti su Arancia meccanica, 817 opinioni inserite

««Commenti Precedenti   Pagina di 11   Commenti Successivi »»

marv  @  31/12/2005 11:27:44
è un peccato ke il cinema nn ha + un regista genio di questo calibro!
altro che lo spielberg

Ultima risposta 18/02/2006 18.00.36
Godzilla  @  31/12/2005 10:54:40
Come si può commentare questo film in poche righe... Il film che meglio di ogni altro ci fa vedere cosa è la violenza in ogni suo aspetto...e quella che fa più orrore, non è tanto la violenza della prima parte del film... ma quella della seconda parte... in cui la società fa violenza su quella che è la natura dell'uomo...

Invia una mail all'autore del commento Andre82  @  29/12/2005 15:52:30
Tra i film di Kubrick che ho visto (non tantissimi), questo lo reputo il migliore.

cinefilomalato2  @  27/12/2005 11:29:18
Che altro aggiungere a questo CAPOLAVORO?

yellowcard  @  26/12/2005 12:49:08
un grandioso Stanley Kubrick. Il miglior regista del secolo

FedericoBlasco  @  25/12/2005 18:58:10
Non mi è piaciuto.....ho dato 4 e mezzo perchè mi sono piaciuti molto i dialoghi..ma come storia non mi è piaciuta per niente..bè..sono gusti

Ultima risposta 07/01/2006 18.50.53
otomstuah  @  24/12/2005 21:06:26
Che si può dire... ASSOLUTAMENTE GENIALE!!! Un must, Che piaccia o meno. Kubrick grande Maestro uno dei suoi film migliori.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento Caio  @  20/12/2005 15:52:14
Elogio alla furia animalesca che in ogni cuore risiede. Dirige Beethoven, che della spinta alla distruzione ne ha fatto creazione. I balletti sono di Alex e del suo branco, che dello stupro fanno vera poesia...ma la libertà di distruggere la società non la concede, se prima da essa non viene approvata. E così bisogna sottoporsi ad una "cura" a base di "violenza statale", che è talmente rude da far venire il vomito! Ed ecco che, una volta addomesticata, la tigre nel circo viene applaudita...Dio quanto è complesso questo film, ma che carica visionaria!!!

squabs  @  18/12/2005 15:04:55
Questo film è in top, e spero che con il mio voto non scenda, ma l'ho visto e
non risco a votare di più.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR kubrickforever  @  17/12/2005 11:52:51
Uno dei migliori capolavori di Kubrick se non il migliore

crazyhorse  @  16/12/2005 16:40:54
Rientra sicuramente nella mia top five...che film !!! forse quello che + di tutti tra quelli dell' intramontabile Stanley Kubrick mette in luce il suo genio intoccabile(basti pensare ad esempio alla scena dell'orgia che non nasconde nulla senza mai essere volgare)...Scenografia unica, curata nei minimi dettagli (anche solo l'arredamento delle case dona quel qualcosa in +)..Coinvolgente,dolce e duro..Un McDowell stratosferico, una colonna sonora onirica e una filosofia poetica dell'animo umano che si trascina in ogni scena rendendola una sinfonia...il finale + eloquente di mille parole. Semplicemente un capolavoro consigliato a tutti gli amanti delle belle pellicole..

mrkmaiden  @  16/12/2005 12:45:12
lupin 3  @  14/12/2005 21:59:14
grande film!

Ultima risposta 21/12/2005 21.15.20
mago di segrate  @  12/12/2005 14:23:17
cosa dire ancora a proposito del demiurgo?nulla...mettete questa summa cinematografica a confronto con il cinema artificiale di oggi e poi ditemi... e se al maestro dicessero che costantino e daniele fanno film...

Invia una mail all'autore del commento cinefilo malato  @  08/12/2005 20:17:16
Uno dei film che ho visionato con più piacere.
Particolarmente duro, è vero, ma visivamente e stilisticamente perfetto!
L'ho amato!

Ultima risposta 07/06/2006 13.23.28
nikoletta  @  06/12/2005 13:45:02
W il mitico Stanley

Ultima risposta 08/01/2006 17.39.10
seemann  @  25/11/2005 15:53:00
Capolavoro indiscutibile del cinema, perfetto in ogni suo dettaglio, fantastica la scenografia decorata da una musica sublime.
Follia, Alex, Violenza, Ludovico Van, niente è casuale, ogni minuto indispensabile.
Ineguagliabile.

ds1hm  @  25/11/2005 15:05:17
Idea di profonda intelligenza, cara vecchia critica sociale vestita di poesia e di ironia. Attori perfetti, musica al solito sublime. Doveva durare 30' in più. Peccato mortale di Kubrick.

7 risposte al commento
Ultima risposta 06/12/2005 13.06.46
Quezar  @  23/11/2005 18:11:16
Come dice il commento dell'8: Film magnifico, non perdetelo! Però per me non raggiunge il 10!

aiemmdv  @  20/11/2005 11:46:55
Gruppo COLLABORATORI SENIOR Invia una mail all'autore del commento Giordano Biagio  @  19/11/2005 19:14:23
Film di grande tecnica visiva e contenuti. Scorre come una Ferrari in un gran premio di formula 1.
Ingredienti tematici pochi ma ben sviluppati e ordinati: la violenza del branco, il capo branco invidiato e odiato, le donne solleticate con la violenza erotica ma emarginate sul piano comunicativo, lo stato che protegge e risana l'assassino a patto che lui accetti più o meno consapevolmente il gioco mediatico con gli elettori e la rinuncia al libero arbitrio .
I paradossi dello stato, che finisce per arruolare nella polizia ex delinquenti perché psicologicamente più idonei delle persone per bene a svolgere il loro ruolo repressivo, fanno pensare all'irrazionalità della politica di tipo democratico rispetto a ciò che abitudinariamente essa propaganda in termini di etica già maturata nel sociale.
Film attualissimo per quanto riguarda i problemi antropologici sulla violenza e l'istinto del branco, quest'ultimo mostra anche con grande chiarezza le sue logiche fratricide. Attuale il film anche per tutto ciò che chiama in causa il gioco del potere politico: in particolare nelle sue relazioni con gli strumenti mediatici usati a fini elettorali.
Occorre però interrogarsi anche su quanto può aver influito nel nostro piacere filmico per questa pellicola lo scorrere di una violenza davanti ai nostri occhi troppo spesso legata all'erotismo e al gioco del branco. Un film così ben congegnato e studiato può aver avuto nei confronti del nostro inconscio un potere seduttivo in virtù del fatto che anche noi forse tendiamo ad essere un po' complici, almeno in un primo momento, con il male inteso come desiderio irrefrenabile di una vendetta sociale o come forma di una trasgressione a tutto ciò che ci obbliga ad obbedienze di comportamento che non riteniamo giuste.

Ultima risposta 28/12/2005 20.46.53
Gruppo COLLABORATORI bungle77  @  18/11/2005 11:25:28
Capolavoro assoluto... per fare un commento ci vorrebbero pagine e pagine... troppi sono i significati dietro questo film... Sicuramente un film che non lascia indifferenti...

Gruppo COLLABORATORI Invia una mail all'autore del commento Matteo Bordiga  @  16/11/2005 00:37:08
Il potere della metafora, il grido della denuncia (nei confronti dello Stato, non certo dell'individuo), il fascino della perversione malvagia. Alex ci attrae perché risveglia le corde del nostro subconscio, esprime tentazioni di crudeltà che, pur dormienti, solleticano il nostro spirito.
La forza dell'Arte, la perfezione della forma (cinematografica) che si allea con la violenza: Kubrick non "giustifica" il Male, ma semplicemente ne riconosce l'esistenza (e la "dolcezza"...). Kubrick non disegna parabole moralistiche, ma osserva la natura umana, tramutando mirabilmente in immagini, parole e musica le sue più spaventose brutture.
Il ghigno del Male rapisce e ipnotizza: lo sguardo di Alex, e il suo occhio truccato, ci inquieta ma soprattutto ci eccita. E' lo sguardo di un povero malato o, più realisticamente,è la ferocia nascosta, la tentazione di onnipotenza che serbiamo noi tutti?

Ultima risposta 17/11/2005 21.35.04
Jeff Spicoli  @  14/11/2005 18:20:28
Se qulcuno di voi sta leggendo questi commenti perchè è indeciso se vedere o no questo film, beh andatelo a vedere ora, immediatamente, non ve ne pentirete! Parola di Jeff Spicoli

orsanera  @  12/11/2005 16:23:47
il più bel film di Kubrick, immagini e scenografie splendide ed originali, di sicuro non annoia

dissolvedgirl  @  09/11/2005 21:30:59
Non capisco il perchè di alcuni voti così bassi qua e la...
Vi divertite ad abbassare le medie per caso?!

Ad ogni modo io ho 14 anni, e non vedo perchè un ragazzo della mia età non possa capire un film del genere. Kubrick per me è IL REGISTA, insieme a Lars Von Trier. Un bel 10!

Ultima risposta 17/11/2005 17.52.12
JackSpammatore  @  08/11/2005 17:11:31
Da vedere e rivedere mille molte. Per apprezzare e per carpire ogni sfumatura.
Visionario!

sparaseghe  @  08/11/2005 10:58:47
un film meraviglioso!con tante figure metaforiche della società!un capolavoro!adoro kubrik e malcom mcdowell!a chi dice che è un''americanata rispondo:attori inglesim,ambientazione pure....e poi...almeno motivare il commento! cmq...un meraviglioso esempio di lotta perduta tra razionalità e follia... !

Ultima risposta 08/11/2005 14.30.28
wuwazz  @  04/11/2005 17:14:35
Bellissimo.
Magari a qualcuno potrà sembrare una caxxata, ma per apprezzare in pieno il personaggio di Alex e capire tutto il suo carisma e il suo fascino bisogna vestirsi da "drugo" e andare in giro con lo sguardo cattivo e un bastone in mano... altrimenti non si potrà mai capire, comprendere (to ralize) tutta la potenza dell'immagine creata da Kubrick. (Magari però non arrivate a fare del male agli altri!)

Ultima risposta 04/11/2005 18.25.52
Sampey  @  02/11/2005 16:16:15
Film Magistrale, ancora anni avanti rispetto a quasi tutti i film moderni e di nuova uscita.
La cosa che mi fa restare perplesso e' che, molti, (E molti di questi hanno pure dato 10) non sanno neanche quale sia il vero significato del film, perche per capire un film di Kubrick bisogna prima conoscere lo stile di regia di Kubrick.

Ho letto voti da 1/10, dati da.............bimbi di 14 anni...........e c'e pure da meravigliarsi che a un ragazzo di 14 anni un film cosi' complesso non piaccia?

IL cinema di Kubrick e' per palati raffinati, il senso e il messaggio dei film di Kubrick e' per menti raffinate, e solo lo spettatore che unisce queste caratteristiche a un'osservazione peculiare del montaggio, della fotografia e dei dialoghi, puo' dare un 10 con la sicurezza con cui l'ho dato io.

7 risposte al commento
Ultima risposta 07/11/2005 08.43.20
Franceschina  @  02/11/2005 11:09:51
ieri ho trovato il coraggio di vedere questo film, e drvo ammettere che mi è piaciuto parecchio. se poi teniamo conto dell'anno in cui è stato prodotto, direi che è ancora più bello. c'è detto un po' di tutto, drammatico,comico, tragico, politico....e poi, non è così violento come sembra, e cmq non si tratta di violenza gratuita. direi che alla fine è anche commovente! da vedere

Ultima risposta 06/11/2005 17.25.25
topolinò  @  01/11/2005 11:25:58
l'inico film di Kubrick decente gli altri fanno pena

Ultima risposta 03/11/2005 15.34.29
Reznor  @  31/10/2005 00:08:28
Secondo me,invece,la violenza è gratuita.Ma questo non ne fa un difetto,anzi.
La violenza gratuita è l'essenza della violenza stessa.
Ma il fatto è che in questo film si racchiudono una serie di cose assurde,tante piccole opere d'arte mischiate in maniera impensabile.Quando il film finisce,senza saperne il perchè lo vorresti vedere di nuovo.

Duet  @  25/10/2005 22:28:14
il film risente molto degli anni (1971), tra i film di Kubrick questo è uno dei peggiori.

59 risposte al commento
Ultima risposta 05/11/2005 23.16.58
Ch.Chaplin  @  25/10/2005 20:14:57
no dai ragazzi, io ke ho rovinato spesso medie d film tradizionali tipo 2001odissea nn posso tollerare 1 dato ad arancia meccanica!è un film violento, ki lo può negare, ma al contrario d tarantino nn è gratuita..e soprattutto il film ha un senso anke piuttosto profondo..kubrick eccezionale

Keith  @  20/10/2005 15:59:17
Questo è il film perfetto.. Non capisco perché non è al primo posto nella top 25.. Il migliore di Kubrick

Ultima risposta 02/11/2005 11.18.24
Ioria  @  19/10/2005 21:28:44
F150  @  16/10/2005 19:12:34
pastapasta2  @  11/10/2005 08:38:20
prima d aver visto i film i tarantino era il mio film prefrito.
e d' un tratto capi che il pensare è x gli stupidi mentre i cervelluti si affidano all ispirazione.

Ultima risposta 26/08/2007 00.01.02
Invia una mail all'autore del commento cayonet  @  05/10/2005 16:37:17
Forse l'ho letto da qualche parte, ma, in qualche modo, mi pare proprio il naturale proseguimento di 2001 Odissea nello spazio.
Meno 'sfacciatamente' simbolico e più 'concreto' ma sempre un unico denominatore: la violenza ed il suo ruolo nella vita dell'uomo.
Magnifica colonna sonora.
MERAVIGLIOSO

Invia una mail all'autore del commento angelowilliam  @  02/10/2005 20:31:26
Essendo del 1971, lo si intuisce nel vederlo, comunque fa molto pensare.

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Antoniusblock  @  02/10/2005 10:39:45
Come la vittima può diventare carnefice....

caste381  @  28/09/2005 22:58:39
Film profondo, divertente, sconcertante, ma soprattutto attuale. Di anno in anno

dio dell ammore  @  15/09/2005 23:53:19
questo film mi ha un po' deluso perchè ne avevo sentito parlare bene da tutti e invece a me non è molto piaciuto...è piacevole il primo quarto d'ora ma col passare del tempo mi sono un po' annoiato..devo anche dire che non sono un grande appassionato di musica classica e per più di metà film si ascoltano in sottofondo sinfonie di beethoven.tra l'altro mi rendeva leggermente furioso tutte le volte che alex diceva "sir" :lo avrà ripetuto più di 40 volte nel corso del film!

Ultima risposta 21/09/2005 09.37.27
Invia una mail all'autore del commento ghughi  @  06/09/2005 13:10:53
per chi ama il cinema, è uno di quei pilastri che cambia il modo di vedere le cose per sempre, nel senso che il tuo modo di considerare il cinema stesso ne rimane inevitabilmente condizionato.( credo che questo valga per Kubrick in generale).....

badwolfffffffff  @  05/09/2005 17:52:33
Una cosa che non ho mai sopportato e' vedere dei vecchi ubriaconi sbronzi che "procedendo di rutto in rutto" scrivono commenti fuori luogo ... come se avessero un intero repertorio dentro...

AM e' quanto di piu' perfetto sia mai stato diretto.

tesslucy  @  05/09/2005 17:37:21
non so se ho mai visto qualcosa di peggiore.. e non capisco tutti questi elogi.. violenza gratuita, per me qualcosa di orribile.

29 risposte al commento
Ultima risposta 21/10/2005 14.20.35
Tanner  @  05/09/2005 14:56:01
Davvero bello, finalmente dopo anni di "sentito dire" ho visto Arancia Meccanica e ne sono rimasto piacevolmente stupito. E' un film perverso, che fa riflettere molto sulle questioni della violenza, libero arbitrio, amici che ti si ritorcono contro... Un viaggio malato nella mente degli uomini. Guardatelo, almeno saziate la vostra curiosità nei confronti del genio Kubrick.

mcgisto  @  05/09/2005 10:59:47
bo io non riesco a capire dove sia questo un film da 10...
magari trentanni fa lo poteva essere ma visto adesso sinceramente nn ci trovo tanto fascino...

Ultima risposta 13/09/2005 21.57.04
Scarface83  @  03/09/2005 18:54:34
Signori...un gran film,a buon intenditore poche parole

Diana blu  @  02/09/2005 01:16:11
Bellissima parodia sulla violenza. Divertentissimo.

18 risposte al commento
Ultima risposta 14/09/2005 10.59.51
Invia una mail all'autore del commento luca986  @  24/08/2005 19:34:56
Un pezzo significativo della storia del cinema. Questo è uno dei miei 10 piu' speciali. Grazie davvero Stanley Kubrick per questa opera d' arte.

principesaLeyla  @  22/08/2005 23:45:30
Con questo ennesimo capolavoro Kubrick riprende il concetto della violenza progresso che aveva lasciato in 2001. Sicuramente uno dei più bei film che siano mai stati girati

ulisseziu  @  20/08/2005 14:37:25
Ero li al korova milk bar che mi arrovelalvo il gulliver su come scrivere un commento a questa opera d'arte...
Fratelli!!!
Vera analisi sociale sospesa in un tempo che potrebbe essere 30 anni fa o 30 anni da adesso!
Certo ora vedremmo Alex usare un lettore cd invece che la mini-cassetta, ma questo è un dettaglio, la durango 96 è più scenica della delorean di ritorno al futuro, e le tematiche trattate (violenza, cambiamento che non ci può essere la società contro di te o te che sfrutti la società) sono quelle di ogni tempo.
Sembra che kubrik sia andato 30 anni nel futuro e 30 nel passato ed abbia tracciato un minimo comun denominatore di tutti gli aspetti piu rilevanti della società e poi li abbia sospesi in un limbo che è questa pellicola.

Una colonna sonora superba, quanti di voi ora sentendo "singing in the rain" pensano ancora ad un simpatico omino con un ombrello che saltella qua e la? Quelli che non hanno visto arancia meccanica...

La cura per i particolari è maniacale... si pensi solo che per scegliere le donne per le comparse (con particolare attenzione al seno) kubrik e McDowell hanno passato in rassegna centinaia di foto di seni di donna per giorni, per scegliere i migliori...

La violenza non è affatto gratuita, è semplicemente una metafora...

Per quelli che hanno dato un voto basso a questo colosso... che dire, li compatisco...
"Pecore! Pensavo ma un vero leader sa quando mostrarsi generoso con gli inferiori!"

Se c'è qualche giovane devochka che concorda con me ed ama la musica le vorrei far presente che a casa mia ho gli angeli con le trombe ed i diavoli con i tromboni.... : )))

10 risposte al commento
Ultima risposta 06/09/2005 17.31.26
manetta  @  18/08/2005 00:13:37
l'ho sentito dire ma non ci avevo mai pensato e ora che i penso in effetti può essere vero
L'ultima scena di 2001 e quella iniziale di Arancia meccanica farebbero porpio pensare ad una specie di sequel
Niente da dire sul film, Kubrick era un genio

genni  @  15/08/2005 22:52:05
E' di sicuro un cult del cinema.il personaggio di Alex è veramente unico in tutti gli aspetti,oltre che Kubrick,creatore di una grande sceneggiatura.

devojka  @  14/08/2005 15:16:50
Non si può dare 11 ????

enter  @  10/08/2005 12:24:58
non e il miglior film che ha fatto kubrick (in primis metto shining e full metal jakect),non mi ha fatto impazzire come film,l inizio e bello,poi dopo e un po noioso,ma tutto sommato e da vedere l 8 se lo merita ampliamente

la mia opinione  @  09/08/2005 22:17:48
Per me assieme a 2001 uni dei piu grandi film di Kubrick e quindi della storia del cinema.

O.D.  @  08/08/2005 21:27:11
Boh...., quando dico in giro che a me questo film non è che sia piaciuto più di tanto mi prendono certi sguardi dai così detti "Tuttologi" del cinema che ad ogni occasione mi riempiono la testa di parole e poi ancora parole.....
Mi scassano le p.alle sulle immagini del film cercando di spiegarmi delle motivazioni, delle scelte registiche, del perchè ha usato questo o quello, cosa vuol dire quella scena e cosa vuol dire quell'altra....
Insomma....., ho provato rivederlo sotto ogni punto di vista, l'ho rivisto ma alla fine in bocca mi rimane sempre lo stesso sapore...., amarissimo!!!!
Non mi piace più di tanto...., Kubrick ha girato quelli che secondo me sono alcune dei film più belli del cinema, come Full Metal Jacket, Shining ed il Dottor Stranamore...., ma questo non mi piace!!!!
E che tutti si mettano il cuore in pace.

L'inizio è folgorante...., ti prende e ti cattura in un turbine di emozioni, poi cala e comincia una fase che non mi appassiona per nulla fino d arrivare alla fine.....
Cavolo, il fatto è che non riesco nemmeno a trovare le parole giuste sul perchè non mi piaccia...., il cinema è arte e quindi come ogni arte è soggetta allo scrupoloso e dettagliatissimo esame personale.
Mi da fastidio fare le figura del cretino quando al 99% della gente questo film piace.....ed a me no!!!
NON è scritto da nessuna parte che i film di Kubrick per quanto carichi di buone motivazioni filosofiche, pratiche o cinematografiche debbano PER FORZA piacere a tutti altrimenti sei lo scemo che non capisce nulla di cinema....
Ma andatevene a........., se in un film io certo una passione ed una voglia che mi spinga a vederlo fino alla fine, magari immedesimandosi in un personaggio, in una scena che ti faccia accapponare la pelle e che ti conduca fino alla fine..., beh..., io qui sono rimasto senza nulla da dire!!!!

Boh..., mi ha semplicemente deluso come al tempo che fu mi deluse "Eyes Wide Shut"......
Uccidetemi pure adesso.

10 risposte al commento
Ultima risposta 18/08/2005 12.54.28
Lucia piccolina  @  07/08/2005 20:19:19
Eccolo! il mio film preferito! L'insuperabile Alex! Il film che con troppo belli si contende il primato della mia classifica

P.S. Ma perchè dite che è violento? Non perchè non lo fosse ma li avete visti mai i veri film violenti???

9 risposte al commento
Ultima risposta 03/09/2005 00.09.07
maxxi  @  04/08/2005 12:45:31
BOOOOH A ME STO FILM HA FATTO ******

15 risposte al commento
Ultima risposta 19/08/2005 15.28.32
tom sawyer  @  31/07/2005 11:12:06
critica geniale alla società.

Gruppo COLLABORATORI fidelio.78  @  30/07/2005 12:50:19
Cosa dire che non risulti pleonastico su un tale capolavoro? Davvero difficile riuscire a trovare qualcosa da dire che non sia già stato detto.
Un film violento e assolutamente contrario al politically correct. La società moderna è messa alla berlina in un film anticipatore dei tempi e non ,come qualche idiota dice, istigatore. Pensiamo davvero che sia solo vedendo un film che la mente dei giovinastri cambi diventando violenta? Secondo me è solo un modo per fuggire davanti al problema che è invece radicato nel menefreghsmo delle famiglie e nella voglia di evasione dei ragazzi, ma questi element,i presenti nel film di Kubrik, non vengono mai notati da persone superficiali e perbeniste che badano solo all'apparenza del film e quindi a giudicarlo per la violenza delle immagini e non per la forza dei contenuti. Il cinema è arte e questo film (in cui talento visivo, filosofia, sociologia e musica si fondono) ne è la prova!

Ultima risposta 31/07/2005 04.05.48
Invia una mail all'autore del commento albatros70  @  30/07/2005 10:05:07
Anch'io so di essere in netto contrasto con l'opinione generale ma per me questo non è assolutamente il capolavoro da tempo tanto osannato, a me non è nemmeno piaciuto figuriamoci definirlo un capolavoro...

Ultima risposta 23/09/2005 23.16.56
viagem  @  27/07/2005 17:01:57
Notevole. Da far vedere nelle scuole!

Ultima risposta 22/03/2006 10.41.09
Myrea25  @  23/07/2005 20:55:37
Non servono altre parole, film storico.

Rusty il Selvag  @  17/07/2005 16:45:28
kubrick è un genio

e la sua mente ha illuminato il cinema

immenso.

Tara84  @  17/07/2005 16:22:57
So di essere in netto contrasto con i voti di questo film ma a me non è piaciuto! Forse nn l'ho capito a fondo, nn sarò riuscito a trovare il vero significato di questo film........fatto stà che non mi è neanche venuta la voglia di continuare a vederlo dopo 3/4 buoni di una gran noia!
Mi spiace ma nn riesco a trovare in Kubrik qualcosa di positivo....2001 odissea nello spazio continuo ad odiarlo ancora adesso perchè mi ha fatto veramente schifo ed è lentissimo, Shining lo trovato molto noioso all'inizio (ma poi è migliorato alla fine) e full metal jacket l'ho trovato l'unico alla portata din grande regista.......mah!
Sinceramente nn riesco a capire come possa essere considerato un grande regista da molti.....!
Mi scuso di nuovo con tutti quelli che amano Kubrik....!

8 risposte al commento
Ultima risposta 22/07/2005 11.37.28
Ken ilguerriero  @  04/07/2005 23:50:58
Pazzesco film di Kubrick,ultraviolenza,e questo che lo rende un capolavoro.
Uno dei miei film preferiti,inquadrature davvero stupende.
Il protagonista e entrato di diritto nellla storia del cinema.
C'e chi mette voti bassi per il fatto che è violento,ma questa è arte Ladies and Gentlemen

GRANDE KUBRICK

Vader 3  @  04/07/2005 20:06:01
Arancia Meccanica e' un film difficile da valutare, un opera matura, violenta, disturbante e musicale. A me sinceramente e' piaciuto, magari e' sopravalutato, ma non per questo lo ritengo un semplice film. La regia e' d'effetto, con scene d'impatto e che sottolineano la cruda realta' dei personaggi, questi sono i veri protagonisti della prima e piu' riuscita parte, infatti se questa e' senza dubbio parecchio coinvolgente, folle e innovativa, la seconda risulta troppo pesante perche' lenta ed in certi casi noiosa. La vendetta degli ex compagni di gioco e' meno violenta di quanto ci si potesse aspettare( non che volevo qualcosa di particolarmente disturbante, pero' forze ci voleva la genialita' della parte iniziale) e la fine, seppur "simpatica" e' tutt'altro che coinvolgente. Quindi una pellicola tra gli alti e bassi, probabilmente meriterebbe l'oscar la scena iniziale che gli fa guadagniare punti portandolo all'8.

Dark Funeral  @  26/06/2005 20:46:39
In Shining Kubrick sperimento' i contrappesi sulla telecamera per i movimenti statici in Arancia Meccanica sperimento la saturazione del colori rendendoli vivi ed innovativi, la fotografia l'ha curata praticamente lui. Uno dei migliori film di uno dei registi piu grandi di tutti i tempi.

W Juve  @  26/06/2005 20:40:47
Kubrick supera sempre se stesso

Anubis82  @  21/06/2005 15:05:43
Davvero un gran bel film pieno di concetti interessante,pietra miliare della cinematografia mondiale,'piacere impiacentito'; ultraviolenza a g0g0 non può mancare nella videoteca di chi si ritiene un patito di cinema.

EVeRgE  @  21/06/2005 00:35:35
ragazzi devo dire ke io qst film l'ho Riscopertp ultimamente è penso ke sia geniale.. per prima cs basta vedere il finale poi cn il personaggio d alex ke è"cattivo" x forza nn si puo fare a meno d avere un rapporto di amore-odio x primo xkè la sua cattiveria cosi pura ètanto affascinante qnt sconvolgentiee poi xkè anke se è cosi cattivo nn si può fare a meno d provare,cm dire ,pena?dispiacere? x lui ad esempio qnd viene "abbandonato" dai genotori o qnd esprime i suoi pensieri pessimisti rispetto al futuro a cena alla HOME INsomma anke se alla fine in cuor nostrosappiamo ke se lo meritac dispiace e gli siamo affezionati .e poi gli spruzzi di ironia.....cioè ke film

sl una cosa ma il dvd ke è in giro è qll censurato vero? dv si può trovare qll senza censura??? grazie

Ultima risposta 05/07/2005 15.26.19
KANE  @  20/06/2005 14:56:06
film denuncia di una società violenta e corrotta!
passiamo da vittime a carnefici e viceversa,vogliamo giustizia con mezzi ingiusti, odiando chi odia e generando cosi altro odio!!
filosofia del cinema un film bellissimo quanto crudele e violento film, attori e luoghi impregniati di stile e atmosfere del miglior kubrick!
nella storia del cinema criticato da chi non apprezza la poesia (per quanto violenta possa essere)

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Invia una mail all'autore del commento goat  @  15/06/2005 17:01:57
mi sento in soggezione a commentare questo film..il mio kubrick preferito e uno dei migliori film di sempre

Gruppo COLLABORATORI JUNIOR Blutarski  @  10/06/2005 17:21:49
"- Allora che si fà, eh?
C'ero io, cioè Alex, e i miei tre soma, cioè Pete, Georgie e Bamba, Bamba perchè era davvero bamba, e si stava al Korova Milkbar a rovellarci il cardine su come passare la serata, una sera buia fredda bastarda d'inverno, ma asciutta. Il Korova era un sosto di quelli col latte corretto e forse, O fratelli, vi siete scordati di com'erano questi sosti, con le cose che cambiano allampo oggigiorno e tutti che lo scordano svelti, e i giornali che nessuno nemmeno li legge. Non avevano le licenze per i liquori, ma non c'era ancora una legge contro l'aggiunta di quelle trucche nuove che si sbattevano dentro il vecchio mommo, così lo potevi glutare con la simentesc o la drenacrom o il vellocet o un paio di altre robette che ti davano un quindici minuti tranquilli tranquilli di cinebrivido stando ad ammirare Zio e Tutto gli Angeli e i Santi nella tua scarpa sinistra con le luci che ti scoppiavano dappertutto dentro il planetario. O potevi glutare il latte coi coltelli dentro, come si diceva, e questo ti rendeva sviccio e pronto per un pò di porco diciannove, ed è proprio quel che si glutava la sera in cui sto cominciando questa storia".

Consiglio a tutti di leggere il capolavoro di Anthony Burgess, non perchè aggiunga niente di nuovo al film, ma per apprezzare meglio la bravura di Kubrick a risemantizzare e tradurre una storia complicata, non per la sua struttura logica quanto per aver ato un sistema simbolico di grande efficacia.

Il fatto che molti ritengano il film un inno alla violenza non mi stupisce molto, non più del fatto che nessuno abbia percepito il problema di fondo del libro/film. Il problema non è se è giusto fare del male o meno, il problema è la "Scelta". Scelta con la S maiuscola, con ogni riferimento al Libero Arbitrio del tutto intenzionale. In questa prospettiva il film assume il carattere di una evidente isotopia cristiana con riferimenti sparsi in tutti il film (non è un caso che Alex legga la Bibbia in carcere) . Assistiamo in questo modo alla Via Crucis di Alex, alla sua Crocifissione. Alex è del tutto paragonabile alla figura di Gesù, anche egli a modo suo subisce gravi tradimenti, tutti gli voltano le spalle. Ed è così che Alex diventa un martire e in un certo senso viene compreso dallo spettatore, che arriva persino a provare per lui un sentimento di fraterna pietà e compassione, nonostante tutti i mali che egli abbia commesso. Avviene una sostanziale identificazione al livello psicologico dello spettatore nel personaggio, come lo stesso Kubrick sottolineava " Alex rappresenta l'inconscio dell'Uomo, riesce a farci percepire qualcosa della nostra personalità", che se condannassimo sarebbe un pò come condannare se stessi. Si può dunque privare un uomo di questa scelta pur di ottenere il bene? "Cos'è che Dio vuole, il bene o la scelta del bene?" Si percepisce quindi un tema ancor più grande e profondo e che a mio avviso è quello fondamentale: lo scontro tra cultura e natura, tra l'animale e l'uomo. Alex rappresenta l'uomo allo stato animale, fuori dalla cultura, che di per sè non può che basarsi su dei Divieti, su delle costrizioni legate al non-poter-fare senza le quali non esisterebbe (ecco in che senso dobbiamo intendere A-Lex, non legge nel senso di non cultura). Alex è fuori dalla cultura è un animale che vede nella violenza non un mezzo, ma il fine. Questa immagine è del tutto diversa da quella di Alex dopo la cura ludovico, che si avicina di più all'immagine (assolutamente geniale in chiave simbolica) dell'Arancia Meccanica, " come quei pupazzetti che giri la chiavetta trr trr trr e vanno avanti dritto senza mai fermarsi, sbattendo contro qualsiasi cosa gli capiti davanti". Ci suggerusce visivamente la figura di un'arancia che se ne levi via uno spicchio e provi a guardare dentro puoi vederci gli ingranaggi, come un mondo (l'Arancia) fatto di macchine e ingranaggi (le persone). Ecco perchè Alex straccia il libro scritto da F.Alexander: prova da subito ripugnanza verso quel termine, perchè rappresenta tutto quello che egli non vuole diventare.

Abbiamo davanti una storia con una struttura forte sotto tutti gli aspetti e perfettamente simmetrica (e qui sta l'abilità di Kubrick nel rispettare questo fondamentale aspetto, tanto che il film è divisibile in tre parti che in termini di tempo sono uguali al millisecondo).

Senza un'analisi approfondita è impossibile percepire l'efficacia di questa pellicola, forse ancor più efficacie del libro tanto che lo stesso Burgess ha affermato che si tratta "dell'Arancia Meccanica di Stanley Kubrick.

Ultima risposta 03/07/2005 09.40.46
silvhia80  @  08/06/2005 22:45:51
film assurdo molto divertente

Ultima risposta 29/06/2005 12.33.26
Moderator  @  04/06/2005 02:00:01
Scuola Kubrick

«« Commenti Precedenti   Pagina di 11   Commenti Successivi »»

200% lupoall we imagine as light - amore a mumbai
anime sbullonateanora
 R
anywhere anytimeapocalisse z - inizio della fineappartamento 7abambi: the reckoningbeetlejuice beetlejuiceberlinguer. la grande ambizionebestiari, erbari, lapidaribuffalo kidscaddo lakecampo di battagliaclean up crew - specialisti in lavori sporchicloudcome far litigare mamma e papa'desire' (2024)disclaimer
 NEW
do not expect too much from the end of the worlddon't moveeterno visionariofamiliafinalementfino alla fine (2024)flow - un mondo da salvarefrancesca cabrinigiurato numero 2goodbye juliagrand tourhalloween parkidduil buco - capitolo 2il gladiatore iiil maestro che promise il mareil magico mondo di haroldil ragazzo dai pantaloni rosail robot selvaggioil sogno dei pastoriil tempo che ci vuoleinter. due stelle sul cuoreio sono un po' matto... e tu?italo calvino nelle citta'joker: folie a deuxjuniper - un bicchiere di ginla bambina segretala banda di don chisciotte - missione mulini a ventola bocca dell'animala cosa migliorela gita scolasticala misura del dubbiola scommessa - una notte in corsiala storia del frank e della ninala storia di souleymanela testimone - shahedl'amore e altre seghe mentalil'amore secondo kafka
 NEW
le deluge - gli ultimi giorni di maria antoniettale linci selvagge
 NEW
leggere lolita a teheranlimonovlinda e il pollolonglegslove lies bleedingl'ultima settimana di settembrel'ultimo drinkmadame clicquotmaking ofmaria montessori - la nouvelle femme
 NEW
modi - tre giorni sulle ali della follianapad - la rapina
napoli - new york
 NEW
nasty - more than just tennisnever let go - a un passo dal malenon sono quello che sonooutsideozi - la voce della forestapaolo vivepapmusic - animation for fashionparthenopepeter rabidping pong - il ritornorebel ridgericomincio da taaacsalem's lot (2024)saturday nightshakespea re di napolismile 2snot e splash - il mistero dei buchi scomparsispeak no evil - non parlare con gli sconosciutisquali
 NEW
stella e' innamoratastranger eyessuper/man: the christopher reeve storytaxi monamourterrifier 3the apprentice - alle origini di trump
the beast (2024)the conciergethe dead don't hurt - i morti non soffrono
 NEW
the devil's baththe killer (2024)the redthe shadow straysthe substancethelma (2024)this time next year - cosa fai a capodanno?timor - finche' c'e' morte c'e' speranzatransformers onetrifole - le radici dimenticate
una madre
 NEW
una terapia di gruppoun'avventura spaziale - un film dei looney tunesuno rossovenom: the last dancevermigliovittoriavolonte' - l'uomo dai mille volti
 NEW
wickedwolfs - lupi solitariwoman of the hour

Ultimi film inseriti in archivio

A DIFFERENT MANL'OMBRA CHE CAMMINAMY OLD ASSSONO LILLO - STAGIONE 2THE OUTRUN

Genere: drammatico

Recensione a cura di The Gaunt

HIT MAN - KILLER PER CASO
Locandina del film HIT MAN - KILLER PER CASO Regia: Richard Linklater
Interpreti: Glen Powell, Adria Arjona, Austin Amelio, Retta, Sanjay Rao, Molly Bernard, Evan Holtzman, Gralen Bryant Banks, Mike Markoff, Bryant Carroll, Enrique Bush, Bri Myles, Kate Adair, Martin Bats Bradford, Morgana Shaw, Ritchie Montgomery, Richard Robichaux, Jo-Ann Robinson, Jonas Lerway, Kim Baptiste, Sara Osi Scott, Anthony Michael Frederick, Duffy Austin, Jordan Joseph, Garrison Allen, Beth Bartley, Jordan Salloum, John Raley, Tre Styles, Donna DuPlantier, Michele Jang, Stephanie Hong
Genere: azione

Recensione a cura di The Gaunt

archivio

LA ZONA D'INTERESSE
Locandina del film LA ZONA D'INTERESSE Regia: Jonathan Glazer
Interpreti: Christian Friedel, Sandra Hüller, Medusa Knopf, Daniel Holzberg, Ralph Herforth, Maximilian Beck, Sascha Maaz, Wolfgang Lampl, Johann Karthaus, Freya Kreutzkam, Lilli Falk, Nele Ahrensmeier, Stephanie Petrowitz, Marie Rosa Tietjen, Ralf Zillmann, Imogen Kogge, Zuzanna Kobiela, Julia Polaczek, Luis Noah Witte, Christopher Manavi, Kalman Wilson, Martyna Poznanski, Anastazja Drobniak, Cecylia Pekala, Andrey Isaev
Genere: drammatico

Recensione a cura di Gabriele Nasisi

MARILYN HA GLI OCCHI NERI
Locandina del film MARILYN HA GLI OCCHI NERI Regia: Simone Godano
Interpreti: Miriam Leone, Stefano Accorsi, Thomas Trabacchi, Mario Pirrello, Orietta Notari, Marco Messeri, Andrea Di Casa, Valentina Oteri, Ariella Reggio, Astrid Meloni, Giulia Patrignani, Vanessa Compagnucci, Lucio Patané, Agnese Brighittini
Genere: commedia

Recensione a cura di Severino Faccin